Распечатать: Болеть станет дешевлe РаспечататьОставить комментарий: Болеть станет дешевлe Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Болеть станет дешевлe Посмотреть комментарии

7 августа 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Болеть станет дешевлe

    Премьер-министр Игорь Чудинов одобрил поправки в постановление "О закупках продукции у отечественных производителей методом закупок из одного источника". Объявляя тендер, государственные лечебно-профилактические учреждения будут отдавать предпочтение местной продукции. Лидер отечественной фармацевтической отрасли завод Pharmaco Group готов позаботиться о здоровье и благосостоянии кыргызстанцев.  

    "Двойники" кустарного производства

    По данным департамента лекарственного обеспечения и медицинского оборудования при Минздраве, 98 процентов медикаментов в Кыргызстан завозится из-за рубежа: 36 процентов - из России, 10 - из Германии, остальное из Украины, Венгрии, Индии и Словении. Соотношение цены и качества заморских препаратов не всегда оправдывает ожидания потребителей. К примеру, дорогостоящий шипучий аспирин на самом деле оказывается таблетированной газировкой с витаминными добавками.

    - Поддельные лекарства в республику поступают контрабандным путем в основном из Узбекистана, Казахстана, России, - сообщил генеральный директор департамента Рустам Курманов. - Были зарегистрированы случаи поступления контрафакта из Китая. Как правило, большим спросом среди населения пользуются антибиотики - их "двойники" кустарного производства и пересекают нашу границу.

    На 124-й сессии исполнительного комитета ВОЗ в январе этого года медики заявили, что незаконная торговля лекарствами угрожает всем странам. Подделке подвергаются как антибиотики, так и биологически активные добавки и витамины. Наши специалисты считают, что пора расширять собственное производство лекарственных препаратов, что положительно скажется на здоровье нации.

    Отечественные лекарства не подделывают, уверяют в департаменте, так как производителям необходим сбыт, и если кто-то захочет этим заняться, то вычислить его будет несложно. Что касается разницы между местными и импортируемыми лекарствами, то если наши пилюли сертифицированы и прошли экспертизу, бояться нечего. Завод Pharmaco Group специализируется на выпуске так называемых "генериков" - препаратов, в составе которых те же действующие вещества, что и в оригинальных. Единственная разница, что "генерики" производят по уже известным технологиям, без дорогостоящих клинических испытаний. Отсюда и разница в цене на готовое лекарство.

    - Мы готовы обеспечить масштабное производство препаратов и, главное, их доступность по цене в сравнении с импортными аналогами, - рассказывает генеральный директор завода Pharmaco Group Александр Карпов. - Мощность завода позволяет в кратчайшие сроки выпустить необходимое количество лекарственных средств для профилактики и лечения вирусных заболеваний. К примеру, упаковка из десяти капсул швейцарского препарата "Тамифлю", который рекомендуют принимать при первых симптомах вируса A(H1N1), в столичных аптеках стоит около 1200 сомов. При условии производства этого лекарственного средства на местном заводе его стоимость уменьшится в 2-2,5 раза.

    Работу отдела контроля качества крупнейшего отечественного предприятия Pharmaco Group оценил Кыргызский центр аккредитации, вручив заводу аттестат аккредитации на соответствие требованиям ГОСТа.

    - Лекарства проходят контроль на всех промежуточных стадиях изготовления, - рассказала начальник отдела контроля качества Наталья Бабак. - Завод оснащен современным лабораторным оборудованием и контрольно-измерительными приборами. Безопасность продукции обеспечивается за счет строгого контроля сырья и регулярных испытаний препаратов. Осенью надеемся получить сертификат соответствия международного фармацевтического стандарта GMP.

    - Сырье нам доставляют из Канады, Швейцарии и Китая, - сообщил начальник производства Евгений Свинухов. - На заводе функционируют три производственных участка: таблетирования, капсулирования и производства стерильных антибиотиков во флаконах. Сейчас завод выпускает шестнадцать наименований лекарственных препаратов, на стадии разработки еще десять.

    Завод открылся в октябре прошлого года, работа закипела в январе-феврале текущего. Производственная мощность Pharmaco Group составляет 500 млн таблеток, 100 млн капсул и 12 млн флаконов порошков-антибиотиков ежегодно. Эти лекарственные препараты используются в гастроэнтерологии, дерматологии, гинекологии, урологии, ревматологии, кардиологии и педиатрии. В ассортимент продукции входят брендовые лекарственные средства, имеющие собственные торговые названия. Стоит отметить, что завод выпускает пролонгированные лекарственные препараты. 

    - Лекарства такого рода обеспечивают длительность действия активных веществ и одновременно снижают суточную дозу, - пояснил Евгений Свинухов, - тем самым повышается эффективность лечения.

    Идея выпускать подобные препараты в Кыргызстане появилась после посещения германских фармацевтических предприятий. Технологи Pharmaco Group побывали на 29-й международной выставке и конгрессе по химии, химическому машиностроению, защите окружающей среды и биотехнологиям ACHEMA, где была заключена договоренность с крупнейшими мировыми производителями о поставках сырья из Канады, Германии, Швеции и Китая, а также ознакомились с достижениями в области современного технологического оборудования.

    От истерики спасут "генерики"

    На днях наши медики обнародовали неутешительную статистику: республика занимает одно из ведущих мест среди стран СНГ по смертности от инсульта.

    По словам главного врача Национального госпиталя Шайлообека Ниязова, причины столь резкого скачка врачи пока определить не могут, называя стандартные - курение, стресс, низкий уровень жизни.

    - На лечение одного человека нужно около пяти тысяч долларов США, - говорит Шайлообек Ниязов. - В эту сумму входят обязательные реабилитационные курсы, услуги физиотерапии, массажиста, логопеда и других специалистов. Такое лечение большинству кыргызстанцев не по карману. Вот и получается, что за счет государства могут пролечиться лишь единицы.

    На этот счет у Pharmaco Group есть весомый аргумент: в скором времени завод начнет выпуск препаратов для наших сердечников: "Трандолаприл", "Фозиноприл" и аналоги препаратов "Кардиомагнил" и "Тромбо АСС".

    - Болезни сердечно-сосудистой системы, а именно гипертоническая болезнь, цереброваскулярное заболевание и коронарная болезнь сердца лидируют в структуре заболеваемости людей во всем мире, - говорит Александр Карпов. -  В Кыргызстане за последние годы смертность по причине нарушений сердечно-сосудистой системы возросла в десятки раз. Поэтому мы решили сделать упор на выпуск препаратов для лечения этой группы заболеваний. Эти препараты относятся к наиболее эффективным и часто применяются в лечении различных видов гипертонии. Новые препараты появятся до конца года.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28815/


Распечатать: Болеть станет дешевлe РаспечататьОставить комментарий: Болеть станет дешевлe Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Болеть станет дешевлe Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007