Распечатать: Много нас, а он один РаспечататьОставить комментарий: Много нас, а он один Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Много нас, а он один Посмотреть комментарии

27 августа 2009

ЭКОНОМИКА

Много нас, а он один

Шесть месяцев назад цифра 300 миллионов долларов казалась нам астрономической. Российский кредит должен был стать блокбастером экономики, который вытащит наш реальный сектор из состояния глубокой депрессии. Особый оптимизм кыргызстанских чиновников вызвал тот факт, что россияне даже не собирались спрашивать, куда пойдут деньги. "Это еще раз подчеркивает особые отношения, установившиеся между Россией и Кыргызстаном, отражает степень доверия руководству республики", - снова и снова повторял премьер-министр КР Игорь Чудинов. Но как раз этот пункт оказался самым сложным. То ли дырок в нашей экономике оказалось столько, что даже такими миллионами их не заткнешь, то ли проектов мало, но выбрать, куда направить средства, пока не получилось. ОАО "Электрические станции" решило помочь правительству с этой проблемой. И предложило отдать российский кредит им. Не весь, конечно, а треть, то есть сто миллионов долларов. Такие огромные деньжищи нужны для запуска первого агрегата Камбаратинской ГЭС-2. На заседании совета директоров Фонда развития Кыргызстана под председательством Игоря Чудинова это предложение было рассмотрено детально.

    Камбарата не одна

    Напомним, что Россия уже вложила 1,7 миллиарда долларов прямых инвестиций в строительство Камбараты-1. При этом была договоренность, что Камбарату-2 мы строим своими силами (в октябре 2007 года было принято даже специальное постановление правительства). Но вот не получается. Пока все идет по графику. Однако силы на исходе. Поэтому ОАО "Электрические станции" и обратилось за помощью к Фонду развития. Однако генеральный директор Алексей Елисеев был начеку. Коротко его речь можно изложить двумя словами: фиг вам. Но Алексей Александрович, естественно, выражался более интеллигентно, деликатно отметил ряд рисков и угроз, связанных с выделением кредита, а главное, его возвратом.

    - Прежде всего это связано со статусом ГЭС, из-за которого возникают вопросы по распоряжению имуществом строящегося энергетического объекта, - отметил Алексей Елисеев. - Кроме того, имеются и вопросы по обслуживанию кредита. Согласно предоставленному бизнес-плану, предполагается строительство и ввод в эксплуатацию одного агрегата. Для выхода на полную мощность необходимо установить три агрегата. По расчетам, прибыль от одного агрегата позволит обслуживать кредит, в случае направления данных средств на запуск двух оставшихся агрегатов обслуживание заемных средств фонда не представляется возможным.

    Проси невозможное, получишь максимум

    Тем не менее заявка ОАО "Электрические станции" удовлетворена, правда, частично. Энергетики для ГЭС получат не 100, а "только" двадцать миллионов зеленых. Для тех, кто что-то понимает в кредитах, сообщаем, что делается это сроком на 10 лет с отсрочкой погашения основного долга на три года в соответствии с графиком погашения под 3,5 процента годовых за первый год пользования кредитом, 4 процента за второй год, 5 процентов годовых за третий и последующие годы пользования кредитом, под залог незавершенного строительства объекта Камбаратинской ГЭС-2 и выделенного в собственность заявителя под данное строительство земельного участка мерою 1033,4 га.

    Совет директоров также решил вопрос о дальнейшем финансировании проекта рассмотреть после выделения в отдельное юридическое лицо филиала Камбаратинской ГЭС-2  со снятием любых ограничений на распоряжение этим объектом, разработкой детального бизнес-плана с определением реальных денежных потоков, которые позволят осуществить погашение получаемого кредита, предоставлением обоснованной информации об источниках погашения данного кредита.

    Впрочем, вполне возможно, что именно на такой исход и рассчитывали представители ОАО "Электрические станции". Дело в том, что в правительственном постановлении оговаривалось: строительство ГЭС Камбарата-2 будет возобновлено с 1 января 2008 года, а запуск первого агрегата Камбараты-2 состоится

    22 декабря 2009 года. Постановлением предусматривалось, что проект обойдется в 5 млрд сомов (около 140 млн долларов). Первый транш - 300 млн сомов - Министерство финансов КР перечислит уже в четвертом квартале 2007 года (что и было сделано). Всего из республиканского бюджета на строительство ГЭС будет выделено 3,5 млрд сомов. Недостающие 1,5 млрд сомов, то есть около 35 миллионов долларов, выделит ОАО "Электрические станции". Получается, что тех ста миллионов, которые ОАО "Электрические станции" просило на строительство ГЭС, никто и не ждал. Конечно, 35 миллионов от Фонда развития энергетики тоже не получили, но и 20 миллионов лучше, чем ничего.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28972/


Распечатать: Много нас, а он один РаспечататьОставить комментарий: Много нас, а он один Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Много нас, а он один Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007