Распечатать: Не бойтесь сеульцев, дары приносящих РаспечататьОставить комментарий: Не бойтесь сеульцев, дары приносящих Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не бойтесь сеульцев, дары приносящих Посмотреть комментарии

21 августа 2009

ЭКОНОМИКА

Не бойтесь сеульцев, дары приносящих

На прошлой неделе вектор сотрудничества указывал на Сеул. Оттуда прибыла делегация во главе с директором аудита государственной корейской земельной корпорации Пак Кван Мином, которая подписала в Бишкеке соглашение с Министерством сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности о создании кыргызско-корейского совместного предприятия. Об этом сообщил полномочный представитель президента по вопросам инвестиционной политики Данил Ибраев.

    - Мы приехали с самыми серьезными намерениями начать сотрудничество между нашими странами на государственном уровне, - заявил высокопоставленный чиновник из Южной Кореи. - Объем инвестиций будет исчисляться сотнями миллионов долларов. Первый транш на реализацию наших экономических программ в Кыргызстане составит 50 миллионов долларов.

    Приезд в республику столь солидной делегации инвесторов, а Пак Кван Мина сопровождали более

    20 человек, среди которых представители строительных компаний, сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, медицины, - хороший знак. Ведь из-за глобального финансового кризиса сократился приток капитала из-за границы, прежние спонсоры и инвесторы заняли выжидательную позицию, боясь рисков, которые может породить нынешнее нестабильное время.

    Южнокорейские бизнесмены за неделю пребывания в нашей стране провели множество деловых встреч и переговоров и остались довольны результатами визита. Так, новое многопрофильное СП, названное Sewon, согласно договоренностям получит 3 тысячи гектаров земли в Тюпском районе для выращивания сельхозкультур, разведения скота, переработки лекарственных трав и овощей.

    К слову, площади южнокорейцам выделили неполивные, малопродуктивные. Их задача - провести воду, коммуникации, создать инфраструктуру.

    Какие культуры будет выращивать близ озера Иссык-Куль совместное предприятие, Пак Кван Мин точно сказать не смог. По его словам, пробы почвы тюпской земли отправлены в Сеул для анализа. Только когда будут получены результаты, можно будет определиться, что лучше сажать - зерновые, кормовые или овощи.

    - Мы хотим организовать здесь фабрику по переработке лекарственных растений, в том числе живительного женьшеня, а также открыть клинику нетрадиционной медицины, - рассказал вице-директор представительства при президенте КР Ли Чанг Ву.

    Поэтому пока одни члены делегации вели переговоры, другие во главе с профессором Джонг Чолем бесплатно лечили больных иглоукалыванием в Бишкекском доме престарелых и в медицинском центре "Бейиш". Гости передали Минздраву республики 110 комплектов приборов для больных сахарным диабетом, а дому престарелых - гуманитарную помощь на несколько тысяч долларов.

    Надо сказать, что южнокорейский бизнес давно интересуется нашим рынком. Еще на заре перестройки сюда на разведку одними из первых среди иностранцев приезжали предприниматели из разных провинций этой богатой, экономически развитой страны. Были в Кыргызстане и представители крупных корпораций и компаний, таких как "Самсунг", LG, "ДЭУ" и других, пытавшиеся наладить сотрудничество. Но редко кому из Сеула удавалось договориться с нашими чиновниками. Инвесторов, по признанию некоторых, пугала откровенная жадность беловоротничковых коррупционеров.

    По подсчетам местных экономистов, объем инвестиций из Южной Кореи в Кыргызстан мог бы достигнуть миллиарда долларов. В действительности же сегодня даже полномочный представитель президента по этим вопросам Данил Ибраев не мог ответить, сколько денег корейских бизнесменов работает у нас.

    Между тем приход на наш рынок государственной земельной корпорации может ознаменовать начало нового, более плодотворного сотрудничества между двумя странами. Эта структура много строит не только у себя дома, что вполне объяснимо, но и возводит город площадью 1000 гектаров на берегу Каспийского моря в Азербайджане. Годовой денежный оборот корпорации - 85 миллиардов долларов, бюджет в 2008 году составил 22 миллиарда, что примерно в 20 раз больше, чем бюджет Кыргызстана.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28925/


Распечатать: Не бойтесь сеульцев, дары приносящих РаспечататьОставить комментарий: Не бойтесь сеульцев, дары приносящих Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не бойтесь сеульцев, дары приносящих Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007