Распечатать: Деструктивная незавершенка РаспечататьОставить комментарий: Деструктивная незавершенка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Деструктивная незавершенка Посмотреть комментарии

27 августа 2009

ЭКОНОМИКА

Деструктивная незавершенка

Любое намерение может быть поддержано общественностью и рассчитывать на успех только тогда, когда оно будет постоянно подкрепляться конкретными делами. В случае если этого не наблюдается, даже самая прогрессивная идея со временем сходит на нет. А слова и добрые намерения сами по себе ничего не значат.

    К такому выводу пришли специалисты общественной организации Альянс "За прозрачный бюджет", два последних года изучая бюджетный процесс в Кыргызстане и проведя серию опросов общественного мнения, результаты которых только что изданы в виде брошюры.

    Проведено выборочное анкетирование полутора тысяч домохозяйств - как городских, так и сельских, были выявлены мнения целевых групп по ключевым вопросам бюджетного процесса.

    Как показали результаты опросов, уровень вовлеченности местных сообществ в бюджетный процесс за последний год снизился как в городе, так и в селе - на 7 и 20 процентов соответственно. Также сократилось количество граждан, знающих, как можно принять непосредственное участие в бюджетном процессе (в городе на 8 %, а в селе - на 12). Одновременно выросло недоверие общественности к чиновникам.

    По мнению специалистов, такое падение общественного интереса к столь важному делу, как местный и государственный бюджет, объясняется целым рядом факторов.

    Как известно, в 2007 году в стране был принят двухуровневый бюджет, местные органы власти, в том числе и айыл окмоту стали свободными в вопросе формирования бюджета и его расходования. Именно в тот период отмечался рост интереса общественности к принципам бюджетообразования и бюджеторасходования. Также представители властей, как местных, так и республиканских, были больше заинтересованы в 2007 году в достижении прозрачности бюджета, чем в последующем.

    Однако уже через год в стране был принят трехуровневый бюджет, который сильно ограничил права местных властей и усилил контрольные функции чиновников.

    Стремление к прозрачности должно подкрепляться конкретными делами. Лишь в том случае, если и чиновники, и  местные сообщества будут искренне заинтересованы в проведении реформ, а не только в том, чтобы  отработать грантовые средства или ввести в заблуждение общественность добрыми намерениями, можно рассчитывать на постепенные подвижки в делах.

    В противном случае все это будет вести к росту апатии в обществе, то есть вместо пользы и реформ приводить к прямо противоположным результатам.

    В связи с этим эксперты и аналитики предупреждают, что все масштабные проекты, которые разворачиваются на протяжении ряда лет в Кыргызстане и касаются реформ в правоохранительных органах, правосудии, образовании, самоуправлении и госуправлении, отраслевых министерствах, желательно доводить до логического конца, не останавливаясь на полпути. Поскольку во многих случаях незавершенка может усилить деструктивные процессы в обществе. Особенно, когда проект был изначально рассчитан на снижение коррупции или решение острых социальных проблем, но из-за коррупции и некомпетентности исполнителей способствует лишь ухудшению ситуации.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28971/


Распечатать: Деструктивная незавершенка РаспечататьОставить комментарий: Деструктивная незавершенка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Деструктивная незавершенка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007