Распечатать: “Большой скачок” геологов РаспечататьОставить комментарий: “Большой скачок” геологов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Большой скачок” геологов Посмотреть комментарии

27 августа 2009

ЭКОНОМИКА

“Большой скачок” геологов

В  Государственном агентстве по геологии и минеральным ресурсам выработан проект закона "О горной концессии". По мнению его авторов, привлечение инвестиций по концессионному принципу приведет к резкому скачку в развитии горнодобывающей отрасли. Агентство считает, что существующий Закон "О концессии" за годы его действия показал свою неэффективность. На основе концессионного договора в стране работает только проект "Кумтор".

    Однако если мировые цены на полезные ископаемые вырастут, новый законопроект дает концессионеру право законсервировать взятое им в концессию месторождение. Для государства же предусмотрен страховочный вариант: на время консервации объекта концессионер будет обязан отдавать государству минимум концессионной платы, который стороны четко пропишут в договоре о горной концессии. После того как цены на полезные ископаемые вновь достигнут минимальных размеров, предусмотренных проектом по разработке месторождения, концессионная плата будет взиматься с инвестора полностью.

    Подобная норма позволит инвесторам не бояться вкладывать свои деньги в Кыргызстан. С другой стороны, минимальные платежи в случае консервации работ являются для государства гарантией надежности таких инвесторов.

    Кроме этого, законопроектом будет разрешено передавать права по договору о горной концессии, заключенному с физическим лицом, по наследству. Также концессионер сможет сдавать их в залог либо распоряжаться ими без согласия государства как-то иначе. Но все это подвергнут обязательной регистрации в госоргане по недропользованию, сообщает Агентство по геологии. При условии, что у объекта не будет долгов по концессионным выплатам на день регистрации. Без соблюдения этих формальностей наследственная передача концессии недействительна. Кроме того, при передаче прав по горной концессии инвестора обяжут выплатить еще и регистрационный сбор.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28981/


Распечатать: “Большой скачок” геологов РаспечататьОставить комментарий: “Большой скачок” геологов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Большой скачок” геологов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007