Распечатать: Деньги под лучший проект РаспечататьОставить комментарий: Деньги под лучший проект Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Деньги под лучший проект Посмотреть комментарии

31 июля 2009

ЭКОНОМИКА

Деньги под лучший проект

    Российский льготный кредит внес переполох в бизнес-сообщество. Сегодня в базе данных Министерства экономического развития и торговли более тысячи проектов-заявок на получение займа.

Теперь даже в самых отдаленных уголках республики знают, что есть в резерве правительства 300 миллионов долларов, которые ждут адресного получателя.

    Им может стать любой предприниматель, представляющий крупный, средний и даже мелкий бизнес. Но при одном условии: если его деловой проект действительно представляет собой перспективное производство, способное выдержать жесткую конкуренцию и принести пользу обществу и стране.

    Об этом заявил президент Курманбек Бакиев, когда нынешней весной стало известно, что столь необходимые экономике три сотни миллионов долларов от правительства РФ поступили на счет Казначейства. Он тогда, помнится, строго предупредил чиновников, что средства предназначены для поддержки бизнеса, а не на какие-либо другие нужды. И это его заявление вселило такие надежды в сердца предприимчивых людей, что в Министерство экономического развития и торговли, которому поручено заниматься приемом и отбором проектов, из всех регионов потянулись соискатели льготного кредита на длительный срок.

    Регистрацией и оценкой проектов в МЭРТ занимается управление инвестиционной политики. По словам начальника Кубата Мурзаева, прежде всего пришлось проанализировать проблемы, мешающие нормальному развитию той или иной отрасли. Так, в энергетике это износ оборудования. Почти 60 процентов техники требует замены. А в теплосети и угольной промышленности этот показатель еще выше - 80 и 90 процентов соответственно.

    Производство в горнодобывающей отрасли сильно зависимо от цен на энергоносители, которые весьма нестабильны. Другим сдерживающим фактором эксперты по инвестициям считают уменьшение почти втрое числа работающих. Похожие тенденции наблюдаются в промышленности.

    В сфере торговли и услуг, по мнению Кубата Мурзаева, негативным фактором можно назвать растущее из года в год отрицательное сальдо во внешней торговле. За три последних года разрыв между импортом и экспортом вырос в четыре раза в пользу первого. Что касается туризма, то здесь бичом отрасли признаны не отвечающие современным стандартам гостиницы, дома отдыха, пансионаты, а также неразвитая инфраструктура - в особенности это относится к нашим дорогам.

    Естественно, что те деловые предложения, которые предусматривают решение вышеназванных проблем, будут приоритетными. Дабы внести ясность в вопрос, что именно требуется от претендентов, в начале июня правительство приняло постановление "Об утверждении основных критериев предварительного отбора инвестиционных проектов, формы заявки и перечня документов для предварительного рассмотрения инвестиционных заявок".

    Основываясь на этом документе, МЭРТ разделило все бизнес-проекты на шесть секторов экономики. В свою очередь у каждой отрасли есть свои требования:  форма собственности, возможная финансовая доходность, запрашиваемая сумма кредита, размер софинансирования, процентная ставка кредита.

    Чтобы проект был принят к рассмотрению, необходимы следующие документы: заполненная заявка установленной формы, копии учредительных документов, заверенных нотариусом, бизнес-план проекта, финансовая отчетность за последние три года, резюме компании и ее руководителя.

    Только в том случае, если соискатель финансовой помощи представит весь пакет бумаг, он может рассчитывать на то, что его деловые предложения попадут на стол аналитикам и будут изучены. Как показала практика, именно из-за халатного отношения к оформлению документов, а зачастую из-за неумения составить бизнес-проект большинство проектов бракуются.

    Сегодня в управление инвестиционной политики поступило всего 129 предложений из 1000 с лишним представленных. Дабы помочь предпринимателям, МЭРТ разработало модель заявки. Прием посетителей с утра до вечера ведут сотрудники отдела One Stop Shop, которые не только регистрируют заявки, но и консультируют предпринимателей по разным вопросам.

    Уже сегодня можно говорить, что большинство инвестиционных проектов связано с сельским хозяйством и перерабатывающей отраслью - 51, промышленность представлена 36 бизнес-планами, горнодобывающая отрасль - 18. На долю торговли и сферы услуг приходится 8 процентов, энергетики - 5.

    Среди регионов лидируют Бишкек и Чуйская область, затем идет Джалал-Абадская область и на третьем месте - Иссык-Кульская. Явные аутсайдеры - баткенские, ошские и нарынские предприниматели. А от Таласской области зарегистрирован всего один проект. Хотя надо заметить, что сегодня правительство считает приоритетным развитие именно регионов, куда и должны пойти инвестиции. В столице денег и так хватает.

    - Оценка количественных и качественных показателей зависит от социальной полезности проекта, использования инновационных технологий, соответствия задачам и приоритетам Стратегии развития страны, - разъяснил Кубат Мурзаев. - Все критерии будут отраженны баллами в оценочном листе. По сумме набранных очков и будет вестись борьба.

    Далее, по его словам, отобранные Минэкономразвития проекты будут переданы в аппарат правительства, а оттуда - в Фонд развития. Как видим, процедура прохождения заявки непростая. Но и речь идет о серьезных инвестициях. Крупные проекты могут рассчитывать на получение кредита в сумме от 3 миллионов долларов и выше.

    Заявки поступают каждый день, между тем запрашиваемая сумма по 129 предварительно отобранным проектам превысила 560 миллионов, в то время как Фонд развития может оперировать пока только 300 миллионами долларов российского кредита.

    На коллегии министерства, состоявшейся на днях, Акылбек Жапаров строго предупредил своих подчиненных, чтобы они не смели никого лоббировать или оказывать предпочтение тому или иному бизнесмену, пользуясь неграмотностью периферийных предпринимателей, советовать им консалтинговые компании, где работают их знакомые.

    - И так уже ходят всякие слухи о том, что якобы вы искусственно отказываете в приеме бизнес-проектов, - заявил он. - Поэтому все должно быть предельно прозрачно, чтобы не было намека на коррупционные проявления.

    Как известно, Фонд развития еще не начал работать, только на днях конкурсная комиссия отобрала топ-менеджеров. Штата как такового нет, впрочем, как и офиса. Но вопросы чисто организационного характера, думаю, не потребуют много времени, тем более что предприниматели заждались обещанной государством помощи. Да и у правительства нет времени на раскачку. Кризис еще может преподнести немало неприятных сюрпризов.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28771/


Распечатать: Деньги под лучший проект РаспечататьОставить комментарий: Деньги под лучший проект Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Деньги под лучший проект Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007