Распечатать: На прорыве РаспечататьОставить комментарий: На прорыве Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На прорыве Посмотреть комментарии

21 августа 2009

ПРИРОДА

На прорыве

В  начале июня этого года озеро Такыр Тор в долине Ноорус, расположенное в 60 километрах от Бишкека, вышло из берегов. В селе Нижняя Серафимовка, которое оказалось на пути мощного водного потока, была нарушена система водоснабжения, вышли из строя линии электропередачи. Человеческих жертв, слава Богу, не оказалось.

    Для предотвращения подобных катаклизмов шестой год в республике работает кыргызско-чешский проект по предупреждению угроз от прорывоопасных озер. На пресс-конференции отечественные и чешские коллеги-гидрогеологи рассказали о проделанной работе.

    Безусловно, успели многое. В этом году, например, на предмет прорывоопасных озер были обследованы долины Ала-Арча, Аламедин, Кегеты, Ноорус в Чуйской области, Исфарайм-Сай в Баткенской области. На озере Культор, в долине реки Кегеты, проведены работы по укреплению плотины. Водоем уникален по красоте. Но была угроза, что его плотину размоет и оно исчезнет.

    В республике насчитывается 328 потенциальных прорывоопасных озер. Они расположены в основном в Чуйской и Иссык-Кульской областях, наименьшее их число - в Джалал-Абадской. Главное достижение прошлого года - возведение высокогорной озерно-гляциологической и метеорологической станции "Адыгене" в верховьях реки Ала-Арча. Она позволяет контролировать развитие прорывоопасных озер в Чуйской области, определять динамику таяния ледников. Такие исследования уже начались.

    Однако не все задачи решены. Прогнозировать время прорыва озер еще очень сложно. Пример тому не только июньский прорыв Такыр Тора, но и прошлогодний прорыв Зындана на Иссык-Куле. Они набрали критический объем воды в короткий срок.

    - Сейчас мы не можем предугадать угрозу озер, способных за пару месяцев перейти в зону прорыва, потому что у нас нет приборов, которые постоянно фиксировали бы уровень воды, - сказал ответственный исполнитель работ с кыргызской стороны Сергей Ерохин.

    Для Кыргызстана прорыв озер - актуальная проблема, связана она с горным рельефом. Нередко водная стихия наносит большой хозяйственный урон. Но правительство уделяет этому мало внимания: скудное финансирование не позволяет выполнять огромный объем нужной работы, говорят отечественные специалисты. Если бы не Чехия, то такие исследования невозможно было бы провести. Дальше без помощи спонсоров нельзя будет содержать необходимую для наблюдений высокогорную станцию. В свою очередь руководитель исследовательских работ с чешской стороны Михал Черны подчеркнул, что его правительство профинансировало два проекта и больше выделять деньги не собирается.

    Анастасия ХОДЫКИНА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28931/


Распечатать: На прорыве РаспечататьОставить комментарий: На прорыве Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На прорыве Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007