Распечатать: Ставки на зерно РаспечататьОставить комментарий: Ставки на зерно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ставки на зерно Посмотреть комментарии

27 августа 2009

ЭКОНОМИКА

Ставки на зерно

Государство будет покупать у крестьян зерно по десять сомов. Это вопрос решенный. Осталось придумать, где взять такие деньги. Поиском средств на эти цели занимались на совещании под председательством премьер-министра Игоря Чудинова.  

-Нужно начать покупку зерна сейчас, - попросил министр сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Искендербек Айдаралиев. - В этом году крестьяне вырастили хороший урожай - миллион двести тысяч тонн зерновых. Товаропроизводители засеяли большие площади. Если мы не оправдаем надежды крестьян, то в будущем году они снова откажутся сеять пшеницу и наработки этого года пропадут даром. Откладывать нельзя, людям нужно собирать детей в школу.

    Впрочем, необходимость покупки урожая зерновых никто не ставит под сомнение. Во-первых, с помощью закупки продовольственного зерна правительство рассчитывает поддержать отечественных фермеров. В данный момент рыночная стоимость килограмма продовольственной пшеницы третьего класса в Кыргызстане составляет 4 сома. Цена в два с половиной раза выше рыночной - это субсидия фермеров. Во-вторых, законы продовольственной безопасности диктуют, что в наших закромах должно быть не менее 40 тысяч тонн зерна. Для закупки этого объема нужно 400 миллионов сомов. Половиной этой суммы располагает Агропродкорпорация.

    - При закупке зерна по таким ценам мы останемся в убытке, - осторожно заметил заместитель руководителя Агропродкорпорации. - Мы сделали расчеты и направили их в Минфин. Убыток составит 29 миллионов сомов.

    - Расчеты сделаны при единовременном закупе, - парировал министр финансов Марат Султанов. - А поскольку платежи растягиваются на девять месяцев, то убытки составят 6 миллионов в этом году и 2 миллиона в следующем. Такую сумму бюджет сможет покрыть.

    - А почему по этому вопросу докладывает заместитель? - удивился глава кабмина. - Где руководитель организации? Немедленно найти.

    Недостающие 200 миллионов сомов Минфин рекомендовал выручить за счет продажи дизельного топлива, хранящегося в фонде Госматрезерва.

    - Или вы его солить собираетесь? - поинтересовался Марат Султанов у Айдаралиева. - Средства были выделены на проведение весенне-полевых работ, но оказалось, что вы обошлись меньшей суммой. Молодцы. Но почему матсредства лежат у вас мертвым грузом? Финансы должны работать.

    Представители Минсельводхозпрома пытались было посопротивляться такому предложению, но Султанов был непреклонен.

    - Я же не учу вас сеять пшеницу, - парировал он. - А то вы живете, как будто деньги на нас с неба падают. Мы должны за каждый сом бороться.

    На том и порешили.

    - Государство будет осуществлять закупку по цене 10 сомов за килограмм только продовольственной пшеницы третьего класса, которую можно переработать в муку. Зерно классами ниже будут приобретать по рыночным ценам, - резюмировал Игорь Чудинов. - При этом мы будем принимать зерно на этих же условиях в счет погашения задолженности по японскому кредиту.

    Когда министры расходились с совещания по вопросам закупки зерна у крестьян, к Дому правительства только подбегал руководитель Агропродкорпорации.

    Кстати

    В Чуйской области убрано более 210 тысяч гектаров зерновых колосовых культур, что составляет почти 87 процентов всех площадей. По сообщению пресс-службы Чуйской облгосадминистрации, намолочено 636 тысяч тонн зерна при средней урожайности 30,2 центнера с гектара. В работе задействовано 733 зерноуборочных комбайна, в том числе 151 привлеченный. Наиболее быстро уборка продвигается в Панфиловском, Московском, Аламудунском, Чуйском и Сокулукском районах.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28997/


Распечатать: Ставки на зерно РаспечататьОставить комментарий: Ставки на зерно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ставки на зерно Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007