Распечатать: Любите свой дом, земляне РаспечататьОставить комментарий: Любите свой дом, земляне Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Любите свой дом, земляне Посмотреть комментарии

31 июля 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Любите свой дом, земляне

В столичном Доме кино состоялась премьера фильма "Home", созданного двумя известными французами - Люком Бессоном и Яном Артюсом-Бертраном.

    Организовали показ Общественный фонд "Институт медиапредставителя", представительство Internews Network в Кыргызстане и творческое объединение Sun people.

    В июне в Доме кино стартовал проект "Другое кино", призванный избавить отечественных киноманов от информационного вакуума, в котором они оказались. Показы фильмов мастеров артхуса проходят каждую неделю. Дебютом проекта был "Любовник" Валерия Тодоровского, эстафету подхватил "Закат" Эмира Кустурицы, теперь в массы пошла документалистика.

    - Вся картина - взгляд на мир сверху, фото- и видеосъемки с высоты птичьего полета, - поясняют организаторы. - Фильм "Home" - это головокружительной красоты пейзажи, недоступные человеку в повседневной жизни, красивейшие уголки планеты, которые находятся под угрозой уничтожения. Благодаря сотрудничеству с российской неправительственной организацией "Экология и мир" нам удалось получить лицензионную копию.

    - Фильм демонстрирует красоту планеты и последствия деструктивной деятельности человека, - рассказал один из организаторов проекта, дизайнер творческого объединения Sun People Николай Кочелев. - Незаживающие шрамы, нанесенные Земле промышленными производствами, последствия войн, экологических катастроф рисуют зрителю реальную ситуацию на планете.

    В одном из своих интервью Ян Артюс-Бертран отметил, что на него неизгладимое впечатление произвела фотография нашей планеты, сделанная из космоса.

    - Глядя на нее, ты понимаешь, что все в нашем мире взаимосвязано, что все мы, независимо от того, на каком континенте и в каком городе живем, - братья и сестры. Земля - наш общий дом, который мы должны оберегать, - считает Бертран.

    На создание ленты у тандема Бертран - Бессон ушло полтора года. До этого фотограф-путешественник Бертран пятнадцать лет колесил по странам и континентам в поисках кадров, цепляющих за душу. В итоге - 500 тысяч фотографий, три миллиона книг, сотня бесплатных open-air выставок, которые посетили земляне разных национальностей.

    В сентябре прошлого года на столичной площади Ала-Тоо была организована подобная экспозиция. На суд кыргызстанцев Бертран представил девяносто восемь фотографий. Организовали выставку Посольство Франции в Кыргызстане и "АзияУниверсалБанк".

    - Творчество Бертрана не может оставить равнодушным, - считает студентка Татьяна. - Мастер призывает остановиться и задуматься, сколь безрассудно человечество относится к родной планете.

    "От нас с вами зависит благополучие жизни на земле. Мы можем сократить выброс парниковых газов, поддержать проекты по рациональному использованию энергии, энергетической эффективности и лесному озеленению планеты", - пишет Ян Артюс-Бертран в книге "Мир с высоты", переведенной на 24 языка.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28758/


Распечатать: Любите свой дом, земляне РаспечататьОставить комментарий: Любите свой дом, земляне Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Любите свой дом, земляне Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007