Распечатать: Грязевой потоп РаспечататьОставить комментарий: Грязевой потоп Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Грязевой потоп Посмотреть комментарии

7 августа 2009

ПРИРОДА

Грязевой потоп

Последнее по времени штормовое предупреждение МЧС о возможных сходах селей в горной и предгорной зонах республики в связи с локальными ливневыми дождями нашло свое реальное подтверждение. 

Так, например, в Ысык-Атинском районе в минувший вторник вдоль реки Узун-Кыр прокатился мощный селевой поток. В результате был частично поврежден водопровод, подающий питьевую воду в села Алмалуу и Туз. Кроме того, заилен колодец для питьевой воды дома-интерната для престарелых в селе Нижняя Серафимовка. Напомним, там проживают свыше 500 стариков. В данное время питьевая вода доставляется в дом-интернат автомашиной.

    А в Прииссыккулье на южном побережье потоками грязи и камней была перекрыта автотрасса Каракол - Балыкчы. Проливные дожди в районе поселка Каджи-Сай (Тонский район) спровоцировали сход селей на 98, 103 и 113-м километрах трассы в минувшую среду. В результате проходящий транспорт встал.

    Движение в одну колею было возобновлено лишь через 10 часов. В настоящее время там проводятся работы по расширению полотна автодороги. Кроме того, была смыта опора телефонной связи. В аварийном состоянии находятся две опоры ЛЭП и два моста. Центральный каджи-сайский селенаправляющий канал размыт в отдельных местах. Затоплено несколько поселковых подворий. Ущерб, нанесенный стихией, пока не подсчитан.

    В Нарынской области, как говорится, обошлось малой кровью. Там на 244-245-м километрах автодороги Бишкек - Торугарт селевыми наносами было лишь перекрыто движение автотранспорта. Для расчистки трассы от ДЭП-955 на место ЧС было направлено несколько единиц техники.

    Заилена грязью и камнями была и автодорога Суфикурган - Терек в Алайском районе. Там дорожным рабочим пришлось, что называется, перелопатить свыше двух тысяч кубометров грязевых наносов.

    А в Тогуз-Тороуском районе случилась другая напасть. Проливной дождь местами там переходил в град и сопровождался шквальным ветром. В итоге частично были снесены шиферные крыши. В селе Кош-Булак, например, разрушены кровли 29 домов, местной котельной, угольного склада и школы. В селе Додомоль - четырнадцати домов, библиотеки, отделения почты. В Казармане - тринадцати домов и средней школы. Жертв и пострадавших среди населения нет. В данное время на месте работают специалисты МЧС.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28832/


Распечатать: Грязевой потоп РаспечататьОставить комментарий: Грязевой потоп Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Грязевой потоп Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007