Распечатать: Чтобы не подложили свинью РаспечататьОставить комментарий: Чтобы не подложили свинью Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чтобы не подложили свинью Посмотреть комментарии

7 августа 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Чтобы не подложили свинью

    Заслон так называемому свиному гриппу поставили пограничники Кыргызстана.

Как отметили в пресс-центре ПС КР, во всех санитарно-карантинных пунктах аэропортов "Манас" и "Ош", на железнодорожной станции Каинды, а также на пунктах пропуска "Торугарт", "Иркештам", "Ак-Жол", "Ак-Тилек" и "Чалдыбар" при проезде через государственную границу проводится медицинский осмотр туристов.

    Напомним, свиной грипп - это высокозаразное острое респираторное заболевание. Распространяется он воздушно-капельным путем. Симптомы - высокая температура, жар, лихорадка. При этом смертность у животных низка и обычно не превышает четырех процентов от числа заболевших особей. До сих пор были известны лишь единичные случаи заражения людей этой инфекцией. Соответственно, у людей отсутствует иммунитет к вирусу А/H1N1. В свое время ученые указывали на возможность мутации данного вируса с его адаптацией к человеческому организму, что может грозить возникновением эпидемии планетарного масштаба - пандемии.

    Именно о ней медики заговорили в начале апреля текущего года, когда стало известно об умершей от А/H1N1 мексиканке. А спустя 10 дней Всемирная организация здравоохранения уже выразила озабоченность в связи со вспышкой этого заболевания в Мексике.

    Тем временем эпидемия стремительно начала распространяться по всей планете. В начале июня в Женеве состоялось внеочередное заседание Всемирной организации здравоохранения. Впервые за 40 лет была объявлена официальная пандемия. В отношении свиного гриппа был введен шестой, максимальный, уровень угрозы.

    Всего же, согласно официальным данным, новым вирусом в мире заразились более 175 тысяч человек, свыше тысячи от этой болезни уже скончались.

    За последнюю неделю пандемия также косвенно коснулась и Кыргызстана. А до этого тревожные вести поступили из Казахстана. У соседей уже выявлено 14 случаев заболевания.

    Обсуждение ситуации с гриппом A/H1N1 прошло в правительстве Кыргызстана под занавес ушедшего июля. Министр здравоохранения Марат Мамбетов доложил, что на данный момент она находится под контролем. В готовность приведены вирусологические лаборатории по диагностике заболевания, усилен контроль на международных пропускных пунктах воздушного, железнодорожного и автомобильного транспорта. Кроме того, в стране имеется достаточный запас дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты.

    Но в то же время было отмечено, что в Кыргызстане уже зарегистрировано два случая с подозрением на грипп А/H1N1. Первый касается нашего соотечественника, который поездом прибыл из Москвы. Также с подозрением на грипп обследуется мальчик, приехавший из Великобритании после учебы. Впрочем, уже к вечеру того же дня Минздрав распространил официальное заявление, что подозрения на свиной грипп у заболевших мужчины и мальчика не подтвердились.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28831/


Распечатать: Чтобы не подложили свинью РаспечататьОставить комментарий: Чтобы не подложили свинью Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чтобы не подложили свинью Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007