Распечатать: Нептун у карабалтинцев РаспечататьОставить комментарий: Нептун у карабалтинцев Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нептун у карабалтинцев Посмотреть комментарии

21 августа 2009

ПРАЗДНИК

Нептун у карабалтинцев

    Дети из Кара-Балтинского детского дома отметили самый веселый летний праздник - День Нептуна в одном из столичных спортивных клубов.

Покой и тишину элитного заведения нарушили волшебные персонажи: кикиморы, русалки и пираты под предводительством повелителя морского царства Нептуна, которых пригласили для развлечения детворы.  Для тридцати воспитанников детского дома поездка в Бишкек из Кара-Балты стала настоящим праздником. На радость детворе провели забавные конкурсы с подарками, танцы и предоставили возможность вдоволь накупаться в бассейне. Праздник стал возможным благодаря бескорыстной помощи многих людей. Например, Сергей из Кара-Балты привез детишек на комфортабельном автобусе, владельцы спортивного клуба гостеприимно разместили всех у себя. Инициатором этого события стал благотворительный фонд "Алтын. Наше детство", который пригласил труппу артистов для развлечения и приготовил вкуснейшую пиццу и сладости для юных отдыхающих.

    - В этом году часть наших ребят уже отдыхала в горном лагере. Мы думали, что на этом летние развлечения закончатся, поэтому очень обрадовались и были приятно удивлены, что выдалась еще одна поездка, - рассказывают дети.

    Заодно всей гурьбой навестили одного из своих товарищей, Славика Фаста, который лежит в четвертой городской больнице. Мальчик проходит курс реабилитации после повторной операции по исправлению косолапости четвертой степени. Чтобы привезти Славика сюда, на операцию полгода собирали деньги всем миром. Собрали солидную сумму, а теперь мальчику требуется специальная ортопедическая обувь, которую сам детский дом купить не может. Детвора переживает, что впереди осень и зима, а Славка остался без ботинок.

    В детском доме живут сорок воспитанников 8-18 лет. Эта организация не поддерживается государством, все финансирование за счет частных пожертвований. Несмотря на многочисленные трудности, питомцы и их воспитатели живут одной семьей. За десять лет существования здесь выпустили во взрослую жизнь немало ребят, у которых уже есть свои дети. Выпускникам помогают освоиться в самостоятельной жизни, найти профессию и родственников. Воспитатели делают все возможное, чтобы дети забыли свое непростое прошлое. Сюда попадают сироты, из неблагополучных семей, родители которых отбывают срок в местах не столь отдаленных, а родственникам они оказались не нужны. Например, несколько лет назад сюда попал бездомный мальчишка Леша из Токмака, оказалось, что у него нет ни родственников, ни документов. Пришлось собрать специальную комиссию, чтобы определить его возраст. Сейчас парень перешел в десятый класс, только рослый не по годам: по паспорту ему 16 лет, а выглядит на 18.

    У четырнадцатилетнего Данияра тоже не осталось родственников. Недавно пришло известие из Орловки, что отец Данияра пропал. Воспитатели из детского дома решили отвезти в Орловку мальчика и посмотреть, что стало с квартирой. Оказалось, что жилище разграбили - просто взломали дверь и вынесли все подчистую. Соседи долго не могли признать в высоком и опрятном Данияре того грязного оборвыша, который постоянно ночевал в подъезде и просил еду. Узнала его соседка, которая и сделала все возможное, чтобы вырвать ребенка из неблагополучной семьи. Сейчас Данияр один из лучших воспитанников, вдумчивый и спокойный, он мечтает стать художником и посещает ИЗО-студию.

    В этом году оканчивает школу Кристина, она не видела свою мамашу с семи лет, когда та сама привела ее в детский дом. Сейчас девушка мечтает стать переводчиком и готовится к поступлению в университет.

    - Мы стараемся найти к каждому ребенку индивидуальный подход, - рассказывает директор Мария Гладилина. - Кому-то ближе по душе точные науки и у них есть задатки для поступления в вуз, а кто-то выбирает рабочую специальность. Стараемся найти родственников. Большая проблема получить паспорта, приходится пройти множество инстанций.

    Детский дом нуждается во многом. Например, на два жилых корпуса только одна стиральная машинка, не хватает одежды и игрушек. Но особенно остро стоит вопрос с питанием, рацион у ребят экономный, поэтому сладости и фрукты бывают только по редким праздникам.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28904/


Распечатать: Нептун у карабалтинцев РаспечататьОставить комментарий: Нептун у карабалтинцев Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нептун у карабалтинцев Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007