Распечатать: Сом "плывет" по течению Нацбанка. Вниз РаспечататьОставить комментарий: Сом "плывет" по течению Нацбанка. Вниз Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сом "плывет" по течению Нацбанка. Вниз Посмотреть комментарии

27 августа 2009

ЭКОНОМИКА

Сом "плывет" по течению Нацбанка. Вниз

Крадучись, мягко, словно хищник, американская валюта, столь почитаемая у нас, прыгнула за отметку 44 сома за доллар, тем самым в очередной раз опровергнув заявления некоторых уважаемых экспертов о ее скорейшей кончине.

    Вчера в обменных бюро "Моссовета" - своеобразного барометра, чутко фиксирующего настроение валют, пользующихся особой популярностью у местного люда, практически все иностранные деньги, выставленные на продажу и скупку, выросли в цене, за исключением казахского тенге и узбекского сума. Продать один доллар можно было за 44,2, а купить на 10-20 тыйынов дороже. Евро, которого раньше не так много обращалось на нашем рынке, можно сегодня без проблем приобрести по 62,7 сома. Валюта Евросоюза растет параллельно с "зеленым", сохраняя разницу в 17-18 сомов.

    Вторая по популярности после доллара иностранная валюта - российский рубль ведет себя нервно и обманчиво. Практически каждый день от нее можно ждать сюрпризов: то вдруг опустится вниз сразу на несколько пунктов, то, словно опомнившись, наверстывает упущенное. Однако рубежа 1,4 за 1 сом, который служит своего рода ориентиром для рынка на ближайшее время, рубль преодолеть никак не может. Порой кажется, что еще одно оптимистичное выступление Владимира Владимировича Путина о преодолении российской экономикой кризиса и рубль устремится наверх, радуя наших трудовых мигрантов и их родственников, которых кормят трансферты из РФ. Но наступает очередной день, колебания продолжаются.

    Пока показатель инфляции относительно низкий, падение сома сильно не беспокоит ни Нацбанк, ни правительство, ни простых граждан. Предметы первой необходимости не поднялись в цене, за коммунальные услуги платим, как прежде, овощи и фрукты подешевели - значит, жить можно. Единственное, что тревожит автолюбителей, - это дорожающее топливо.

    Рост доллара хорош для стран, у которых экспорт товаров и сырья занимает значительный объем товарооборота. Кыргызстан, увы, этим похвастаться не может. По последним данным, республика в четыре раза больше закупает импортной продукции и оборудования, нежели сама продает за границей. Зависимость экономики от доллара велика. Рост заокеанской валюты неблагоприятен для страны с точки зрения обслуживания внешнего долга. Доходы поступают в бюджет в сомах, а платить по процентам за многомиллионные займы кредиторам приходится в твердой валюте.

    Раньше, а точнее, еще год-два назад в разгар летнего сезона доллар, как правило, падал. И мы к этому привыкли. Специалисты Нацбанка обычно объясняли это сезонными колебаниями, мол, в разгар туристического сезона приезжают много иностранных туристов, которые тратят здесь доллары. "Зелени" на рынке становится много, естественно, она дешевеет. Осенью же, наоборот, эта валюта начинает набирать силу, как поспевшие овощи и фрукты, которые продают фермеры, затем стремящиеся конвертировать заработанные сомы в доллары.

    Но сегодня в столь простое, как на пальцах, толкование причинно-следственного поведения мировой валюты уже мало кто верит. Потому что на валютном рынке происходят процессы с точностью до наоборот.

    По мнению нашего эксперта, директора филиала "Банк Азии" Чынгыза Курманбекова, сезонность не имеет никакого отношения к котировкам валют. Все зависит от ситуации на мировых рынках. Любое, даже малейшее колебание тут же чутко улавливается за сотни тысяч километров - на "Моссовете". Специалисты по валютным операциям не столько следят за действиями родного Нацбанка, который давно пустил сом в свободное плавание, сколько за действиями Конгресса США или заявлениями президента Барака Обамы.

    Международные эксперты, призывающие не доверять доллару, опасаться евро, не уповать на рубль, предлагают обратить внимание на китайский юань и японскую йену в качестве вложения денег. Но хотя великий Китай рядом, его валюта у нас не в ходу. Наши челноки предпочитают ездить за товаром в Поднебесную с долларами. Что касается йен, то кыргызстанцы даже в глаза не видели, что они собой представляют, не говоря уже о том, чтобы пощупать руками.

    Куда дальше понесет сом валютное течение, ни один из экспертов, тем более осторожных на прогнозы банкиров, не решится сказать. Что толку, если завтрашний день опровергнет все твои заявления.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28992/


Распечатать: Сом "плывет" по течению Нацбанка. Вниз РаспечататьОставить комментарий: Сом "плывет" по течению Нацбанка. Вниз Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сом "плывет" по течению Нацбанка. Вниз Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007