Распечатать: Обошлось без спецназа РаспечататьОставить комментарий: Обошлось без спецназа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Обошлось без спецназа Посмотреть комментарии

7 августа 2009

КРИМИНАЛ

Обошлось без спецназа

Массовые беспорядки в воспитательной колонии номер 14 для несовершеннолетних, что в селе Вознесеновка, предотвратили руководство и оперативный состав ГУИН Минюста.

    Началось все с того, что в ночь с 3 на 4 августа группа малолеток смогла склонить на свою сторону содержавшихся в следственном изоляторе подростков. Сообща они умудрились не только благополучно выбраться из своих камер, взломав решетки и входные двери, но и устроить в СИЗО, а затем уже на территории всей колонии самый настоящий погром.

    Все попытки руководства и сотрудников колонии прекратить мятеж успехом не увенчались. Малолетние беспредельщики попросту закидали их, вынудив покинуть зону, кирпичами из разбитых стен. Вдоволь накуражившись, то есть разломав и погромив все, что было можно, бунтари забрались на крышу нефункционирующего здания (бывшая школа) и объявили голодовку.

    Требовали они отставки нового начальника колонии, смягчения режима, отмены распорядка дня, введения вольного хождения по территории колонии, просмотра телевизора 24 часа в сутки, вызова в колонию журналистов, представителей ОБСЕ, родителей и многого другого. Кстати, родителям зачинщиков бунта было сообщено о происходящем, но никто из них в Вознесеновку так и не приехал.

    "МСН" уже сообщала, что месяц назад в этой же воспитательной колонии произошло ЧП - убийство одного из претендентов двух противоборствующих группировок на так называемый пост "смотрящего". Из-за недостатков в работе был освобожден от занимаемой должности начальник колонии и назначен новый. Последний не понаслышке знаком с работой с малолетками - уже служил в ВК-14. Естественно, как только приступил к исполнению служебных обязанностей, он начал с неукоснительного соблюдения несовершеннолетними осужденными внутреннего режима.

    По словам руководителя пресс-службы ГУИН МЮ Сергея Сидорова, речь, безусловно, не идет о том, что была перегнута палка. Уже точно установлено, что попытка массовых беспорядков в основном была осуществлена с целью уйти от ответственности за ранее совершенное преступление (массовая драка и убийство осужденного).

    Естественно, сразу же после погрома в СИЗО на место событий прибыло все руководство ГУИН. Состоялись переговоры, которые к конкретному результату не привели. Выполнить требования бунтарей руководители ГУИН не имели права. Это означало бы не только то, что администрация колонии пошла у малолетних зэков на поводу. В этом случае бы руководители ГУИН сознательно разрушили все основы жизнедеятельности пенитенциарной системы.

    В подобных ситуациях обычно принимается решение ввести в зону спецназ. Но на этот шаг руководство ГУИН тоже сознательно не пошло - хоть и преступники, но все же дети. Поэтому в срочном порядке была организована спецоперация, направленная на раскол среди самих осужденных малолеток. Хорошо сработали оперативники, которые смогли убедить большинство бунтарей, что их просто тупо использует в определенных корыстных целях небольшая кучка осужденных. В итоге уже в среду большая часть бунтарей вернулась в свои отряды и начала прием пищи. А спустя сутки к ним присоединились и остальные.

    Сегодня ситуация в воспитательной колонии для несовершеннолетних стабильная и находится под контролем. Оперативно-следственные мероприятия продолжаются.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28799/


Распечатать: Обошлось без спецназа РаспечататьОставить комментарий: Обошлось без спецназа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Обошлось без спецназа Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007