Распечатать: Куплю себе шубу, а с нею ботинки РаспечататьОставить комментарий: Куплю себе шубу, а с нею ботинки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Куплю себе шубу, а с нею ботинки Посмотреть комментарии

4 сентября 2009

ЭКОНОМИКА

Куплю себе шубу, а с нею ботинки

    Вы уже заплатили за электроэнергию, газ и прочие блага цивилизации? Нет? Тогда поспешите это сделать. Конечно, энергетической проблемы в одиночку вам не решить, но попытайтесь хотя бы приблизить наше общее светлое будущее. Пока же оно под большим вопросом.

Природа, мать наша, расстаралась. И прошлая зима была теплой, и весна многоводной. В результате в Токтогулке к октябрю будет не меньше 12 миллиардов кубометров воды. В целом приток воды в главное водохранилище страны в 2009 году ожидается в объеме 13 миллиардов 332 миллионов кубометров. Это на 3,425 миллиарда больше, чем в 2008-м. Казалось бы, что еще нужно, ведь в прошлом году мы все как один экономили как раз 30 процентов электроэнергии? Но не все так просто.

    - В этом году приток воды в Токтогулку на 40 процентов больше прошлогоднего, а расход на 26 процентов меньше, - сказал министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Ильяс Давыдов на заседании правительства. - Но водохранилище сильно истощено, чтобы выйти на нужный уровень к следующему году, этой зимой придется экономить.

    Ильяс Давыдов еще раз пообещал, что отключения будут только с 24.00 до 5.00 и коснутся лишь жилищного сектора. Школам, больницам и субъектам бизнеса гарантируется бесперебойное снабжение.

    Главный энергетик страны прозрачно намекнул, что отключений можно были бы избежать, если бы удалось снизить потери, как технические, так и коммерческие. Для экономии электроэнергии взят курс на энергосберегающие технологии. В рамках этой программы специалисты ОАО "Северэлектро" заменили пять тысяч ламп накаливания на современные энергосберегающие, установили тысячу отдельных приборов учета освещения подъездов, заменили 11 километров проводов и начали модернизацию счетчиков.

    С платежами хуже. Вроде бы распредкомпании собирают больше денег, чем в прошлом году, но дебиторская задолженность все равно растет. В целом потери в электроэнергетике Кыргызстана снизились по сравнению с 2008 годом на 8 процентов, а природного газа в ОАО "Кыргызгаз" - увеличились вдвое.

    "Так что, граждане, запасайтесь углем", - снова обратились энергетики к населению. Но пока граждане живут так, будто лето в нашей стране круглый год. В лучшем случае обеспеченность твердым топливом составляет 30 процентов, а кое-где не дотягивает и до отметки 10 процентов. А зима-то уже катит в глаза.   Кроме того, Кыргызстану необходимо решить вопрос с закупкой топлива на ТЭЦ. Из-за нехватки угля на бишкекской кочегарке уже немного снижена мощность. Казахи нам пообещали в качестве предоплаты 25 миллионов долларов за поставку электроэнергии на следующий год. Если относительно экспорта все вопросы будут урегулированы, то на эти деньги надо будет срочно приобретать твердое топливо.   Но и этих средств не хватит: с августа 2009 года по первый квартал 2010-го только на столичную ТЭЦ необходимо закупить более 780 тысяч тонн угля. При этом тонна сейчас стоит 33,4 доллара (28,8 в прошлом году). А еще нужны мазут и газ.

    Так что, похоже, населению лучше запастись еще и теплыми вещами. На всякий случай.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29056/


Распечатать: Куплю себе шубу, а с нею ботинки РаспечататьОставить комментарий: Куплю себе шубу, а с нею ботинки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Куплю себе шубу, а с нею ботинки Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007