Распечатать: Иллюзия бесплатной помощи РаспечататьОставить комментарий: Иллюзия бесплатной помощи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Иллюзия бесплатной помощи Посмотреть комментарии

7 августа 2009

ЭКОНОМИКА

Иллюзия бесплатной помощи

Российский кредит в 300 миллионов долларов заставил Министерство экономического развития и торговли поторопиться с обновлением базы данных инвестиционных проектов. Выполняя эту задачу, сотрудники управления государственных программ параллельно вели сбор информации для так называемой базы инвестиционных возможностей Кыргызстана, которая легла в основу карты донорской помощи. На днях в МЭРТ состоялась ее презентация. 

Сбор подобного рода информации важен для правительства, так как позволяет обозначить, а впоследствии упорядочить сведения о полученных и поступающих в страну кредитах, грантах, чтобы потом более разумно управлять, координировать финансовые потоки. Не секрет, что полной информации о том, сколько, откуда, от кого и кому, на какие цели идут миллионы и миллионы долларов, нет ни у кабинета министров, ни у доноров.

    Деньги могут поступить и в адрес отдельного муниципалитета на ремонт школы, и по межправительственному соглашению, как, например, 150 миллионов долларов безвозмездной помощи правительства Путина Кыргызстану, предназначенные для поддержания бюджетной стабильности. Гранты от различных международных фондов на социальные и гуманитарные проекты получают даже маленькие села, отследить все денежные поступления и их движение - задача для нашего правительства до сих пор нерешенная.

    Периодически брались за нее то Министерство финансов, то Минэкономразвития, но создать полную картину финансовой помощи, поступившей в страну, и того, как и на что она была использована, их экспертам не удавалось.

    По словам начальника управления государственных программ Султана Ахматова, новая база данных по праву может считаться универсальной, так как будет содержать информацию не только об инвестиционных проектах, но и о конкурсах, закупках, тендерах и торгах, а также о предприятиях и сооружениях, включенных в программу приватизации, земельных участках под строительство. Без преувеличения, эти сведения всегда представляли для предпринимателей наибольший интерес, потому что позволяют им моделировать бизнес.

    Создатели базы данных разделили проекты на две большие группы. Первая - это браунфилд-проекты. Они не требуют отвода земли и имеют минимальное число коммуникаций. Как правило, это участки, которые не используются по назначению или ждут своего часа или покупателя. В свое время они были приобретены как хорошее вложение средств.

    По мнению экспертов ведомства, реализация таких проектов может означать модернизацию и дальнейшее развитие действующих предприятий, обладающих кадровым потенциалом, активами, которые в случае необходимости могут служить залоговым обеспечением для коммерческих банков. Вторая группа проектов называется гринфилд, что значит чистый земельный участок под застройку и без всяких коммуникаций.

    Сведения о ходе реализации проектов будут поступать в так называемую "белую книгу", где они будут постоянно обновляться. Султан Ахматов сравнил "белую книгу" с картой, благодаря которой потенциальные инвесторы могут ориентироваться на кыргызском рынке.

    МЭРТ уже зарегистрировало несколько крупных браунфилд-проектов, авторы которых надеются отщипнуть несколько миллионов долларов от российского кредита. В очереди за займами выстроились столичный машиностроительный завод, планирующий выпуск энергосберегающих светильников для уличного освещения, Каиндинский кабельный, "Автомаш-Радиатор", готовый перепрофилироваться под производство тракторов. Научно-производственный центр "Сетунь-Алмаз" хочет изготавливать синтетические алмазы и инструменты, в которых они используются, а электроламповый завод в Майлуу-Суу - экономные люминесцентные лампы.

    Собрав информацию от компаний-соискателей, доноров, из регионов, считают в министерстве, можно создать карту индустриализации страны и карту стратегического планирования, что отвечает долгосрочным планам экономического строительства. Это облегчит работу правительства по реализации государственной политики по привлечению и размещению внешней помощи. 

    По данным МЭРТ, в текущем году республика получила около 194 миллионов долларов. Основными нашими донорами традиционно выступали Всемирный банк, Азиатский банк развития, Исламский банк развития, МВФ, ЕБРР, ПРООН и другие финансовые институты и организации. Больше всего денег от них ушло на реформы

    госуправления - около 48 млн, в сельское хозяйство - 36,4 млн, на поддержку бизнеса - 24 млн, здравоохранение - менее 21 млн, образование и транспорт - по 18 млн долларов. Меньше всего средств досталось энергетике - 6 млн и финансовому сектору - 4 млн долларов.

    Среди регионов самыми привлекательными для доноров оказались Чуйская, Ошская и Иссык-Кульская области, где экономика развивается более высокими темпами. На них приходится порядка 60 процентов всей финансовой помощи.

    Отдельного более детального анализа требуют гранты и техническая помощь. Собрать информацию о них сложнее, признаются в МЭРТ, чем обозначить всех инвесторов и спонсоров. Между тем объем такой помощи также исчисляется многими миллионами долларов.

    Но, говоря о необходимости привлечения иностранного капитала, стоит всегда помнить, что финансовая поддержка извне - это не скорая помощь. Правда, сегодня мы и за вызов врачей на дом платим из собственного кошелька. Льготные кредиты, гранты, техническая помощь не носят благотворительного характера. За них рано или поздно надо расплачиваться либо отрабатывать. Чем больше внешних заимствований, тем тяжелее долговое бремя.

    В настоящее время внешний долг Кыргызстана превышает 2,35 млрд долларов, из них сумма освоенного и непогашенного кредита - около 1,7 млрд. Ежегодно по набежавшим процентам страна платит свыше 77 млн долларов. Если сравнивать с такими странами, как Россия, Казахстан, Украина, наши выплаты можно считать "копеечными". Но если сопоставлять с размером доходов государственного бюджета Кыргызстана, то сумма вполне приличная.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28788/


Распечатать: Иллюзия бесплатной помощи РаспечататьОставить комментарий: Иллюзия бесплатной помощи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Иллюзия бесплатной помощи Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007