Распечатать: "Антизоб" ждет инвестора РаспечататьОставить комментарий: "Антизоб" ждет инвестора Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: "Антизоб" ждет инвестора Посмотреть комментарии

4 сентября 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

"Антизоб" ждет инвестора

Скоро изобретение Институтов биотехнологий и химии и химической технологии Национальной академии наук КР "Антизоб" ( препарат для лечения и профилактики заболевания щитовидной железы) пройдет клинические испытания и его можно будет пустить в массовое производство.

    Кыргызская Республика входит в число стран с повышенными показателями йододефицита. А недостаток этого вещества является основной причиной увеличения щитовидной железы - эндемического зоба, умственной и физической отсталости детей, невынашивания беременности.

    В пятидесятых годах прошлого столетия в республике складывалась катастрофическая ситуация: этим недугом был поражен каждый второй житель страны. Заболеваемость в восьмидесятых годах удалось довести до единичных случаев в связи с тем, что население было обеспечено йодированной солью. Очередная вспышка йододефицита пришлась на девяностые годы. Этой проблеме было уделено значительное внимание: принята Национальная программа, Закон "О профилактике йододефицитных заболеваний", вышел указ президента "Об усилении государственного регулирования и контроля за производством, ввозом, хранением и реализацией соли в Кыргызской Республике". Однако до сих пор по разным причинам многие люди страдают этим недугом.

    - Раствор йодированной соли "Антизоб" представляет собой бесцветную жидкость соленого вкуса без запаха с содержанием одного процента хлорида натрия и 40 миллиграммов на литр активного йода. Сырье используем из природных месторождений Кыргызстана. Патент на способ его получения нами получен в 2004 году, - рассказывает один из авторов изобретения директор Института биотехнологий, доктор ветеринарных наук Асанкадыр Жунушов.

    "Антизоб" обладает массой достоинств. В отличие от обычной йодированной соли позволяет ежедневно контролировать поступление в организм строго дозированного количества йода. В день достаточно одной чайной ложки для достижения надежного профилактического результата, вылечивает заболевание на ранней стадии. Дешев. 

    Срок хранения жидкого препарата - два года. Тогда как, согласно испытаниям структур Академии наук, порошкообразную йодированную соль можно использовать только полгода: иначе йод улетучится, и она примет свойства обычного продукта.

    Однако ученые огорчаются: изобрели целебную формулу, но, вероятно, она будет доступна не всем нуждающимся. И дело тут не в том, что препарат может не пройти клинических испытаний. Результат доказан. Сейчас в Институте биотехнологий работает мини-цех, выпускается лекарство в небольшом количестве. Люди, принимающие его, состоят на учете. Медики констатируют: у них наблюдаются значительные улучшения.

    Проблема в том, что пока нет инвесторов для приобретения промышленного оборудования для массового производства лекарства. Неизвестно, появятся ли средства вообще. Из-за этого многие ценные изобретения хранятся в долгом ящике.

    Анастасия ХОДЫКИНА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29033/


Распечатать: "Антизоб" ждет инвестора РаспечататьОставить комментарий: "Антизоб" ждет инвестора Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: "Антизоб" ждет инвестора Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007