Распечатать: Президент у нас законный. Это факт РаспечататьОставить комментарий: Президент у нас законный. Это факт Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Президент у нас законный. Это факт Посмотреть комментарии

31 июля 2009

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Президент у нас законный. Это факт

Конституционный суд во главе с председателем Светланой Сыдыковой признал прошедшие 23 июля выборы президента Кыргызской Республики конституционными и состоявшимися, а кандидата в президенты Курманбека Бакиева, баллотировавшегося на второй срок и  набравшего большинство голосов избирателей - 76,43% - всенародно избранным. Официально в должность главы государства К. Бакиев вступит 2 августа. На этот день назначена инаугурация.

Представление в КС о признании выборов конституционными, а значит, легитимными согласно букве закона, подал председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Дамир Лисовский.

    На заседание суда он прибыл со своим полномочным представителем по доверенности, членом ЦИК Любовью Шерешковой. В зале также присутствовали и доверители новоизбранного президента.

    Заседание велось на официальном языке по ходатайству главы Центризбиркома. Поскольку государственным на должном уровне владели отнюдь не все присутствующие.

    Представление зачитал Лисовский. Вначале он озвучил известную статистику: сколько избирателей проголосовало, сколько участвовало кандидатов на пост президента, каковы итоги выборов и "удельный вес" каждого претендента на самую высокую должность в стране.

    Далее оповестил о нарушениях. А они имели место быть. При этом посетовал, что представители миссии наблюдателей Бюро ОБСЕ/БДИПЧ так и не пожелали представить полный отчет по объявленным ими для СМИ нарушениях. Только сказали, что был "сброс бюллетеней" и на некоторых избирательных участках задействован принцип "карусели", то есть когда один и тот же человек голосует несколько раз.

    - Но конкретизации не было. Они отказались нам представить эти факты. В итоге в ходе удовлетворения жалоб от кандидатов в президенты, а они к нам начали поступать сразу же после завершения выборов (23 июля было от силы три-четыре письма), мы выяснили, что серьезные нарушения, которые повлияли на ход голосования, имели место на пяти участках. Решением ЦИК результаты на них отменены. Чтобы шесть тысяч голосов избирателей не остались "за бортом", ЦИК приняла решение о пересмотре итогов на указанных пяти участках. Пришлось пересчитывать голоса. Не учитывать бюллетени честно проголосовавших избирателей нельзя, это нарушение конституционного права гражданина. Что касается самого характера нарушений, то скажу так: в Аламедине, к примеру, избирательный участок открылся по просьбе местных жителей, которые торопились на работу, не в восемь утра, как положено по закону, а в полседьмого. В Таласе на одном из участков произведен сброс бюллетеней. А в Москве, где также были открыты избирательные участки, наши соотечественники на одном из них проголосовали досрочно. Причиной тому послужил тот факт, что соответствующее помещение для голосования вместе с урной находилось на Черкизовском рынке, там работало много наших граждан, а власти Первопрестольной, как известно, закрыли его. Поэтому люди и решили, не уведомив ЦИК, проявить самостоятельность и сходить к урне раньше определенной парламентом и Конституционным судом даты проведения выборов президента, - объяснил Лисовский.

    Между тем у служителей конституционной Фемиды возникли вопросы отнюдь не лицеприятные.

    В частности, заместитель председателя КС Абдыбек Суталинов заметил, что впервые в истории суверенного Кыргызстана во время президентских выборов из-за скандала аннулируют результаты сразу по пяти участкам и спросил, не вина ли в том ЦИК, что она не сумела предотвратить эти нарушения, да и новоизбранный президент предупреждал: не надо ему медвежьих услуг.

    - Мы все жалобы рассматривали в прямом эфире. НТРК любезно предоставила нам эфирное время и в режиме прайм-тайм транслировала наши заседания, чтобы народ видел, как мы работаем. Нам скрывать нечего. А что касается ошибок при составлении протоколов заседаний - так это недогляд рабочих групп. Наша задача - подготовить выборный процесс, отследить нарушения и рассмотреть жалобы, а карать - это уже задача Генпрокуратуры. Все заявления с жалобами и прилагающиеся к ним доказательства мы направили для изучения в главный надзорный орган страны. В отношении отдельных лиц уже возбуждено три уголовных дела, - парировал глава ЦИК.

    - То есть свои собственные упущения вы прикрываете тем, что народ все знает? - скривился Суталинов.

    На эту реплику Лисовский не нашелся что ответить. Лишь повторил, что для проведения честных и прозрачных выборов ЦИК сделала все возможное. Замечания же справедливые, и они будут учтены. И еще раз пожаловался на наблюдателей, мол, критикуют, а как дело доходит до демонстрации отчета по нарушениям - идут в отказ.

    Также Лисовский рассказал членам судейской коллегии, что уполномоченный представитель бывшего оппозиционного кандидата в президенты от ОНД Алмазбека Атамбаева член ЦИК с правом совещательного голоса Галина Скрипкина, хотя и громко возмущалась по поводу вопиющих нарушений, бумаги по ним предоставила только после полуночи в день голосования, то есть после окончания самих выборов.

    - Но мы все эти жалобы рассмотрели, а те заявления, которые содержали в себе моменты, не повлиявшие на ход голосования и без доказательной базы - отклонили, - отрапортовал главный циковец.

    Также он отметил, что поступали жалобы и от самих избирателей, мол, на некоторых участках наблюдатели от особо буйных кандидатов в президенты грубо вмешивались в процесс голосования, выхватывали у обескураженных представителей электората, желающих исполнить свой гражданский долг паспорта, словом, попирали букву закона, нарушали статью Кодекса о выборах.

    - Таких наблюдателей мы, естественно, отзывали через их кандидатов, - сказал Лисовский.

    Кстати, на заседание Конституционного суда были приглашены все шесть бывших кандидатов в президенты. Однако никто из указанных в избирательном бюллетени особ не почтил своим присутствием КС. Только Курманбек Бакиев прислал своих полномочных представителей.

    Решение по представлению Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению референдумов Конституционный суд огласил в конце дня.

    "Конституционный суд Кыргызской Республики считает выборы президента Кыргызской Республики 23 июля 2009 г. состоявшимися и соответствующими статье 44 Конституции Кыргызской Республики. Избрание Бакиева Курманбека Салиевича президентом Кыргызской Республики - конституционным", говорится в тексте заключения.

    Надо признать, что неожиданностью вердикт КС не стал. Он окончательный и обжалованию не подлежит. В течение тридцати дней президент должен принести присягу народу Кыргызстана в присутствии депутатов парламента. Глава ЦИК Дамир Лисовский при вступлении Курманбека Бакиева в должность выдаст ему удостоверение об избрании президентом страны, а также передаст знаки отличия - нагрудный знак и штандарт президента с выгравированными фамилией, именем и отчеством первого лица государства и датами срока его полномочий.

    А вот представление главного парламентского социал-демократа Бактыбека Бешимова о признании выборов неконституционными суд отклонил. Оказалось, по закону только ЦИК имеет право и полномочия обращаться в КС с представлением о даче заключения по легитимности и конституционности выборов.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28775/


Распечатать: Президент у нас законный. Это факт РаспечататьОставить комментарий: Президент у нас законный. Это факт Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Президент у нас законный. Это факт Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007