Распечатать: Жизнь  — не сахар РаспечататьОставить комментарий: Жизнь  — не сахар Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жизнь  — не сахар Посмотреть комментарии

7 августа 2009

ЭКОНОМИКА

Жизнь — не сахар

    Рынок сахара лихорадит. В начале прошлого месяца стоимость сладкого песка достигла рекордной отметки - 41 сом за килограмм. Сейчас цены несколько снизились - мешок белорусского сахара стоит 1800 сомов, то есть 36 сомов/кг. Покупка меньших объемов обойдется дороже - 39-40 сомов. Для сравнения: в августе прошлого года килограмм стоил 25 сомов. Правительство предпринимает отчаянные попытки стабилизировать ситуацию, но ценам до метаний чиновников, похоже, дела нет.

В  сезон варенья сахар дорожал всегда. Таков закон нашего рынка. Если в августе люди готовы заплатить за товар больше, чем в сентябре, его и будут продавать дороже. Однако в этом году время взлета для сахарных цен началось раньше обычного. Но обо всем по порядку.

    26 марта, чтобы спасти отечественную отрасль от окончательной деградации, переработчиков сахарной свеклы в приказном порядке обязали закупать сырье у местных фермеров по цене 2 тысячи 200 сомов за тонну при сахаристости 16 процентов. В обмен кабмин установил квоту на импорт белого сахара на территорию страны в количестве 80 тысяч тонн - одну половину лимита должно было завезти ОАО "Каинды-Кант", другую - ОАО "Кошой". Соответствующее постановление подписал премьер-министр Игорь Чудинов 7 апреля текущего года. 16 апреля выходит постановление, согласно которому были решены вопросы кредитования производителей сахарной свеклы, выданы в виде товарных кредитов сельским товаропроизводителям две тысячи кубометров дизельного топлива и 80 тонн семян сахарной свеклы тем фермерам, которые заключили с "Каинды-Кантом" и "Кошоем" договоры на приемку и переработку сахарной свеклы урожая 2009 года.

    В мае последовала первая реакция на мероприятие под кодовым названием "спасем отечественного производителя": из головного офиса компании "Кока-Кола" пришло сообщение о том, что фирма отзовет лицензию у ЗАО "Кока-Кола Бишкек боттлерс", если на него будут поставлять местный сахар, так как он не отвечает технологическим требованиям компании. Схожие жалобы поступили и от местных кондитерских фабрик. Рынок сахара тоже среагировал на попытку чиновников реформировать сахарную отрасль - цены поползли вверх.

    2 июня директор Государственного агентства по антимонопольной политике и развитию конкуренции КР Надырбек Турганбаев попытался разъяснить ситуацию. "Повышение цен - явление временное, - заявил он. - На этой неделе в КР доставят тысячу тонн сахара. Договорная цена тонны составляет 550 долларов плюс транспортные расходы. Так что цены неизбежно пойдут вниз". Однако бишкекчане не поверили главному антимонопольщику страны, поскольку хорошо знают, что нет ничего более постоянного, чем временное повышение цен, и ринулись скупать сахар. Чиновники сделали вид, что контролируют ситуацию, и потребовали строгого выполнения графика поставок сахара. Отслеживать его наличие в республике было поручено сразу нескольким ведомствам: Министерству экономического развития и торговли, Министерству сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности, Государственному таможенному комитету, Государственному агентству по антимонопольной политике и развитию конкуренции.

    13 июля были внесены первые поправки в сладкую квоту. Это было сделано в связи с тем, что ряд предприятий кондитерской промышленности неоднократно обращались в правительство с просьбой разрешить ввезти сахар белый в соответствии с контрактами на его поставку, заключенными до принятия постановления. Право на дополнительный ввоз сахара получили ЗАО "Кока-Кола Бишкек боттлерс" - 6 тысяч тонн, кондитерская фабрика ОсОО "АТА ЛТД" -

    3 тысячи тонн, АО "Таттуу" -

    420 тонн, АО "Келечек" - 120 тонн. Вместе с квотой "Кошоя" и "Каинды-Канта" получалось 89 тысяч 540 тонн. Но спустя три дня выходит новый список, в котором осталась неизменная квота переработчиков сахара и 4,5 тысячи тонн "Кока-Колы", всего 84,5 тысячи тонн.

    3 июля Госагентство по антимонопольной политике созывает очередную пресс-конференцию, где пытается объяснить новый скачок цен старыми доводами.

    - Задержка очередной партии привела к дефициту и, соответственно, к скачку цен. Сейчас около двух тысяч тонн сахара находится на растаможке. Это достаточное количество для удовлетворения внутреннего спроса потребителей, так что цена на сахар упадет уже в ближайшие дни, - слово в слово повторила аргументы месячной давности заместитель директора Государственного агентства по антимонопольной политике Назира Усеналиева.

    30 июля Госагентство по антимонопольной политике и развитию конкуренции утвердило тарифы для ОАО "Каинды-Кант". Предприятие обязано реализовывать сладкий продукт по 32,23 сома за килограмм в Бишкеке и 32,5 сома в Оше. Однако на ценах для конечного потребителя, то есть для нас с вами, эта мера сказалась не сильно, несмотря на то, что сахар входит в список товаров, рентабельность которых для продавцов не может составлять более 10 процентов.

    Много сахара - вредно

    С точки зрения чиновников, в сложившейся ситуации несколько виновных. Во-первых, это, естественно, мы с вами, поддавшиеся панике и создавшие ажиотажный спрос. Во-вторых, фирмы-поставщики, все время запаздывающие с поставками сахара. В-третьих, бразильцы и индийцы - крупнейшие производители сахара на мировом рынке, у которых случился неурожай. И, наконец, в числе виновных - базарные дельцы, накручивающие на товар слишком высокую маржу.

    - У всех такая цена, - ответил бойкий торговец на вопрос, почему так дорого, а узнав, что я из газеты, начал оправдываться. - Это сахар, который мы купили еще по старой цене у поставщиков, кроме того, мы должны слишком многим заплатить за право торговать. Так что с одного килограмма у меня сом прибыли и выходит.

    Домохозяйки оказались по другую сторону баррикад. Им нет дела до экономических расчетов в масштабах страны: они хотят заготовить варенье на зиму.

    Проблему можно решить, отменив монополию на ввоз сладкого продукта. Пусть вернут старую систему завоза, когда сахар в Кыргызстан импортировало несколько фирм-поставщиков. Лишь в условиях свободной конкуренции он может подешеветь, твердят некоторые специалисты.

    - Квотирование импорта сахара - мера вынужденная, направленная на поддержку данной отрасли республики, - не устают повторять Игорь Чудинов, Омурбек Бабанов и иже с ними. - Мы хотим возродить данный кластер. То есть возродить цепочку от производства семян сахарной свеклы до выпуска готового сахара. В 1990 году Кыргызстан произвел 380 тысяч тонн сладкого продукта (при потребности республики в 120 тысяч тонн). А в прошлом году - менее 11 тысяч тонн.

      Не сладилось

    В общем, часть семей в этом году останется без варенья. Но в конце концов, кто сказал, что будет легко? Ведь целую отрасль спасаем, можно и потерпеть, был бы результат. Однако с этим пока осечка. Предприниматели российской компании "Альянс-Пром", которая приобрела контрольный пакет акций заводов "Каинды-Кант" и "Кошой", с трудом уговаривают наших аграриев выращивать свеклу. Итог плачевный - вместо запланированных 10 тысяч гектаров сладким корнем засеяли всего 5,8 тысячи. Для сравнения: в 80-х годах прошлого века этой культурой было занято около 50 тысяч гектаров пашен.

    - Контракты поздно начали заключать, - объясняют ситуацию декхане. - Для того чтобы получить высокий урожай сладкого корня, почву нужно обработать еще осенью. А договоры с крестьянами начали подписывать весной. И помощь аграриям необходима. Хорошо бы помочь удобрениями, топливом, тогда и толк от производства будет. Сегодня в нашем хозяйстве получают 300-350 центнеров с гектара. Урожай хороший. Однако свеклу нужно выращивать на больших участках, коллективно. В противном случае аграрии пролетят. Сегодня предприниматели готовы покупать свеклу по 2200 сомов за тонну. Цена неплохая. Только чтобы крестьянин получил хорошую прибыль, он должен собрать 500-600 центнеров с гектара. В нашем хозяйстве в этом году засеяли чуть больше по сравнению с прошлым годом. Если заплатят хорошо, тогда в следующем году увеличим площадь.

    Что ж, подождем до следующего года. А пока попьем чайку - несладкого.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28812/


Распечатать: Жизнь  — не сахар РаспечататьОставить комментарий: Жизнь  — не сахар Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жизнь  — не сахар Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007