Распечатать: Охота на охоту РаспечататьОставить комментарий: Охота на охоту Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Охота на охоту Посмотреть комментарии

27 августа 2009

ПРИРОДА

Охота на охоту

В минувшую субботу в Кыргызстане стартовал сезон спортивно-любительской охоты. Традиционно он начался в предпоследние выходные августа и завершится в конце января.

С  22 августа разрешена добыча перепела, горлицы и всех видов голубей, кроме белогрудого. Правда, стрелять в этих птиц пока позволено только в верхней, горной, зоне. Охота в долинах официально начнется с 5 сентября. С 19 сентября разрешено брать на мушку косуль, серых гусей и уток, а с 12 сентября - козерогов, уларов, кабанов и барсуков. С 3 октября мишенями охотников станут куропатка, заяц, фазан, лисица, хорь, горностай. Животные могут быть спокойны за свою жизнь во вторник и среду, в эти дни, называемые тихими, добросовестный охотник за ружье не берется.

    - Численность дичи меняется, но незначительно, - говорит старший охотовед Чуй-Бишкекского общества охотников и рыболовов Владимир Ярошенко. - Копытных в этом году примерно столько же, что и в прошлом, зато куропаток стало немного больше. Снизилось количество перепелок, но в этом нет вины наших охотников. По-видимому, этих перелетных птиц истребляют в местах их зимовки. Численность фазана в прошлом году была очень низкой, в этом году выводки птенцов нас обнадеживают. Будем надеяться, что популяция этой птицы восстановится. Она предпочитает гнездиться в низовьях, поэтому, чтобы обезопасить ее от истребления, мы вначале разрешаем охоту в горах, а позже в долинах.

    Вся охотничья живность подразделяется на лимитированные и нелимитированные виды. К первым относят таких копытных, как козерог, кабан и косуля, а из птиц - фазана. В этом году Госагентство по охране окружающей среды и лесному хозяйству разрешило отстрел 110 козерогов, 50 косуль, 5 кабанов и 400 фазанов.

    Для добычи лимитированных видов животных помимо основных документов (охотничьего билета и сезонной путевки) охотник обязан приобрести лицензию на отстрел. Сезонная путевка бывает двух видов: по обществам, стоящая 150 сомов, и единая на всю республику (300 сомов). Лицензия на отстрел двух фазанов в этом году обойдется в 200 сомов, причем выписывается она на один день. Так называемая коллективная путевка для охоты на кабана стоит 1000 сомов, на козерога - 1200. Ею могут воспользоваться три человека, при этом им дается три выхода (попытки), после чего лицензия закрывается вне зависимости от того, добыта дичь или нет. На нелимитированные виды животных можно охотиться в течение всего сезона, но отстреливать разрешается не больше установленной дневной и сезонной нормы. До охоты и после нее все охотники в обязательном порядке регистрируются у егеря, поэтому все их трофеи подсчитываются.

    В прошлом году, по данным Кыргызохотрыболовсоюза, было отстрелено около 40 козерогов, 35 косуль, 2 кабана, около 2 тысяч кекликов и 350 фазанов.

Под строгой защитой государства находятся "краснокнижные" животные: хищники - белокоготный медведь (подвид бурого), снежный барс, рысь, из копытных - тяньшанский баран и марал (азиатский подвид благородного оленя).

    - С занесением рыси в Красную книгу, на мой взгляд, поторопились. Возможно, нынешняя численность позволяет ее вывести из этого списка. Другое дело барс, который является объектом всемирной охраны, - считает Владимир Ярошенко. - В новую редакцию Красной книги внесли дикобраза и каменную куницу, которые до последнего времени были объектами охоты. Это решение было принято НАН кулуарно, без официального уведомления охотопользователей. Я считаю его неправильным. Дикобраз, в принципе, не такой редкий вид, просто в Кыргызстане расположен северный ареал его распространения. Кунице вообще ничего не грозит, этот хищник, как и рысь, ведет скрытый ночной образ жизни, поэтому добыть ее очень сложно.

    Кыргызохотрыболовсоюз - одна из старейших охотничьих общественных организаций. В этом году она отметила свое 50-летие. В этом обществе примерно пять тысяч членов, что составляет около половины всех охотников страны. Помимо Кыргызохотрыболовсоюза разрешения на охоту выдают надзорная организация Главохота и Общество военных охотников, за которыми закреплена часть угодий. Также в республике действуют множество частных фирм, которым переданы земли для проведения коммерческой охоты для иностранцев. В основном они работают в верхней зоне Прииссыккулья и Нарыне.

    - Охотники - всего лишь вторичные природопользователи, первичными являются пастухи и крестьяне. Бывает, с ними возникают конфликты: арендаторы земель не хотят пускать охотников на свои пашни и сенокосы. Конечно, в подобных претензиях есть своя логика, но ведь охотник не имеет никакого отношения к полям и пастбищам, его цель - дичь, а она не принадлежит земледельцам и животноводам, - отметил Владимир Ярошенко. - Больше вреда наносят браконьеры. Егерям очень трудно угнаться за ними, тем более сейчас, когда все земли переданы в частные руки. Частник волен действовать по своему усмотрению, и егерь не всегда для него указ.

    Охотовед условно выделяет три типа браконьеров. К первому относит охотников, имеющих разрешение на охоту на определенный вид животных, но в порыве азарта стреляющих во всех подряд. Вторую разновидность браконьеров составляют чабаны, которые постреливают дичь для своих нужд. К третьему типу нарушителей относятся те, кому наплевать на все законы и правила, для кого не существует абсолютно никаких правил. Причем часто это люди, облеченные властью.

    - Если раньше охотинспектор имел право выписывать иск или взыскивать штраф, то сейчас вся процедура осуществляется через суд. Раньше у егеря был материальный стимул гоняться за нарушителями: он получал 30 процентов от суммы штрафа, сегодня, кроме морального удовлетворения, он ничего не имеет. Поэтому лишний раз подумает, прежде чем вступать в конфликт с браконьерами и тратить свои силы и нервы. За год мы фиксируем до 30 фактов браконьерства. Самые громкие из них, когда ловят охотников с козерогом, - отмечает Владимир Ярошенко. - Охота давно перешла из разряда потребности в развлечение или вид спорта. Современными охотниками движет не чувство голода, а азарт. Поэтому хочу призвать всех соблюдать дисциплину и бережнее относиться к природе, чтобы сохранить ее для потомков.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28978/


Распечатать: Охота на охоту РаспечататьОставить комментарий: Охота на охоту Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Охота на охоту Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007