Распечатать: Соответствовать большим стандартам РаспечататьОставить комментарий: Соответствовать большим стандартам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Соответствовать большим стандартам Посмотреть комментарии

21 августа 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Соответствовать большим стандартам

    Президентом Ассоциации специалистов по заболеваниям сердца, сосудов и легких, объединившей в своих рядах свыше трехсот медицинских работников Кыргызской Республики, избран известный кардиолог, профессор, советник президента КР Талантбек Батыралиев. Его заместителем стал известный кардиохирург, директор НИИХСТО, профессор Калдарбек Абдраманов. Мы публикуем интервью с ними - известными реформаторами нашей медицины.

Только за два последних года в сотрудничестве с турецкими, европейскими и американскими коллегами Батыралиев и Абдраманов привлекли в республику инвестиций на 30 миллионов сомов в виде нового технологического оборудования и грантов на зарубежные стажировки для молодых специалистов.

    - Какие проблемы требуют безотлагательного решения в нашей медицине?

    Т. Б.: - Это, конечно же, контрабанда. Три четверти ввозимых в страну медицинских препаратов и технологий поступает контрабандным, то есть незаконным и преступным путем. А почему происходит такое? Все объясняется плохим управлением, бюрократией и коррупцией. Государство не может наладить поставки медикаментов и необходимых средств или делает это таким образом, что они становятся слишком дорогими и недоступными по цене. В результате потребитель ищет все это на базаре, там, где дешевле. Покупает более дешевые медикаменты и лекарства, препараты, оборудование, и зачастую вся эта продукция контрабандная и несертифицированная. То есть можно купить подешевле, но без сертификата. А если купленное лекарство вместо пользы принесет вред здоровью, что случается нередко, то никому не пожалуешься.

    К. А.: - К сожалению, проблем, требующих неотложного решения, в медицине много. А что касается контрабанды, то в непростой ситуации может оказаться врач, к примеру, кардиохирург. Он знает, что больному может помочь такое-то оборудование или лекарство, но оно не зарегистрировано. Что делать в такой ситуации, которая может стать экстренной? Порой приходится рисковать, и чтобы спасти жизнь человеку, использовать "левые" медикаменты и технологии. То есть идти на сознательный риск ради больного.

    - Как можно решить эту проблему?

    Т. Б.: - Надо создать национальный банк медицинских технологий. Как в Турции. Ни один врач не может использовать ни одно изделие, медицинское средство или технологию, которые не зарегистрированы и не представлены в упомянутом банке. Если это случается, то становится уголовно наказуемым делом. Такого врача там упекают за решетку, если он сознательно пошел на нарушение закона. А если сделал это по незнанию, то лишают лицензии и права заниматься медицинской практикой.

    Проблема наша в том, что сам процесс регистрации медицинских технологий и препаратов чрезвычайно забюрократизирован. Это следствие плохого управления и коррупции, участия родственников и родственных фирм в тендерах, госзакупках.

    В результате расцветает контрабанда - незарегистрированные, но нужные больным препараты поступают в страну незаконным путем. От этого страдают и больные, и само государство. Никто не гарантирует качество этих препаратов, и если с больным что-то случится, то никто за это не отвечает. В то же время большая часть налогов не поступает в госказну, а идет на обогащение теневых структур, кланов.

    К. А.: - Ассоциация специалистов по заболеваниям сердца, сосудов и легких создана именно с целью способствовать реформам. Сегодня у нас в республике около сотни специалистов по сердечно-сосудистой хирургии не могут пройти аттестацию: нет соответствующей комиссии. Ассоциация будет заниматься этим, чтобы разгрузить Минздрав от подобных дел.

    Т. Б.: - Системная проверка уровня квалификации во всем мире осуществляется общественными организациями и экспертными сообществами. Так что создание ассоциации - шаг в этом направлении. Будем стараться в меру своих сил и возможностей способствовать тому, что называется соответствием международным стандартам качества работы.

    В советское время также существовали стандарты качества и ответственность, только они были внутрисоюзные. В настоящее время медицина Кыргызстана как бы пребывают в состоянии хаоса, когда нет никаких правил и стандартов, каждый делает что хочет и как хочет. Это ненормальная ситуация. И мы будем добиваться того, чтобы соответствовать общепризнанным нормам.

    - А какая страна является в этом плане эталоном?

    Т. Б.: - Думаю, прежде всего система здравоохранения, которая функционирует и зародилась в США. Она является наиболее продвинутой в мире и оказала большое влияние на формирование, точнее, модернизацию так называемой европейской системы. Конечно, в мире еще существовала хорошо нам известная советская система здравоохранения, но она в настоящее время в России подвергается сильному влиянию американской школы.

    Так что для нас будет правильным ориентироваться на оригинал, то есть на то, как работает медицина в США.

    К. А.: - Кыргызстан, опираясь на положительный опыт советской медицины и сохраняя и развивая партнерские связи с медицинскими институтами Москвы, Киева и Стамбула, в то же время тесно сотрудничая с европейскими и американскими коллегами, как это наблюдается в настоящее время, может и должен добиться восстановления славы отечественной медицины, какой она была во времена нашего учителя - Исы Ахунбаева. Главная цель создания Ассоциации именно в этом. В конце концов, все зависит от нас самих. Кстати, Иса Ахунбаев жил и работал в более сложных условиях, чем мы, и тем не менее добился всемирного признания кыргызской хирургии. Так что нам грех жаловаться на то, что нас не понимают некоторые наши коллеги или руководители. Все это можно преодолеть ежечасным трудом и личным примером честного служения отрасли. Надо стараться гореть на работе, поскольку речь идет о спасении жизней тысяч людей, народа в целом и его генофонда.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28924/


Распечатать: Соответствовать большим стандартам РаспечататьОставить комментарий: Соответствовать большим стандартам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Соответствовать большим стандартам Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007