Распечатать: Срыв на карнизе. Срочно требуется помощь! РаспечататьОставить комментарий: Срыв на карнизе. Срочно требуется помощь! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Срыв на карнизе. Срочно требуется помощь! Посмотреть комментарии

14 августа 2009

МЕСТО СОБЫТИЙ

Срыв на карнизе. Срочно требуется помощь!

    Операция по эвакуации российских альпинистов, которые сорвались в пропасть вместе со снежным карнизом, завершена. Сегодня они находятся в Бишкекском научно-исследовательском центре травматологии и ортопедии. Домой россияне вернутся, когда их жизни будут вне опасности. Тело погибшего Александра Иванова находится в центральном морге БНИЦТО.

Группа альпинистов из Екатеринбурга решила покорить одну из самых труднодоступных и опасных вершин на Тянь-Шане - пик Кызыл-Аскер на кыргызско-китайской границе. Его высота около 6 тысяч метров. Подняться на самый верх пытались многие. Но удалось это лишь трем группам смельчаков.

    Восхождение спортсмены начали несколько дней назад. Утром 11 августа они вышли на перевал, но неожиданно под ними провалилась снежная плита. Вся группа вместе с карнизом "ушла вниз"...

    В то время помимо попавших в беду на пике со стороны Китая екатеринбуржцев в этом районе находились еще две группы альпинистов - совместная команда из Белоруссии (г. Минск), клуба Демченко (г. Москва), а также

    команда Дмитрия Супонникова

    (г. Москва), осуществлявшая экспедиции на хребты Джаны-Джер и Кокшаал-Тоо.

    Первая группа покоряла Кызыл-Аскер с северной стороны. В ее составе был врач, имелся и спутниковый телефон, но в момент ЧП и в первые часы после него он был отключен. Но даже если бы и была связь, до пострадавших в лучшем случае эти альпинисты смогли бы добраться только через день пути.

    Жизни екатеринбуржцам в первую очередь спасли четверо ребят и две девушки из группы Дмитрия Супонникова. Они первыми пришли пострадавшим на помощь и спустили их из-под стены в безопасное место на плато ледника Руднева к палатке (высота 4600 метров над уровнем моря).

    Из одного из сообщений Супонникова: "На ледник транспортировали последнего раненого. Готовимся к ночевке. Есть надежда, что эту ночь они смогут продержаться. Очень ждут вертолета на завтра - погодное окно может быть очень коротким - буквально один час...".

    В постоянном контакте по спутниковому телефону с турфирмой Ak-Sai Travel еще до оказания первой помощи находился единственный из всей группы легко раненный Сергей Быков. С его слов, сразу после обрушения карниза стало известно, что у Анастасии Ложкиной открытый перелом бедра, кровотечение, состояние критическое. У Марата Шарафутдинова, возможно, перелом позвоночника (состояние тяжелое). У Анатолия Снегирева - переломы ребер. А Александр Иванов погиб. Недавно ему исполнился 21 год.

    Было ясно, что жизнь российских альпинистов теперь зависит только от скорости транспортировки, то есть от вертолета. Причем сами россияне хорошо осознавали, что организация такого рейса если не невозможна, то очень сложна. И даже не потому, что они находятся за хребтом - на китайской стороне.

    Следует подчеркнуть, что россияне, выбрав сложнейший маршрут, нарушили очень важное правило - не зарегистрировались перед восхождением в местной спасательной службе и даже не застраховались. По этой причине, возможно, турфирма Ak-Sai Travel отказывается ныне давать какие-либо комментарии, связанные с поднятием геликоптера в воздух.

    Но тем не менее стало известно, что на спасработы (вертолет и последующая эвакуация) потребуется порядка 500 тысяч рублей. Еатеринбургский турклуб не смог дать гарантии на такую сумму целиком. По согласованию с представителем Туристско-спортивного союза Свердловской области были опубликованы реквизиты для переводов помощи.

    Но еще раньше на беду екатеринбуржцев откликнулось так называемое спортивное братство. Альпинисты со всей России и Казахстана на нескольких сайтах, связанных с экстремальными видами спорта, сообщали: "Готов прогарантировать 20 тысяч рублей на оплату спасработ сибиряков. Илья", "Я из Алматы. Готов оказать небольшую материальную помощь в размере $100. Дмитрий", "Опубликуйте счет, куда нужно перечислить деньги. У меня у самой на пике Ленина погиб муж. Представляю, в какой ситуации сейчас находятся сами ребята и их родные. Татьяна". Были и сотни аналогичных других.

    Судя по всему, гарантийные деньги и стали причиной того, что турфирма Ak-Sai Travel официально отказалась от помощи МЧС и с помощью Посольства России в Кыргызстане и тоже не бесплатно заказала вертолет у Министерства обороны КР. Кстати, вызывалась помочь российским альпинистам и одна из казахстанских фирм. Но запрошенная ею сумма была более чем неподъемной.

    После того как был найден опытный пилот, военный геликоптер поднялся в воздух. Приземление на ледник прошло успешно. Сама эвакуация длилась около часа. В аэропорту Бишкека спасенных россиян ждали машины "скорой". Позже врачи подтвердили, что самые тяжелые травмы оказались у единственной в группе девушки - Анастасии Ложкиной. Но несмотря на это, она была в сознании и держалась очень мужественно.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28879/


Распечатать: Срыв на карнизе. Срочно требуется помощь! РаспечататьОставить комментарий: Срыв на карнизе. Срочно требуется помощь! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Срыв на карнизе. Срочно требуется помощь! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007