Распечатать: Будет впрок и шерсти клок РаспечататьОставить комментарий: Будет впрок и шерсти клок Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Будет впрок и шерсти клок Посмотреть комментарии

31 июля 2009

ЭКОНОМИКА

Будет впрок и шерсти клок

    В начале восьмидесятых годов прошлого века на наших джайлоо паслось более десяти с половиной миллионов овец, а к осени, с учетом приплода, отары достигали 16 миллионов голов. Развивалась эрозия почв. Ученые били тревогу: "Что делать? Пастбища не могут выдержать такой нагрузки".

Концепция разведения овец, провозглашенная в 2000 году, определила оптимальный размер стада: в стране можно содержать не более семи миллионов голов овец, из них половина должна приходиться на тонкорунную породу, чтобы обеспечить сырьем все текстильные предприятия республики.

    В настоящее время завершилось обследование поголовья мериносовых овец

    (о его начале сообщалось в "МСН" № 37, 19 мая с. г.). Напомним, что целью экспедиционных работ было установление хозяйств, разводящих чистопородных овец, определение уровня ведения в них племенной работы и примерного объема мериносовой шерсти в Кыргызской Республике. Организаторами выступили представители Германского технического центра, который профинансировал эту акцию, и Общественный фонд разведения мериносов. В состав экспедиции входили ученые, зоотехники и ветеринарные специалисты племенных заводов республики, сотрудники МСВХиПП, представитель Института статистических исследований Нацстаткома КР.

    Обследование было проведено в Чуйской, Ошской, Джалал-Абадской, Таласской, Иссык-Кульской областях и Кочкорской долине Нарынской области.

     - До Ак-Сая не добрались, - комментирует президент Общественного фонда разведения мериносов Евгения Лущихина. - Когда мы собрались в Нарын, объявили слет животноводов, и все специалисты отправились туда. Наша поездка была отложена. Потом прошла стрижка овец, и стало невозможно определить породные качества тонкорунного представителя. Наверное, продолжим обследование в следующем году.

    - Были ли трудности?

    - Мы очень благодарны ГТЦ, который предоставил машины. Проблема была в общении с фермерами. Сложно говорить с людьми, которые разуверились во всем. Они вкладывают силы, деньги в производство шерсти, а потом не могут ее продать. Но никто не отказывался, наоборот, приветствовали нас. Значит, есть еще у них надежда, что все когда-то наладится.

     Осмотр проводили в хозяйствах, имеющих более 300 мериносовых овец. Набралось 55 ферм. В них насчитали 53189 голов, из которых 4749 относятся к другим породам и помесям. Плюс в Ак-Сае есть четыре крупных хозяйства по 4-5 тысяч голов. Анкетный опрос показал, что фермерам необходимо 130 машинок для стрижки овец, 15 тракторов, 7 кормоуборочных комбайнов, 8 пресс-подборщиков и 35 единиц различной сельскохозяйственной техники, а также 360 баранов-производителей. В августе совместно с ГТЦ планируем провести аукцион племенных баранов. Ни один овцевод не смог ответить на вопрос о затратах на производство шерсти.

    По словам Евгении Лущихиной, в хозяйствах имеется разная шерсть, есть много примесей от других пород. А мериносовая очень качественная. Представители IWTO (Международная организация по шерсти и текстилю) после выборочной оценки подтвердили: высший класс 1-а. Но не во всех хозяйствах подобные показатели. Главное, нужно выпасать скот на территории, где нет сорных растений. Подсчитали, что обследованные хозяйства настригут около 200 тонн шерсти. Это количество увеличится за счет Ак-Сая примерно на 50 тонн. После заготовок прежних лет эта цифра производит удручающее впечатление. Советская Киргизия получала в год до 40 тысяч тонн шерсти, 99 процентов которой составляло тонкое руно.

    - Все промышленники говорят: в республике нет шерсти, - сказала Лущихина. - Она у нас есть, только ее мало и текстильщики ее не покупают, потому что стоит дорого.

    - Как же изменить ситуацию?

    - Нужен веб-сайт, единый центр, который соберет шерсть и будет ее продавать. Англичане еще 50 лет назад добились такого централизованного управления. А все началось с того, что фермеры обратились к государству, и оно откликнулось: один раз выкупило все сырье. На это ушло

    2 миллиона фунтов стерлингов. Чтобы выкупить шерсть, которую мы имеем в этом году, нужно полмиллиона долларов США. Таких денег нет.

    Но положительные моменты есть. При поддержке ГТЦ начата акция по прослеживанию цепочки от производителя шерсти до готовой продукции.

    - Сегодня из Кемина позвонил фермер, - продолжила Евгения Михайловна, - и сообщил: "Собрали три тонны шерсти". Просим: отдай ее руководителю трикотажного предприятия ОсОО "Ардамина" Любови Ардаминой. Когда она пустит сырье в производство, рассчитается с тобой. Думаю, все чуйские согласятся. Наберем пять тонн. Посмотрим, какие будут потери и в чем. Будет ли наша шерсть соответствовать лучшим образцам для производства. Ардамина в свою очередь заявила: если изделия получатся качественными, будут иметь спрос на рынке, она возьмет больший кредит и, возможно, выкупит у фермеров всю шерсть.

    Анастасия ХОДЫКИНА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28770/


Распечатать: Будет впрок и шерсти клок РаспечататьОставить комментарий: Будет впрок и шерсти клок Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Будет впрок и шерсти клок Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007