Распечатать: Виват независимость! РаспечататьОставить комментарий: Виват независимость! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Виват независимость! Посмотреть комментарии

4 сентября 2009

ПРАЗДНИК

Виват независимость!

    В минувший понедельник наша республика отпраздновала совершеннолетие независимости. В последний день лета, 31 августа, суверенности Кыргызстана исполнилось 18 лет.

Против обыкновения, парада на центральной площади столицы с воздушными шарами и реющими на ветру знаменами не было. Торжественное шествие заменили народные гулянья. У подножия статуи "Эркиндик" - нашего символа свободы и независимости - соорудили сцену.

    Городские власти также украсили к празднику столичные улицы. Проспекты пестрели разноцветными флажками и поздравительными растяжками. А на Старой площади развернулась осенняя ярмарка - красочная и веселая. Свой урожай на суд не избалованным овощами прямо с грядки и фруктами прямо с ветки бишкекчанам представили фермеры Чуйской области. Торговля шла бойкая, отбоя не было от покупателей, желающих полакомиться.

    Артисты же тем временем развлекали со сцены танцами и песнями зашедших отовариться на площадь.

    Не остались в стороне и маленькие горожане. День независимости девчонки и мальчишки, а также их родители отметили на аттракционах в столичных парках. Пока взрослые набивали авоськи огурцами, помидорами и сочными персиками, представители поколения next скупали сладкую вату, мороженое и лимонад.

    Свою долю адреналина, причем добровольно, получили и любители спорта. В Дубовом парке  развернулись настоящие баталии по перетягиванию каната и армрестлингу. А мастера восточных единоборств продемонстрировали эффектные приемы. Каратистов и айкидоков благодарили бурными аплодисментами.

    А тех, кто жаждал зрелищ, достойных настоящих мужчин, ждало захватывающее соревнование в стиле традиционных игр - "Кок бору", иначе говоря, козлодрание. На столичном ипподроме за тушу козла боролись девять команд. Победителю светил кубок президента и денежный приз - миллион сомов. За второе давали пятьсот тысяч наших денег, третье стоило 300 тысяч и четвертое - четверть "лимона".

    Побороться за звание чемпиона прибыли кокбористы из Узбекистана, Таджикистана и России, с Алтайского края. Первое место заняли бишкекчане - команда МВД. Второе досталось таласцам, третье за Джалал-Абадом и на четвертом оказались гости из солнечного Таджикистана.

    - Мы, как участники "Кок бору", отмечаем очень высокий уровень организации мероприятия, даже по сравнению с прошлыми годами, - подчеркнул Торокул Мадалиев, начальник учебно-тренировочного центра "Динамо" МВД КР. - Кроме того, наши игроки, равно как и гости, стали теперь играть по международным правилам, а не по старинке. Прежний план состязания был разработан и принят еще в СССР.

    Кстати, у Федерации "Кок бору" сменился председатель. Депутат парламента Аскарбек Салымбеков сложил с себя полномочия главы. Кресло первого кокбориста перешло к министру ВД Молдомусе Конгантиеву. Вот такой подарок в честь Дня независимости получил первый милиционер страны.

    Празднование совершеннолетия суверенного Кыргызстана завершилось салютом над центральной площадью. А те, у кого душа требовала продолжения банкета, разошлись по ближайшим кафе.

    За тем, чтобы "измученные нарзаном" отдельные личности не беспокоили добропорядочных бишкекчан, желающих тишины и спокойствия, следили стражи порядка, которые в количестве трех тысяч человек дежурили по городу.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29038/


Распечатать: Виват независимость! РаспечататьОставить комментарий: Виват независимость! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Виват независимость! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007