Распечатать: Кишечного гриппа не существует РаспечататьОставить комментарий: Кишечного гриппа не существует Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кишечного гриппа не существует Посмотреть комментарии

4 сентября 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Кишечного гриппа не существует

    Многие кыргызстанцы, особенно путешествующие, в период отпусков испытали на себе неприятные ощущения: высокую температуру, расстройство желудка, боль в горле. Налицо симптомы и простуды, и отравления.

- Вы слышали, что в этом году участились случаи кишечного гриппа? - с таким вопросом обратилась к нам одна из читательниц. - Неужели эпидемия? Насколько эта болезнь опасна и как защитить себя от нее?

    За разъяснениями мы обратились в Республиканскую инфекционную клиническую больницу (РИКБ).

    - Никакого кишечного гриппа не существует. Вирусные заболевания, например тот же грипп, поражают людей в основном в холодное время года. А летом мы имеем дело с кишечными вирусными инфекциями - энтеровирусами, - говорит заведующий отделением № 3 РИКБ Канатбек Искаков. - У нас сезон этого заболевания начинается в мае и заканчивается осенью. К тому же в это время года создаются благоприятные условия для распространения вирусов. Ведь инфекция передается через воду, грязные руки, общую посуду, постельное белье, немытые овощи и фрукты, некипяченую воду и, как обычным гриппом, воздушно-капельным путем, например, при кашле и чихании.

    Заболевают преимущественно дети и люди молодого возраста. Обычно если в семье или в коллективе есть инфицированный, то в течение трех - пяти суток поочередно начинают заболевать и остальные. Основные симптомы "кишечного гриппа" - резкое повышение температуры, диарея, сильный метеоризм, сопровождаемый громким урчанием в животе, а также все известные проявления простуды: насморк, кашель и ангина.

    - Какой-либо специфической терапии энтеровирусной инфекции нет, и врачи только помогают организму справиться с болезнью, - уверяет Канатбек Искаков. - В домашних условиях можно дать больному препарат для прекращения поноса - фуразолидон, а также парацетамол - для снижения температуры и снятия воспаления. Как правило, болезненные ощущения проходят в течение трех суток. Если не получается сбить температуру, то следует немедленно обратиться к врачу, чтобы не усугублять течение заболевания, которое может перерасти в менингит. Во время лечения важно придерживаться строгой диеты, основу которой составляют кисломолочные продукты, жидкие каши на воде, белые сухари и крепкий несладкий чай. Следует исключить цельное молоко, темный хлеб, сахар, сырые фрукты и овощи.

    - А какие правила профилактики надо соблюдать, чтобы не заболеть?

    - Энтеровирусную инфекцию часто называют болезнью грязных рук. Чтобы снизить риск заболевания, необходимо соблюдать личную гигиену. Фрукты и овощи промывать струей воды, а потом сполоснуть кипяченой водой. Не питаться в подозрительных местах. Вирус очень живуч и может долгое время оставаться даже на мебели, детских игрушках, ручках дверей, умывальных кранах. Поэтому следует чаще делать влажную уборку.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/29027/


Распечатать: Кишечного гриппа не существует РаспечататьОставить комментарий: Кишечного гриппа не существует Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кишечного гриппа не существует Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007