Распечатать: Средства есть, да толку нет РаспечататьОставить комментарий: Средства есть, да толку нет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Средства есть, да толку нет Посмотреть комментарии

31 июля 2009

ПОЛИТИКА

Средства есть, да толку нет

    Как ни пыжится оппозиция в лице ОНД и ему подобных, а собрать людей под свои знамена и организовать масштабный митинг с неизменным "кетсин" не получается. Силенок не хватает. Потому как кроме денег, и те мелкими купюрами, в багаже ничего не имеется. А мани, пусть и солидные, к политическому капиталу не пришьешь.

Не идет народ за оэндэшниками и их единым кандидатом Алмазбеком Атамбаевым. За него, значит, проголосовали 190 тысяч с хвостиком (согласно официальным результатам ЦИК, ему отдано на выборах 8,39 % голосов), а он своих избирателей просто "кинул", не дождавшись итогов, снял в день выборов кандидатуру, тем самым досрочно расписавшись в собственном поражении.

    Правда, на следующий день Бактыбек Бешимов, лидер парламентской фракции СДПК, "верный паж" Атамбаева, переживающий брожение оппозиционных флюидов в уже немолодом, но хорошо сохранившемся организме, заявил, что выборы его патрон выиграл. По их собственным подсчетам, он "заработал" 60 %, тогда как его главный оппонент по гонке Курманбек Бакиев всего-то 25 %. А потому они будут добиваться пересмотра результатов выборов, которые были сфальсифицированы, излюбленным методом - протестными акциями. Полученные из-за бугра доллары надо отрабатывать, иначе спонсоры не поймут. Поставили-то не на ту лошадь. Теперь пусть хотя бы покетсинят, все не так обидно.

    Для начала Бешимов подал представление в Конституционный суд о признании итогов голосования нелигитимными. Однако в четверг КС вынес решение, согласно которому итоги выборов признаны официальными, а президент всенародно избранным.

    Второго августа инаугурация. А уж после любые выступления оппозиции с их кетсином можно смело квалифицировать как попытки свергнуть Конституцией утвержденную и народом избранную власть.

    Понимая это, оппозиционеры решили устроить шоу заранее. Дату определил сам Атамбаев, о чем и заявил на пресс-конференции по итогам поездки в Москву. Вот жалость, президент России Дмитрий Медведев брататься с нашим главнюком-оппозиционером не пожелал. Променять неформальный саммит ОДКБ на Иссык-Куле и предполагаемую там же двустороннюю встречу с Александром Лукашенко на дружественное чаепитие в кругу Алмазбека Шаршеновича Дмитрий Анатольевич как-то не сообразил.

    Оно и понятно. Кремль придерживается диктатуры закона, и никогда представители первого эшелона политической элиты России не будут встречаться с оппонентами официальной власти страны, с которой это государство связывают партнерские отношения.

    Получил ли Атамбаев деньги от представителей, скажем так, неофициальных кругов Первопрестольной? Скорее да, чем нет. Поскольку по прибытии он тут же объявил 29 июля днем начала мирных акций протеста. Правда, фамилии тех, с кем конкретно имел беседу бывший премьер-министр, не озвучил, назвав их только "очень влиятельными политиками с большими возможностями". То есть с тугими кубышками? Быть может, кризис на их карманах не отразился.

    Вернемся, однако, на наши просторы. Итак, 29 июля начались так называемые мирные акции в поддержку с треском проигравшего выборы Алмазбека Атамбаева.

    Собрать аншлаг в регионах не удалось. Стражи порядка быстро разобрались с нарушителями спокойствия. Препроводили неудавшихся демонстрантов под белы ручки к милицейским автобусам и развезли по РОВД.

    Шоу на провинциальных подмостках не удалось. К обеду регионы отрапортовали, мол, "усе в порядке, шеф".

    Перенесемся в столицу. В среду в 10 утра у штаба СДПК в Бишкеке должны были собраться сподвижники. Однако кроме размахивающих руками и верещащих в режиме ультразвука секьюрити Атамбаева, который должен был приехать с минуты на минуту, никаких сторонников, движимых благородной идеей вернуть "птичку" в бюллетене, не было.

    Кстати, об избирательных листках. Результаты на участках, где были зафиксированы нарушения, в частности, сброс бюллетеней, решением ЦИК отменены и пересмотрены. Так что претензий быть не может. Но их есть у оппозиции в ансамбле с доктором, отягощенным комплексами Наполеона и Че Гевары одновременно.

    Лидер молодежного движения партии "Ата-Мекен" Жоомарт Сапарбаев - юноша бледный со взором горящим, поведал собравшимся журналистам, что митингующие прибудут с разных точек к основному месту действа у центрального входа в здание, где был расположен избирательный штаб Атамбаева. Основные колонны двинутся от авторынка "Кудайберген" и из села Кок-Жар - вотчины главного социал-демократа.

    Представители пишущей и снимающей братии организованной толпой направились сначала в Кок-Жар. Но там "тишина, а вдоль дороги мертвые с косами стоят", как говорил герой известной киноленты, и не солоно хлебавши кинулись к авторынку в надежде "на улов".

    Вместо анонсируемой тысячи у обочины жались человек пятьдесят с хмурыми лицами и "душой, измученной нарзаном".

    В основном мужчины и пара-тройка представительниц прекрасного пола, издающих удушающее амбре.

    Сброшенные на землю плакаты с надписями "Атамбаев - наш президент" и "Верните украденные голоса" скучали, сваленные в кучу у почерневшей от времени и погоды старой покрышки.

    Неизвестно, как долго бы еще эти якобы митингующие мирно курили в теньке старого карагача, пока не появился заместитель начальника Ленинского ОВД

    Михман Алиев.

    Он попытался втолковать собравшимся, что устраивать пикет у дороги не следует. Для желающих потренировать связки мэрия выделила специальное место - площадку за ипподромом. Отныне это местный Гайд-парк. Устраивать перфоманс в парке Горького больше нельзя. Местные жители жалуются на горячих не в меру временных сторонников постоянной оппозиции. Так что в компании с гранитным "буревестником революции" больше не покетсинить.

    Сначала мелкого роста мужчина в помятых брюках и с таким же лицом потребовал от Алиева, чтобы он пояснил, куда им идти, на кыргызском языке. Тот неожиданно послушался.

    В процессе беседы выяснилось, что как такового организатора у стихийного собрания нет. Главный баритон оппозиции и философ Топчубек Тургуналиев добровольно снял с себя обязанности Ивана Сусанина.

    Тогда люди решили действовать самостоятельно. Выстроились в колонны по районам - Московский и Жайылский, с плакатами и флагами наперевес. Что интересно, знамен партии СДПК не было, только алел стяг партии "Ата-Мекен". И двинулись болезные пешком на площадку за ипподромом.

    Картина получилась та еще. Впереди вышагивали, обнявшись, два субтильного вида товарища. Этот неожиданный дуэт до боли напомнил знаменитое полотно "Расстрел партизан". В середине в белом национальном калпаке гордо ступал Тургуналиев, а замыкал шествие отряд "девушек-красавиц" с густо накрашенными ресницами и упитанными щеками.

    Но дойти до места назначения им помешали сотрудники правопорядка. Такого рода "народные гулянья" запрещены законом, а за организацию подобных шествий и участие в них предусмотрено административное наказание.

    На пересечении улицы Фучика и проспекта Чуй шатающихся от усталости людей встретили милиционеры. До того, как подоспело подкрепление, поклонников ОНД пытался остановить Михман Алиев. Но отнять плакаты у разъяренной толпы и развернуть их в обратную сторону не получилось. Мирные демонстранты были настроены весьма агрессивно. А когда увидели бравых сотрудников Ленинского ОВД, кинулись врассыпную, побросав транспаранты с фамилией любимого кандидата.

    Однако задержать удалось всех участников псевдоманифестации.

    - Эти люди нарушают конституционные права других граждан, проживающих в этом районе. Им никто не давал разрешения, а они все равно собрались и пошли, знали, что попирают закон и что их будут разгонять. Получается, сами нарвались. И вообще я считаю, это дикость. Мы живем в двадцать первом веке, а для волеизъявления применяем какие-то пещерные методы, - резюмировала прокурор района Гуля Кожокулова.

    Кстати

Ряд сторонников оппозиционных партий СДПК и "Ата-Мекен" объявили, что сдают партбилеты по причине того, что разочаровались в Алмазбеке Атамбаеве - бывшем едином кандидате в президенты от ОНД.

Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28772/


Распечатать: Средства есть, да толку нет РаспечататьОставить комментарий: Средства есть, да толку нет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Средства есть, да толку нет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007