Распечатать: Второй срок РаспечататьОставить комментарий: Второй срок Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Второй срок Посмотреть комментарии

7 августа 2009

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Второй срок

    В минувшее воскресенье, 2 августа, новоизбранный президент страны Курманбек Бакиев, за которого на выборах 23 июля отдали свои голоса 76,43 процента избирателей, официально вступил в должность.

Церемония инаугурации против обыкновения прошла не на столичной площади Ала-Тоо, а в Большом зале Дома правительства. Так пожелал сам глава государства. Поздравить Курманбека Бакиева с победой на выборах прибыл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, вернее, он остался после неформального саммита ОДКБ, который прошел на Иссык-Куле. Из Чолпон-Аты в Бишкек Нурсултан Абишевич прилетел накануне торжеств в качестве почетного гостя. Как выяснилось позже, главы государств Содружества и ОДКБ делегировали Н. Назарбаева на инаугурацию президента Кыргызстана.

    В 9 утра президентский кортеж Курманбека Бакиева выехал из ворот резиденции и направился к "Белому дому". Главу государства в зале уже ждали министры, депутаты и руководители секретариата и администрации президента. Сановные особы восседали в первых рядах. В партере приготовили кресла для членов президентской семьи. Первая леди Татьяна Бакиева в сопровождении сыновей Марата и Максима, невесток и внука Руслана вошла в зал за пятнадцать минут до начала церемонии.

    Солдаты почетного караула внесли в зал переплетенную алым бархатом Конституцию: положа правую руку на Основной закон, Бакиев произнесет присягу. Текст клятвы также находился на трибуне.

    Ровно в 9.30 в зал по красной дорожке вошел президент Курманбек Бакиев. Он прочитал текст присяги, после чего председатель ЦИК Дамир Лисовский вручил гаранту Конституции удостоверение президента. Бордовую книжечку глава государства тут же спрятал в нагрудный карман пиджака. Торага Жогорку Кенеша Айтибай Тагаев надел на "нового старого" хозяина "БД" Нагрудный знак президента, а глава Конституционного суда Светлана Сыдыкова зачитала отрывок из решения КС, где говорилось, что

    Курманбек Салиевич Бакиев - избранный президент, что подтверждается Конституцией, и с этой минуты считается, что он вступил в должность. В честь инаугурации главы государства артиллерийские орудия, установленные заранее на площади Ала-Тоо, произвели 9 залпов. С поздравительной речью выступил Нурсултан Назарбаев.

    - От имени всех президентов, принимавших участие в неформальном саммите глав государств - членов ОДКБ, состоявшемся в Чолпон-Ате, а также от своего имени и от имени казахского народа поздравляю вас с официальным вступлением в должность президента братского Кыргызстана. Это - большая честь и ответственность, это - доверие народа. Желаю вам успехов на вашем посту. Уверен, что вы и впредь будете прилагать все усилия к укреплению стабильности в стране и повышению благосостояния ее народа, - сказал глава Республики Казахстан. - В наше время, когда нарастает противостояние, присходят резкие изменения в мировой экономике, единство и сплоченность народа являются наивысшей ценностью, которую следует беречь и сохранять. Мир и согласие - основа успешного развития. Я еще раз желаю вам крепкого здоровья, успехов, а братскому кыргызскому народу - процветания.

    В завершение спича Нурсултан Назарбаев обмолвился о том, что неплохо было бы создать на территории региона единое центральноазиатское государство, и подчеркнул, что в этом нелегком деле надеется на помощь и поддержку Курманбека Бакиева как доброго соседа и мудрого управленца.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28838/


Распечатать: Второй срок РаспечататьОставить комментарий: Второй срок Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Второй срок Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007