Распечатать: Выход из тени без сомнений РаспечататьОставить комментарий: Выход из тени без сомнений Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Выход из тени без сомнений Посмотреть комментарии

7 августа 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Выход из тени без сомнений

    В нашем обществе еще силен стереотип, что ВИЧ/СПИД - болезнь наркоманов, проституток и гомосексуалистов. Семьи, которые постигла эта беда, подвергаются жестокой дискриминации со стороны дальних родственников, приятелей, знакомых, соседей. У ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом такое отношение вызывает желание оказаться на необитаемом острове, чтобы не видеть взоров, полных осуждения и страха.

    Рискуют все

    Уровень информированности населения в стране о чуме XXI века, способах ее передачи и лечения достаточно низок, несмотря на огромные донорские вложения международных организаций и работу многочисленных НПО. У нас не принято публично обсуждать проблемы такого рода, отсюда неутешительная статистика. На январь текущего года в Кыргызстане зарегистрирован 2031 ВИЧ-инфицированный и больной СПИДом. Такие данные приводит временная рабочая группа Совета по здравоохранению при Интеграционном комитете стран-участниц ЕврАзЭС. Год назад было 552 ВИЧ-инфицированных и 37 больных СПИДом. Заметно увеличилось число ВИЧ-инфицированных женщин, сообщает пресс-служба Минздрава: если в 2001 году их численность составляла 9,5 процента от общего количества заболевших, то в прошлом году - 33,5 процента. Большинство из них не относились к группам риска, а заразились от мужей - потребителей инъекционных наркотиков.

    О том, что она ВИЧ-инфицированная, Индира узнала в тюрьме, когда медики брали кровь на анализы. За решетку попала из-за наркотиков, на которые ее посадила незадачливая подруга, уверяя, что от одного раза ничего не будет. На тот момент от Индиры ушел муж. Пятилетний брак окончился тем, что на руках 22-летней женщины осталась малолетняя дочь.

    - Хотелось хоть на время забыться, - вспоминает Индира. - О последствиях тогда не думала. В итоге потеряла ребенка и свободу. Муж забрал дочку и уехал в Грозный. С тех пор я их не видела.

    В Кыргызстане 70 процентов ВИЧ-инфицированных моложе тридцати лет. Об этом говорится в докладе Организации объединенных наций о положении молодежи в мире. Исследования, проведенные два года назад в постсоветских государствах, показывают, что лишь 7 процентов молодых людей обладают достаточными и точными знаниями об эпидемии ВИЧ/СПИДа.

    - Лишь в тюрьме узнала, что вирусом иммунодефицита заражаются из-за многократного использования одноразовых шприцев, - продолжает Индира. - До этого об этой заразе слышала краем уха.

    После освобождения она решила начать новую жизнь без наркотиков. Родился сын Адилька, которому сейчас шесть. Ради него Индира решила выйти из тени и рассказать о своем диагнозе окружающим. Преград на ее пути было немало: реакция на признание была неоднозначной. Беда в том, что в большинстве постсоветских республик нет подготовленных психологов, которые помогли бы больному пережить стресс, связанный с обнаружением у него этой болезни. Люди замыкаются в себе, стараясь быть незаметными, или, наоборот, проявляют агрессивность, видя в окружающих только недругов. Хотя есть больные, которым общество не чуждо, Индира одна из них. Испытав стресс, она сохранила активную жизненную позицию и сейчас стремится больше общаться, узнавать, действовать.

    - Я инвалид первой группы, - продолжает Индира. - По мере возможности стараюсь быть самостоятельной. Бывали времена, когда здоровье было никудышное: в течение двух лет не спадала температура, были постоянное недомогание, слабость. Но у меня есть и другая слабость - Адилька, которого нужно поднимать на ноги. Если бы не он, давно бы руки на себя наложила.

    
Адилька - светоч жизни

    Те, кто решили выйти из тени, получают возможность посещать группу медиков: инфекциониста, терапевта, хирурга, фтизиатра и гинеколога, которые наблюдают пациента в течение длительного времени. Для Индиры палочкой-выручалочкой стали сотрудники Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, Национального общества Красного Полумесяца в Кыргызстане. Они оказывают психологическую и социальную поддержку: помогают преодолеть страх, справиться с многочисленными проблемами и найти силы жить ради других. Индира вступила в ряды волонтеров, треть из которых люди, пострадавшие от ВИЧ и СПИДа. Они лучше понимают эмоциональное состояние больных и их близкого окружения, легче налаживают контакт и пользуются большим доверием.

    - Раздаю информационные материалы на столичных рынках, - говорит Индира. - Не хватает времени заняться волонтерской деятельностью вплотную. Воспитывать ребенка, добывать пропитание сложно. Постоянно думаю, где найти деньги, чтобы у сына было все необходимое. На будущий год пойдет в школу. Он у меня смышленый, уже умеет считать, читает по слогам. Очень любит рисовать, особенно ему удаются автомобили и герои комиксов.

    Для нее Адилька как светоч в темном царстве, он дарит ей надежду на лучшую жизнь. Ради сына женщина готова трудиться круглые сутки, лишь бы у него было будущее.

    - Иногда нападает депрессия: трудно одной следить за хозяйством, - вздыхает собеседница. - В частном доме работы по горло: крышу перекрыть, грядки прополоть. Надеяться не на кого. Пыталась найти старшую дочь через российскую телевизионную программу "Жди меня", но пока ответа не получила. Хотелось, чтобы дети были вместе.

    Сейчас Индире почти сорок. Недавно увлеклась изучением тибетской медицины, стала заниматься йогой. Вместе с мамой дыхательные упражнения делает и Адиль, который полгода назад переболел туберкулезом. Мальчик наблюдается в столичной туббольнице. Лекарственными препаратами эту семью снабжают международные организации. К примеру, Индира не первый год принимает медикаменты, предназначенные для ко-инфицированных, то есть людей, страдающих СПИДом и туберкулезом.

    - Таблетки пью ежедневно утром и вечером, - говорит Индира. - Поддерживаю себя по возможности, ведь еще нужно столько сделать. Хочется хоть как-то оградить других от этой напасти, ведь не каждый выдержит такое испытание.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28806/


Распечатать: Выход из тени без сомнений РаспечататьОставить комментарий: Выход из тени без сомнений Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Выход из тени без сомнений Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007