Распечатать: Накроет ли вторая волна? РаспечататьОставить комментарий: Накроет ли вторая волна? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Накроет ли вторая волна? Посмотреть комментарии

31 июля 2009

ЭКОНОМИКА

Накроет ли вторая волна?

Нынешний финансовый кризис уже вызвал в мире массу прогнозов. Каждая страна примеряет на себя картину недалекого будущего, которую каждый известный политолог и экономист рисуют на свой манер. Кыргызстану, например, некоторые из иностранных аналитиков сулят в ближайшие два года далеко не безоблачное небо. Обещают вторую волну кризиса, она не обойдет, как первая, а "накроет" его и посеет проблемы, с которыми сегодня борются западные страны и наши два основных стратегических партнера - Россия и Казахстан. Однако у министра экономического развития и торговли Акылбека Жапарова на сей счет свой взгляд, который сложился во многом благодаря результатам социально-экономического развития страны за первое полугодие. Эти показатели таковы, что он впервые за последнее время заговорил об ином - умеренно-оптимистичном сценарии, вопреки бытовавшему до сих пор

    в правительстве пессимистическому мнению о развитии дел в экономике республики. 

ВВП: лучше, чем у соседей, но хуже, чем был

    Во многом благодаря тому, что Кыргызстан имеет маленький по объему рынок, страна и ее граждане не ощутили сполна разрушительной силы кризиса. В то время как во многих странах заговорили о рецессии, у нас пока правительство может тревожиться по поводу снижения роста производства валового продукта.

    В первом полугодии он составил всего 0,3 процента, тогда как за аналогичный период в прошлом году имели 6,1. Комментарии, как говорится, излишни, цифры красноречивее всяких слов. Справедливости ради заметим, что аналитики ожидали худшего, они робко прогнозировали нулевой рост и боялись рецессии. После доклада Жапарова можно с облегчением вздохнуть: пока  опасной черты не достигли. Но подошли к ней близко.

    Объяснения аналитиков стандартны - всему виной всеобщее падение потребительского спроса, не стимулирующее производство продукции и услуг. И эта тенденция имеет место во всех без исключения странах, даже в благополучном от экономических неурядиц Китае.

    На этом фоне Кыргызстан может гордиться своими 0,3 процента, которые равноценны 7-8 процентам 2007 года, когда республика была на подъеме. Во многом плавучесть экономики обеспечили сельское хозяйство, строительство и сфера услуг, которые в какой-то степени компенсировали болезненное падение промышленного производства на 19 процентов.

    Внедрению нового Налогового кодекса, уверяют в Госкомитете по налогам и сборам, обязаны увеличению сборов в доходную часть бюджета. За полгода она пополнилась 29788,8 миллиона сомов, план выполнен на 102,6 процента. Это, в свою очередь, позволило правительству профинансировать свои социальные проекты - увеличить размер пособий, особенно пенсий. Среднемесячная заработная плата увеличилась на 18,8 процента и равна 5754 сомам.

    Прирастаем селом

    Крестьяне сумели увеличить поголовье скота на 1,4, молока - на 3,6, шерсти - на 8, картофеля - почти на 15, овощей - на 13 процентов. Во многом благодаря государственной помощи. Как известно, перед началом весенней страды в "Айыл банке" была открыта кредитная линия с целью поддержки сельских товаропроизводителей. Льготные ссуды позволили им вовремя и в нужном количестве закупать горюче-смазочные материалы, семена, удобрения, запасные части для техники.

    Всего на эти цели в коммерческом банке было аккумулировано около 150 миллионов сомов. Положительную роль сыграло и то, что за счет ввода в оборот неиспользуемых земель в нынешнем сезоне на 10,8 тысячи гектаров увеличились посевные площади.

    По данным Нацстаткома, за последние шесть месяцев было оказано услуг более чем на 72, 5 миллиарда сомов - на 4,5 процента больше, чем в прошлом году. Можно считать, что основным фактором роста было увеличение числа предпринимателей. Кризис и его обязательная спутница - безработица заставили людей, еще недавно не помышлявших о собственном деле, открывать швейные цеха, пункты быстрого питания, торговые точки и т. д.

    На 14 с лишним тысяч человек увеличилась армия индивидуальных предпринимателей, особенно активны сельские жители. Сегодня в республике свыше 283 тысяч бизнесменов-частников, и цифра, по мнению специалистов МЭРТ, будет расти. В связи с этим перед правительством стоит задача помочь им со сбытом готовой продукции. Необходимо обеспечить предпринимателей новыми площадками для торговли, будь то базары, выездные ярмарки.

    А еще аналитики из Минэкономразвития считают, что давно назрела нужда в тщательном анализе изменения структуры посевов сельхозкультур. Для оптимизации. Чтобы крестьяне больше сеяли то, что потом смогут продать на внутреннем рынке или соседям. Такого рода рекомендации должны поступать из стен Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности, однако МЭРТ как орган, координирующий все структуры правительства, уделяет внимание и этой проблеме.

    Коммерсанты терпят крах

    Спад объема товарооборота очевиден. Это заметно даже по нашим рынкам. Коммерсанты с весны жалуются на снижение покупательской активности как со стороны деловых партнеров - челноков из ближнего зарубежья, давно протоптавших тропинку на крупнейшие оптовые рынки северной и южной столиц - "Дордой" и Кара-Сууйский базар, так и местных покупателей.

    Как показывает динамика развития внешней торговли, в первом полугодии импорт составил 1,41 миллиарда долларов, экспорт - 605 миллионов. Отрицательное сальдо торгового баланса - 805 миллионов долларов. По сравнению с минувшим годом значительно сократился завоз товаров неотечественного производства в республику, а вывоз собственной продукции за ее пределы уменьшился, но незначительно - примерно на 40 миллионов долларов.

    При этом, за исключением золота, по всем товарам показатели значительно ухудшились. Почти вдвое сократился экспорт одежды, нефтепродуктов, меньше стали вывозить лампы накаливания, молоко и производные из него. Но более всего экономика потеряла из-за прекращения производства стекла, цемента, кожсырья.

    Что касается импорта, его рост наблюдается только в секторе продуктов питания, все остальное, включая энергоносители, непродовольственные товары, сырье, оборудование, завозилось в меньших объемах.

    Локомотив тащит назад

    Хуже всего обстоят дела в промышленности. В этом секторе экономики предприятия либо свернули производство навсегда, либо отпустили людей в вынужденные отпуска, либо, в лучшем случае, сократили объемы выпуска продукции. Практически нет ни одной отрасли промышленности, где бы положение оставалось более или менее стабильным. Сократилась добыча угля и нефти, производство пищевых продуктов - это 78,7 процента. Более чем на 60 процентов уменьшилось производство текстиля и одежды, почти на 48 процентов - строительных материалов, на 27,5 процента сократилось металлургическое производство, включая Кумтор.

    В связи с тем, что образовалась довольно большая разница между прогнозными показателями и фактическими, в Минэкономразвития считают, что необходимо провести анализ добычи золота, чтобы подготовить рекомендации по улучшению ситуации в этой отрасли.

    Несколько оживился рынок строительства, который в минувшем году практически встал. Сегодня его рост составил 28,5 процента, но если сравнивать этот показатель с прошлогодним падением, то можно говорить лишь о некотором выравнивании ситуации.

    Все эти минусы в итоге дали снижение роста в промышленности на 19 процентов.

    Темпы роста услуг не прекратились, но замедлились весьма ощутимо. Правда, эксперты МЭРТ подстраховались, они прогнозировали 4 процента, а фактически получили на 0,5 процента больше. Но все равно этот показатель в два с лишним раза ниже прошлогодних 9,5 процента. В целом в первом полугодии услуг было оказано на 72522,4 миллиона сомов.

    Денег мало не бывает

    В эпоху глобального финансового кризиса страны испытывают недостаток денежных средств, как соседний Казахстан. Или значительное сокращение притока инвестиций, усугубленный вывозом капитала за границу, как в РФ. Кыргызстан же избежал этих негативных явлений.

    По сравнению с 2008 годом на 35 миллионов долларов больше поступило прямых иностранных инвестиций - 152, 7 млн. Страна получила от России 300 миллионов долларов в виде кредита и 150 миллионов грантовой помощи. Без преувеличения можно сказать - это то, что называется реальными деньгами. Все остальное, что Кыргызстану обещали финансовые институты, организации и страны-доноры за предоставление США аренды кыргызской территории для размещения Центра транзитных перевозок, ожидается в будущем. По подсчетам МЭРТ, страна надеется к концу года получить около 997 миллионов долларов в виде иностранных инвестиций.

    В то же время наметилась нежелательная для экономики тенденция снижения роста поступлений трансфертов от трудовых мигрантов. Если еще два года назад, по данным миграционной службы, банковские переводы из России составляли порядка 1 миллиарда долларов, то сейчас денежный поток сократился в 2-3 раза. Это ощутимая потеря.

    Инфляция замедлила рост

    Главным достижением правительства, помимо увеличения сбора налогов, можно считать сдерживание цен. Правда, цены сейчас падают во всем мире из-за снижения покупательской активности, но Кыргызстан - лидер в СНГ по этой позиции. Давненько такого не бывало, республику привычнее было видеть в тройке лидеров по дороговизне жизни.

    Итак, индекс потребительских цен составил 100,6 процента к декабрю прошлого года. Для сравнения: год назад он равнялся 15,2 процента. На низкий уровень инфляции повлияли удешевление продуктов питания - хлеба, муки, молочных изделий, растительного масла и жиров, безалкогольных напитков.

    Специалисты МЭРТ в дальнейшем прогнозируют рост цен, но весьма умеренный. Так что к концу года инфляция, по их подсчетам, не должна превысить 12,2 процента. Между тем в прошлом году она достигла рубежа 20 процентов. Это по данным Нацстаткома, а независимые эксперты называли цифру 25.

    Резюме от Жапарова

    По прогнозам аналитиков Минэкономразвития, в целом экономика республики развивалась, как и ожидалось, по пессимистичному сценарию. В декабре, если все будет и дальше идти в таком русле, объем производства ВВП достигнет 100,9 процента.

    Однако Акылбек Жапаров на коллегии МЭРТ, где впервые были озвучены все основные макроэкономические показатели, приструнил своих подчиненных за излишнюю осторожность. Воодушевленный хорошей пополняемостью бюджета, низкой инфляцией, перспективой притока многомиллионных инвестиций в страну, он рекомендовал им смелее смотреть вперед. И впредь, ставя перед собой задачи, ориентироваться не на самый худший ход развития экономики, а уже иметь в виду умеренно-оптимистичный сценарий.

    - Хватит все время оглядываться назад и на других, - заявил он подчиненным, - так мы далеко не продвинемся. Пора ставить перед собой более сложные экономические задачи и делать все, чтобы их решить.

    Возможно, глава Минэкономразвития считает такую тактику лучшей подготовкой ко второй волне кризиса, если она будет. А если предсказания о ней зарубежных экспертов ошибочны, то это даже лучше. У страны уже будет запас прочности для рывка.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28768/


Распечатать: Накроет ли вторая волна? РаспечататьОставить комментарий: Накроет ли вторая волна? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Накроет ли вторая волна? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007