Распечатать: Не убейте белых лебедей РаспечататьОставить комментарий: Не убейте белых лебедей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не убейте белых лебедей Посмотреть комментарии

7 августа 2009

ПЕРЕКРЕСТОК

Не убейте белых лебедей

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Против мирной страны империалистическая держава выставила многомиллионную армию, новейшую боевую технику. Согласно плану "Барбаросса", на захваченной территории планировалось создать четыре рейхскомиссариата, а ряд городов центрального подчинения полностью стереть с лица земли... В 2010 году грядет 65-летний юбилей Великой Победы. Она далась нам большой ценой. По приблизительным оценкам, погибло 27 миллионов советских граждан. Но наши соотечественники тогда не думали о смерти - они сражались за Отечество, за мир и свободу на Земле. Сейчас на Западе усматривается тенденция умалять героические подвиги советского народа. Не забыли ли в нашей республике ветеранов войны?

Демьян ШЕВЦОВ, учитель школы-лицея № 61

    Нельзя забывать героику тех дней

    - Преподаю биологию. Я помню, как объявили войну, как провожали солдат на фронт. Мне довелось видеть похоронки, слышать истошный плач матерей, жен, сестер. Будучи живым свидетелем, считаю своим долгом донести героику тех дней до подрастающего поколения. Делаю это в виде внеклассных занятий, на которые приглашаю поочередно детей третьего - десятого классов. Одиннадцатиклассников не трогаю - они сдают экзамены по данной теме. Уроки обычно провожу по средам, заранее извещаю об этом классного руководителя. Готовясь к уроку, просматриваю подготовленные лекции, книги. У меня есть двухтомник видного военачальника Штеменко "Генеральный штаб в годы Великой Отечественной войны", воспоминания маршалов Жукова, Рокоссовского, энциклопедия о героях войны "Их подвиг будет жить в веках". На доску вешаю карту военных действий.

    Если класс пришел в первый раз, начинаю урок с выступлений Верховного главнокомандующего Сталина, зачитываю приказ о мобилизации мужчин на фронт. Говорю, что действовал девиз: "Все для фронта! Все для Победы!". Обязательно сообщаю об организации концертов в тылу, о письмах на фронт, о том, как труженики тыла вязали для солдат варежки с двумя пальцами - большим и указательным - чтобы удобно было стрелять.

    Рассказываю о героической защите Брестской крепости, показываю документальный фильм, потом о Ржевском сражении. Затем говорю о битве за Москву и снова показываю кинофрагмент. Всегда напоминаю детям: "Фильмы докуметальные, здесь ни одного художественного кадра. Все по-настоящему. За время войны погибли 150 кинооператоров". На втором занятии описываю, как продвигаются фашистские войска на восток, как они атаковали Воронеж и подошли к Сталинграду. Здесь развернулось крупнейшее сражение второй мировой войны: в нем участвовали около двух миллионов человек. Штурм города продолжался три месяца, неоднократно отдельные его районы захватывались немцами и вновь освобождались советскими частями. Наконец трехсоттысячная немецкая армия была взята в кольцо. Когда о капитуляции сообщили Гитлеру, он приказал стоять до последнего. Все попытки германского командования спасти окруженную шестую армию во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом были безуспешны. В плен была взята 91 тысяча человек. А где остальные 209 тысяч? Они погибли. Всего же в Сталинградской битве враг потерял 800 тысяч человек. Летом 1943 года германское командование решило вновь овладеть стратегической инициативой, был выбран узкий участок фронта - Курский выступ. Красная Армия и тут дала отпор. После чего началось наступление советских войск по всему фронту...

    Дети внимательно слушают. После урока благодарят, говорят: "Спасибо". О Великой Победе советского народа забывать нельзя. Что было б, если бы Гитлер победил? Он же хотел уничтожить большую часть населения! Тема освободительной борьбы воспитывает в детях смелость, находчивость и терпеливость.

Петр ЧЕСНОКОВ, ветеран войны, известный спортсмен

    Кто, если не мы

    - Патриотическое воспитание нашей молодежи начинается со здорового образа жизни. Человек должен заниматься спортом, не курить и не пить. А сейчас смотрите: все больницы переполнены, есть наркоманы, алкоголики. На стадион пойти может не всякий желающий. Как-то направляюсь туда со своей группой в 40 человек. "Вас мы пропустим бесплатно, проходите, - говорят охранники, - а молодежь пусть заплатит деньги". Я пытаюсь вразумить: "Здоровая нация - здоровое государство! Что ж вы делаете?". Но они настаивают на своем.

    Патриотическая работа в нашей республике фактически не ведется. Было время, при советской власти мы выступали среди школьников, студентов, рассказывали им о своих подвигах. Надо наладить такую патриотическую работу. Организаторская часть должна лежать на совете ветеранов. Много героев уже умерли. А те, кто остались, еле ходят - всем под 90 лет. Конечно, сейчас трудное, переломное время, денег ни на что не хватает. Все же нужно снимать фильмы о войне, делать телепередачи, пока мы живы. А начинать надо с восстановления музеев боевой и трудовой славы в школах.

    В свое время с моим участием был снят фильм "И вечный бой". Съемочная группа ездила на место боев в Москву. Он повествует о том, как четыре фронтовых товарища встретились после войны и рассказывают друг другу о том, как воевали и остались живы. Я подхожу к памятнику и вспоминаю: в Великих Луках при отражении атаки вражеская пуля попала мне в плечо, лежал в госпитале под Москвой. Потом был отправлен на Курскую дугу, служил минометчиком. Однажды на передовой немецкий снаряд попал прямо в наш орудийный расчет. В мой дом пришла похоронка. Когда строили памятник погибшим воинам, выбили и мое имя. А я вернулся в 1943 году. Вот такой фильм. Но его по телевидению даже не показывают, а надо бы.

    Мы воспитывались октябрятами, пионерами, комсомольцами, галстуки носили. Песни пели: "Уходили комсомольцы на гражданскую войну...". Наша нынешняя молодежь хорошая, ее только поддерживать надо. Создавать спортивные площадки, строить стадионы, привлекать ветеранов - таким образом и воспитывать.

Максат ТОКТОГУЛОВ, студент

    Люблю родину

    - О Великой Отечественной войне, честно сказать, знаю мало. Известно только: наши деды сражались за свободу родины. Считаю, что чувство патриотизма должно быть в душе. Нужно гордиться своей страной. Я, если будет нужно, не раздумывая, пойду ее защищать. Как иначе? Учусь в Академии МВД. На первом курсе наряду с лекциями у нас был армейский режим: жили в казарме, вставали в шесть утра, занимались бегом, проходили бевую подготовку. Нам прививали такие качества, как твердость духа, выдержанность, уважение к старшим, что так необходимы и солдату, и милиционеру.

Татьяна КУЗНЕЦОВА, главный специалист Управления образования по воспитательной работе

    Воспитываем патриотов

    - Управление образования осуществляет свою работу в рамках национальных программ "Кыргызстан жаштары", "Новое поколение и гендерное равенство", указов президента о защите и поддержке детей, Закона о "Социально-правовой защите от насилия в семье", а также по утвержденному плану, где отражается работа по нравственно-патриотическому воспитанию.

    Учителя проводят классные часы, беседы, но не только с учащимися, но и с их родителями. Организуются школьные мероприятия, работают кружки и секции при средних учебных заведениях и центрах детского творчества. Занятия бесплатные, и дети разного социального уровня могут их посещать. Организуются творческие конкурсы с исполнением народных песен и танцев, приобщающие к культуре родного края, часто проводятся спортивные мероприятия. Свыше 85 тысяч школьников входят в различные детские и юношеские организации. Почти во всех школах есть либо парламент, либо республика. Имеются и районные штабы. Самые активные школьники работают в городской организации "Шыктану". Например, они недавно выступили с акцией "За чистый город": вышли на улицы города и убрали мусор. Разве это не элементы патриотического воспитания? Если ребенок принимает в этом участие, значит, он не равнодушен к родной земле.

    В школах города проходят месячники помощи пожилым людям, организовываем агитбригады по принципу прежних тимуровских команд. Обязательно в преддверии 9 Мая приглашаем ветеранов и тружеников тыла на общешкольные мероприятия, где они могут пообщаться с ребятами и рассказать о своих подвигах, дать наставления.

    Достаточно ли уделяется внимания памяти об Отечественной войне? В каждом районе есть Советы ветеранов. Школы города составляют совместные планы работы. Местные территориальные управы организуют встречи с людьми пожилого возраста. К сожалению, частые встречи невозможны. Это связано не только с нехваткой времени, но и с возрастом наших фронтовиков. Многое зависит от завуча, который координирует воспитательную работу. Каждый классный руководитель корректирует план внеклассной работы по своему усмотрению. Если есть возможность пригласить гостей на классный час и ребята выступают с такой просьбой, учитель проводит такой урок. Возможно, и надо выделить в программке по истории больше часов на Великую Отечественную войну, но это не от нас зависит.

    Может, это громко звучит, но вся наша работа направлена на воспитание гражданина и патриота. Я не скажу, что все являются таковыми, но многие ребята действительно сейчас хотят быть активистами в общественной жизни.

Анастасия ХОДЫКИНА, корреспондент "МСН"

    Сила - в единстве

    Накануне минувшего Дня Победы мне удалось встретиться с несколькими ветеранами Великой Отечественной войны. Они рассказали о боевых сражениях, которые стоили жизни многим товарищам, признались, что и сами не раз были на волосок от смерти. Они самоотверженно защищали родину, хотя многим из них едва исполнилось по 18 лет. Так, к примеру, описал первое столкновение с врагом Петр Чернецов: "Утром наши танки покинули исходный рубеж в лесу и пошли в атаку. Через несколько минут, смотрю, фашисты подбили несколько машин. Я тогда впервые видел, как горит железо. И сначала не поверил глазам своим. Но не растерялся, включил радиостанцию и начал передавать сведения командиру батальона. И вдруг минометный обстрел - немцы засекли мои радиоволны. Почувствовал, как ударило осколком. Думал, оторвало ногу". За многочасовую нашу беседу он постарался передать свою фронтовую биографию в мельчайших подробностях.

    Признаюсь, впервые так тесно столкнулась с живыми носителями мужества и самоотверженности тех лет. С огорчением поняла, что знаю об этом периоде нашей героической истории очень мало. И, наверное, не одна я такая. Молодое поколение, как и студент Максат Токтогулов, плохо знают историю Отечественной войны. Это понятно - не делается упор на эту великую страницу. Закрыты музеи боевой и трудовой славы. Чувство любви к родине в основном сейчас воспитывают через кружки, секции, творческие и спортивные мероприятия. Школьники пробуют себя на руководящей должности, выявляются активисты, которые устраивают различные акции на благо страны. Это хорошо. Но давайте не будем упускать возможности наследовать патриотические традиции Великой Отечественной войны. Ее участников с каждым годом становится все меньше. Надо снимать об их героизме фильмы, готовить телепрограммы, активнее использовать их потенциал. Тем более что сами ветераны горят желанием делиться своими знаниями с молодежью. Изучение опыта великой страницы истории - это и наш нравственный долг перед ветеранами, которым мы обязаны своей свободой и жизнью, и краеугольный камень в строительстве нашего настоящего и будущего. Ведь огромный нравственный потенциал таит в себе эта тема. Самоотверженность проявляли не только солдаты в смертельном бою, девиз всех работавших в тылу: "Быть достойными своих фронтовых товарищей". Производственные нормы перекрывались на 500-1000 процентов. Даже подростки трудились у станка по 16 часов.

    Нельзя допустить, чтобы героика той войны была забыта. Может, для этого следует организовать что-то вроде патриотического центра, где будут задействованы представители Управления образования, советов ветеранов, администрации школ, учителя истории, лучшие из подрастающего поколения.

    Анастасия ХОДЫКИНА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28816/


Распечатать: Не убейте белых лебедей РаспечататьОставить комментарий: Не убейте белых лебедей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не убейте белых лебедей Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007