Распечатать: Паруса “Ковчега” РаспечататьОставить комментарий: Паруса “Ковчега” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Паруса “Ковчега” Посмотреть комментарии

27 августа 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Паруса “Ковчега”

Молодым авторам, пишущим в стол, можно выйти из тени, вступив в ряды литературного объединения "Ковчег". На "борт" приглашаются все, кто действительно горит литературой.

    В трехдневном тренинге, организованном при поддержке Фонда "Сорос - Кыргызстан" в клубе славистики КГУ им. Арабаева, участвовали тридцать начинающих авторов: студенты, школьники, филологи, журналисты. Обнародовать свое творчество оказалось несложно. На сессиях, к которым ковчеговцы Данияр Орсеков и Сабина Рейнгольд, Артем Хегай и Эсенжан Абубакиров основательно подготовились, слушателям давали различные задания. К примеру, за пять-десять минут написать небольшой остросюжетный отрывок. По очереди читали их, каждый высказывал мнение.

    - Для молодого автора важно оказаться в среде, где его понимают, - считает преподаватель АУЦА Элеонора Прояева. - Такие встречи выливаются в литературные течения, из которых выходят несколько талантливых писателей и поэтов. Творческому человеку необходимо слышать критику, это стимулирует процесс.

    В прошлом году после двухнедельной летней школы на иссык-кульском побережье, организованной Фондом Чингиза Айтматова, ребята вместе со своей музой, именно так называют они Элеонору Александровну, стали встречаться, чтобы почитать друг другу свои произведения. Критику все воспринимают, прислушиваются к ней, знают: друзья дурного не посоветуют. В итоге их творчество оценили ведущие литераторы страны. Проза и поэзия ковчеговцев опубликована в сборнике произведений молодых авторов "Дебют-2008", а также в альманахе "Мы одной крови: ты и я".

    Видимо, поэтому организаторы устроили для участников тренинга встречи с писателями, лауреатами международных литературных конкурсов "Русская премия" и "Добрая лира" Турусбеком Мадылбаем и Талипом Ибраимовым, поэтами Вячеславом Шаповаловым и Светланой Сусловой.

    - Как стать интересным читателю? - спросили семинаристы литераторов. На что те ответили, что у каждого свой подход к делу.

    - Главное, чтобы в произведении был стимулятор интереса, - заметил Талип Ибраимов. - Не стоит затягивать события. Сюжет должен быть интригующим.

    Проект "Ковчега" как раз такой. Его обитатели полны творческих идей и готовы добиваться их реализации.

    - Многие скептически относились к нашей задумке, - вспоминает Сабина Рейнгольд. - Однако нам удалось довести ее до конца. За этот год мы сдружились, работа в команде всегда в удовольствие.

    - Если честно, то не верил до конца, что что-то выгорит, - сказал Артем Хегай. - Думал, что после августовских встреч каждый завязнет в городской суете и забудет о существовании "Ковчега". Не тут-то было. Пришлось перелопатить уйму литературы, чтобы подготовиться к тренингу.

    Артем пишет в жанре фэнтези, однако это не мешает ему быть ответственным. Его с Данияром Орсековым сессии полюбились всем. Многие просили поделиться информацией, какой литературой пользовались начинающие преподаватели. Те пообещали подарить курс лекций в электронном варианте на итоговой сентябрьской конференции, когда будут объявлены победители.

    - Увлекаюсь фэнтези потому, что хочется побольше чудес в жизни, - сказал Артем Хегай. - Пополнение в "Ковчеге" - обыкновенное чудо.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28958/


Распечатать: Паруса “Ковчега” РаспечататьОставить комментарий: Паруса “Ковчега” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Паруса “Ковчега” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007