Распечатать: Многонациональная палитра "Кер-оглы" РаспечататьОставить комментарий: Многонациональная палитра "Кер-оглы" Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Многонациональная палитра "Кер-оглы" Посмотреть комментарии

27 августа 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Многонациональная палитра "Кер-оглы"

Восьмого сентября в Кыргызском национальном театре оперы и балета им. А.Малдыбаева состоится премьера оперы азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова "Кер-оглы", которая входит в список ста шедевров мирового искусства.

    Постановка осуществляется Международной организацией по совместному развитию тюркской культуры и искусства ТЮРКСОЙ, созданной в 1992 году и объединяющей Азербайджан и Казахстан, Кыргызстан и Туркменистан, Турцию и Узбекистан, шесть субъектов Российской Федерации и две автономии - Гагаузию (Молдавия) и Северный Кипр (Турция). Генеральная дирекция и штаб-квартира организации находятся в Анкаре.

    Хотя культурные мероприятия ТЮРКСОЙ проводит постоянно, организаторы отметили, что постановка "Кер-оглы" - один из крупнейших проектов. В нем задействовано более 300 человек.

    - Были трудности, - говорит генеральный директор ТЮРКСОЙ Дуйсен Касеинов. - На базе одного театра мы собрали солистов и актеров нескольких государств. Арии будут исполняться на турецком языке. Многочасовые репетиции "Кер-оглы" длились каждый день в течение месяца.

    В состав исполнителей вошли народные артисты КР К.Орузбаев, Т.Жакшылыков, заслуженный артист С.Жумашов и мастера оперного и балетного искусства Казахстана, Башкортостана, Азербайджана, Турции. Главный художник - С. Самдоз, музыкальный руководитель - Р. Абдуллаев (Азербайджан).

    - Этот проект предложен мной еще в 2004 году. Тогдашние руководители ТЮРКСОЙ его одобрили, но не стали реализовывать. В феврале этого года я обратился к нынешнему генеральному директору Дуйсену Касеинову, и он поддержал нас. Правительство Турции выделило на эти цели полмиллиона долларов США, - рассказал режиссер-постановщик Афлатун Нейматзаде. - Мы решили начать тур с Бишкека. Наш выбор не случаен. Кыргызский оперный театр занимает одно из ведущих мест в Центральной Азии.

    12 сентября оперу "Кер-оглы" увидят в Алматы (Казахстан), 15 сентября - в Анкаре (Турция), 18 сентября пройдет заключительный показ в Баку (Азербайджан). В 2010 году постановка пройдет в Стамбуле.

    Анастасия ХОДЫКИНА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28956/


Распечатать: Многонациональная палитра "Кер-оглы" РаспечататьОставить комментарий: Многонациональная палитра "Кер-оглы" Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Многонациональная палитра "Кер-оглы" Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007