Распечатать: Путеводная звезда Нурганыш РаспечататьОставить комментарий: Путеводная звезда Нурганыш Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Путеводная звезда Нурганыш Посмотреть комментарии

21 августа 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Путеводная звезда Нурганыш

Правду говорят: яблоко от яблони не далеко падает. Так случилось в семье Асановых: дочь известной на все село мастерицы Бурабыш стала народной художницей-прикладницей. Уроженке Иссык-Кульской области Нурганыш Асановой больше всего подвластны чий и шерсть. На свой семидесятилетний юбилей талантливая рукодельница устроила выставку "Мин кыял" в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г.Айтиева.

    В экспозиции произведения декоративно-прикладного искусства, картины маслом, графика. Диву даешься, как за сорок лет творческой деятельности можно успеть самореализоваться, да еще вырастить четверых детей.

    - Жизни женщин творческих профессий не многие позавидуют, - улыбается юбилярша. - Наряду с творческими исканиями возникают повседневные заботы о доме, детях, внуках. Но справляться с трудностями можно научиться. Главное - стремление к самовыражению.

    У Асановой этот процесс выливается в эксперименты: если получилось овладеть секретами народных мастериц, то отчего не попробовать творить с помощью кисти.

    - Нурганыш Асанова против показного, "громкого" искусства, - считает искусствовед Медеркуль Акынбекова. - Она тонкий, проникновенный мастер. Сюжеты ее работ по-особенному уютные, домашние. Они просты внешне, однако в них читается некая лиричность.

    - История нашего прикладного искусства имеет глубокие корни и порой удивительно отражается в творчестве и опыте одного творца, - говорит художник Салижан Ямгырчиев. - Народные традиции для Нурганыш Асановой всегда были путеводной звездой. Ею созданы сотни произведений из различных материалов: чия, войлока, бархата. Везде присутствует неподражаемый певучий мир кыргызского орнамента - ее талисмана.

    Творческий взлет юбилярши длился три десятка лет. Многочисленные командировки, участие в различных международных и республиканских выставках, начало педагогической деятельности. Супруг Асановой, известный в республике художник Асанбек Турумбеков, во всем поддерживал жену, всячески старался помочь.

    - С детства любила наблюдать, как мама сидит за вышивкой или делает ала- кийизы, шырдаки, - вспоминает художница. - Поэтому работа в цехе по изготовлению изделий декоративно-прикладного искусства в "Кыяле" для меня была в удовольствие. Тамошним мастерам были известны технология приготовления красок и красителей, секреты обработки используемых материалов. Это была по-настоящему хорошая школа.

    Накопленным опытом и знаниями Нурганыш Асанова делится до сих пор. Десятки ее воспитанников сегодня признанные мастера. Но большей радости, чем то, что дети пошли по ее стопам и стопам отца, для художницы не существует. Сыновья Каныбек, Искендер, Аскар Турумбековы - известные в стране график, мастер прикладного искусства и скульптор. Дочь Мээрим профессионально увлекается живописью.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28903/


Распечатать: Путеводная звезда Нурганыш РаспечататьОставить комментарий: Путеводная звезда Нурганыш Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Путеводная звезда Нурганыш Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007