Распечатать: Нацбанк подает сигнал РаспечататьОставить комментарий: Нацбанк подает сигнал Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нацбанк подает сигнал Посмотреть комментарии

21 августа 2009

ЭКОНОМИКА

Нацбанк подает сигнал

Нацбанк в минувшую среду сделал заявление, которого ждали. Уровень инфляции, по его прогнозам, не превысит 7,5 процента - это в два раза ниже, чем предполагалось в конце прошлого года, когда шло формирование бюджета на нынешний год.

    О том, что эксперты НБ КР работают над изменениями количественных критериев денежно-кредитной политики, было известно немногим и в правительстве, и в самом центробанке. Состояние мировой экономики, в которую интегрирован и маленький рынок Кыргызстана, в связи с финансовым кризисом очень изменчиво. В такой ситуации делать далеко идущие прогнозы, тем более оптимистичные, довольно рискованно.

    Это очень хорошо осознавали осторожные аналитики Нацбанка. Тем не менее устойчивость экономики и запас прочности сегодня таковы, что они решились на коррекцию критерия одного из основных показателей денежно-кредитной политики - инфляции.

    А подтолкнули Нацбанк на такое заявление показатели за 7 месяцев. Все это время наблюдалось замедление темпов экономического роста: прирост ВВП составил 1,5% против прошлогодних 6,9%, уменьшились объемы кредитных портфелей коммерческих банков, замедлились темпы роста реальных доходов населения, существенно снизилось потребление.

    Эти факторы повлияли на совокупный спрос, который значительно упал. Люди стали меньше потреблять - естественно, цены начали снижаться либо перестали расти или росли, но не такими быстрыми темпами, как раньше.

    Вспомним, показатель индекса потребительских цен, по официальным данным, в минувшем году составил 20 %, а в 2007 - 20,1%, а по неофициальным - превысил 25%. В то же время в 2006 году индекс цен равнялся 5,1%, в 2005 - 4,9%. Нынче, говорится в заявлении НБ КР, "динамика инфляции возвращается к среднему уровню предыдущих лет".

    При этом, правда, Нацбанк не исключает, что "существуют риски изменения ситуации на внешних товарно-сырьевых и финансовых рынках. Наряду с этими рисками на возможности достижения количественного критерия денежно-кредитной политики могут повлиять снижение внутреннего предложения товаров, изменение тарифов и административно устанавливаемых цен на товары и услуги".

    Объявление об уменьшении показателя инфляции - это серьезный шаг правительства и НБ КР. Это своего рода сигнал предпринимателям и населению о том, что пора отказаться от позиции выжидания окончания кризиса и начать переходить к более активным действиям. Иначе говоря, начать полноценную экономическую деятельность.

    Иностранные эксперты считают снижение темпов роста инфляции одним из главных успехов экономической политики кыргызских властей. Стоит сделать оговорку: сегодня цены везде из-за снижения покупательской активности снижаются, но наша республика лидирует в СНГ по данному показателю, чего давно не было. Кстати, еще весной премьер-министр Игорь Чудинов обещал, что кабинет министров не допустит сильного роста потребительских цен.

    На низкий уровень инфляции повлияло в основном удешевление продуктов питания - хлеба, муки, молочных изделий, растительного масла и жиров, безалкогольных напитков. Более того, по данным Нацстаткома, в Кыргызстане по итогам семи месяцев произошла дефляция (снижение общего уровня цен), составив 0,8% к декабрю 2008 года.

    Но не стоит сильно радоваться, предупреждают некоторые независимые эксперты. Когда показатель инфляции слишком мал, это говорит о снижении спроса, следовательно, падении деловой активности.

    Напомним, в начале года правительство и Нацбанк определили уровень инфляции в пределах 15 процентов, по итогам за полугодие Министерство экономического развития и торговли - более 12, а эксперты Европейского банка реконструкции и развития - 13 процентов.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28922/


Распечатать: Нацбанк подает сигнал РаспечататьОставить комментарий: Нацбанк подает сигнал Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нацбанк подает сигнал Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007