Распечатать: Взойти на вершину и остаться в живых РаспечататьОставить комментарий: Взойти на вершину и остаться в живых Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Взойти на вершину и остаться в живых Посмотреть комментарии

14 августа 2009

МЕСТО СОБЫТИЙ

Взойти на вершину и остаться в живых

В  эти дни главной горячей новостью СМИ стали сообщения о трагедии, происшедшей с группой альпинистов из Екатеринбурга. ЧП унесло одну человеческую жизнь, три человека получили тяжелые увечья. В очередной раз горы не простили людям легкомысленного отношения.

    По словам чиновников Госагентства по туризму, Кыргызстан ежегодно привлекает тысячи любителей экстремального отдыха. Этот вид туризма в последнее время становится все популярнее и развивается гораздо быстрее, чем другие традиционные виды времяпрепровождения, хотя считается значительно более затратным.

    - С приходом лета начинается нашествие горных туристов и альпинистов, - сообщил статс-секретарь Госагентства Акбар Жигитов. - С одной стороны, это не может не радовать, с другой - у нас начинается нервотрепка. Потому что гости, приезжающие покорять кыргызские горы, не знают элементарных правил безопасности, не владеют навыками оказания первой медицинской помощи в случае получения травм кем-нибудь из группы.

    Два года назад спасатели пункта связи поиска и спасения, которых по пальцам можно пересчитать, все лето провели в командировках. Тот сезон был особенно богат на происшествия. К сожалению, иногда помощь спасателей была запоздалой. Люди погибали в горах, которые им казались не только прекрасными, но и безобидными, по своей вине.

    Акбар Жигитов может рассказать немало случаев легкомысленного поведения туристов. В Баткене долго будут помнить трагедию, когда, покоряя вершину, погибли сразу четыре альпиниста. Подвела страховка, все смельчаки шли в одной связке. Так вчетвером и полетели вниз с высоты птичьего полета.

    В Госагентстве, впрочем, и в МЧС, чьих специалистов часто задействуют в спасательных операциях, уверены, что необходимо упорядочить систему приема гостей. Приглашающая сторона должна нести ответственность за их безопасность. Ведь люди, приезжающие в республику со всего мира в поисках приключений и острых ощущений, платят за это высокую цену. Экстремальный туризм намного дороже размеренного отдыха на пляжах озера Иссык-Куль даже в самом дорогостоящем пансионате или гостинице.

    - Туроператоры обязаны сполна обеспечить своим гостям весь комплекс услуг, в том числе и проследить, чтобы с ними ничего не произошло в чужой стране и отпуск не превратился в муку, - высказал свою точку зрения на проблему статс-секретарь. - А то у нас взяли за правило: взять деньги с туриста и потом предоставить его самому себе.

    Компании, которые заняты в этом бизнесе, осведомлены, что они должны сообщать госорганам о маршруте передвижения группы, чтобы об этом знали и в Госгентстве, и в МЧС. Особенно, когда маршруты пролегают по безлюдным труднодоступным местам. Но зачастую эти правила ни туроператоры, ни туристы не выполняют, поэтому, когда люди в горах попадают в беду, вести об этом слишком поздно доходят до спасательных служб. Драгоценное время уходит на то, чтобы выяснить, кто, когда, с какой целью, в каком направлении углубился на территорию республики. Кто их видел последним и т. д.

    В редких случаях компании снабжают гостей маячками, чтобы легче было найти, если заблудятся. Большинство из них не регистрируют туристов.

    Проблема спасения людей усугубляется еще и тем, что не хватает профессиональных спасателей. Подготовка таких специалистов стоит дорого, требуется специальный тренировочный лагерь или полигон, хорошая экипировка и снаряжение. А это сотни тысяч долларов. Денег у нас, как обычно, катастрофически не хватает, между тем каждый год горы забирают не одну человеческую жизнь.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28878/


Распечатать: Взойти на вершину и остаться в живых РаспечататьОставить комментарий: Взойти на вершину и остаться в живых Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Взойти на вершину и остаться в живых Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007