Распечатать: Надо? Будет анти–НАТО РаспечататьОставить комментарий: Надо? Будет анти–НАТО Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Надо? Будет анти–НАТО Посмотреть комментарии

7 августа 2009

РЕГИОН

Надо? Будет анти–НАТО

    В минувшую пятницу завершился неформальный саммит ОДКБ. Президенты стран - участниц Договора встретились на лазурном побережье Иссык-Куля в мемориальном комплексе "Рух Ордо" на территории президентской резиденции под номером 2 в Чолпон-Ате.

К  "столу" глав государств пригласил наш новоизбранный президент Курманбек Бакиев. Инициативу побеседовать запросто, то есть "без галстуков", поддержали все семь лидеров государств, входящих в Договор. Президенты заодно поздравили своего коллегу с юбилеем - Курманбеку Салиевичу исполнилось 60 лет - и с переизбранием на второй срок. Что подарили имениннику высокие гости - история умалчивает.

    Поскольку саммит неформальный, то по протоколу подписания каких-либо судьбоносных документов не предвиделось. На повестке дня стояло два ключевых вопроса - информационная безопасность и молодежный спортивно-оздоровительный комплекс на Иссык-Куле  наподобие знаменитого "Артека" - хрустальной мечты пионеров эпохи развитого социализма.

    Главное осталось за кулисами и только для избранных ушей. Политологи предсказывали, что именно на этой неформальной встрече Россия и Кыргызстан договорятся о военной базе - элементе ОДКБ на юге республики. Более того, на приграничную с Узбекистаном территорию будут переброшены подразделения КСОР. Соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования было подписано

    14 июня на саммите Организации Договора о коллективной безопасности в Москве.

    Однако не все участники Договора поставили свои автографы под документом. Президент Узбекистана Ислам Каримов высказался против размещения на границе сил КСОР и тут же заявил, что у Ташкента на сей счет особое мнение. А глава Белоруссии Александр Лукашенко и вовсе не приехал в Первопрестольную, обидевшись на Москву за запрет на ввоз в Россию из Белоруссии кисломолочной продукции. Лукашенко ответил на "нельзя" Кремля показательным демаршем.

    Понятно, что на иссык-кульский неформальный саммит Москва возлагала определенные надежды, тем более что генсек ОДКБ Николай Бордюжа не раз намекал на то, что РФ выступает за трансформацию ОДКБ в российский аналог НАТО, а для этого необходимо укрепить военную составляющую Договора.

    Но Минск не пошел на уступки. Как заявили в МИД Белоруссии, по сведениям РИА "Новости", а они ссылаются на свой источник, "до окончательного разрешения всех вопросов в двусторонних отношениях с Россией подписание каких-либо документов в рамках ОДКБ будет преждевременным".

    А это значит, что А. Лукашенко не намерен сдавать позиции и будет торговаться. Свою "визу" белорусский лидер оценил в 500 миллионов американских долларов - первый транш довольно солидного российского кредита. Белорусский политолог Виктор Мартинович в интервью российской газете "Коммерсантъ" отметил, что и в случае выбивания из России вожделенных долларов Лукашенко вряд ли присоединится к Соглашению.

    "Это осложнит участие Белоруссии в программе ЕС "Восточное партнерство", - подчеркнул в беседе с корреспондентом "Ъ" Мартинович.

    В итоге Соглашение осталось без подписей Лукашенко и Каримова. Зато Москве удалось получить "добро" Бишкека на открытие военной базы на юге. Как и планировалось. Президенты России Дмитрий Медведев и Кыргызстана Курманбек Бакиев подписали меморандум по дальнейшему развитию и совершенствованию двусторонней договорно-правовой базы, регулирующей пребывание российских воинских формирований на территории нашей республики и размещение дополнительного российского воинского контингента. По официальным данным, по достигнутому соглашению на территории Кыргызстана разместят дополнительный российский воинский контингент общей численностью до батальона. Кроме того, на юге республики появится учебный центр для подготовки российских и кыргызских военнослужащих. Об этом дополнительно известил Н. Бордюжа. А глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что учебный центр будет открыт для всех участников ОДКБ, обе страны "готовы сделать его частью создаваемых Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР)", отмечает РИА "Новости".   

    В подписанном меморандуме также отмечается "целесообразность разработки и подписания до

    1 ноября 2009 года соглашения между Россией и Кыргызстаном о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории КР". В документе поясняется, что будут "определены все российские военные объекты, включая российскую авиационную базу в городе Канте". Срок действия нового соглашения - 49 лет. Кроме того, в документе предусмотрена возможность его автоматического продления на 25-летние периоды. В документе, который будет предположительно разработан и подписан до 1 ноября, должно быть предусмотрено, что статус личного состава объединенной российской военной базы и членов их семей приравнен к статусу административно-технического персонала Посольства Российской Федерации в Кыргызстане. Соглашение также определит "условия аренды земельных участков и другого имущества, обеспечения экологической безопасности, возмещения ущерба, связанного с использованием и функционированием объектов объединенной российской военной базы".

    Комментируя результаты переговоров на неформальном саммите, Сергей Лавров заявил, что все вопросы, которые необходимо рассмотреть для укрепления взаимодействия, обсуждались, и президенты выразили надежду, что запланированные на осень учения КСОР пройдут успешно. Подводя итоги саммита, президент Бакиев также заявил, что переговоры прошли успешно, в духе взаимопонимания, и точки соприкосновения удалось найти практически по всем спорным моментам, за маленьким исключением. Словом, добиться согласия официального Минска и Ташкента на дислокацию КСОР не получилось. А это значит, что пока можно поставить жирный крест на амбициозных проектах ОДКБ вроде создания масштабной группировки войск в ЦАР и курсе Договора к превращению в анти-НАТО.

    Кстати, политологи до последнего сомневались, что России удастся уломать Бишкек еще на одну базу. Мы не могли определиться с местом дислокации российского батальона. В Москве изначально планировали разбить лагерь КСОР на инфраструктуре одной из действующих воинских частей близ Оша. Мы же хотели, чтобы Россия воздвигла необходимый военный объект с нуля и на собственные деньги.

    Не учли, правда, одной маленькой, однако весьма существенной детали: Москва будет держать нас на коротком поводке, пока не перечислено 2 миллиарда долларов - объем беспрецедентной финансовой помощи РФ.

    Поэтому мы, собственно, и не стали сильно выпендриваться - подмахнули меморандум. Хотя, в сущности, условия, прописанные в такого рода соглашении, можно расценивать всего лишь как намерения в процессе подготовки самого "базового" договора, а основные пункты, касающиеся статуса и размещения российских военных, а также срока их пребывания, могут быть изменены.

    Но Москва уже начала вести штабные переговоры с Казахстаном по проведению первых в истории коллективных учений КСОР. По заявлению заместителя начальника объединенного штаба ОДКБ Олега Латыпова, учения пройдут с 19 августа по 24 октября на казахстанском полигоне Матыбулак. В них примут участие более 6 тысяч солдат плюс бронетанковая техника и фронтовая авиация. Наблюдать за активной фазой учений, намеченной на 14 октября, будут главы стран - членов Договора. От Кыргызстана в состав КСОР войдет два подразделения - мотострелковый батальон в Гульче и горнострелковый в Таш-Мойноке. Но это уже другая история.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28822/


Распечатать: Надо? Будет анти–НАТО РаспечататьОставить комментарий: Надо? Будет анти–НАТО Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Надо? Будет анти–НАТО Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007