Распечатать: Шашлык по законам гостеприимства РаспечататьОставить комментарий: Шашлык по законам гостеприимства Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шашлык по законам гостеприимства Посмотреть комментарии

31 июля 2009

ЭКОНОМИКА

Шашлык по законам гостеприимства

    Кыргызстан готов предложить новый продукт гостеприимства - юрточный туризм. С его развитием связаны надежды на будущее туристической отрасли республики. Наиболее активно развиваются юрточные городки в Джумгальском районе Нарынской области и вокруг озера Иссык-Куль.

Туристам предлагают мероприятия развлекательного и познавательного характера с учетом национального колорита: знакомят с особенностями кухни, по желанию вовлекают в национальные игры или знакомят с местными обычаями. В сопровождении гидов отправляют на конные и пешие прогулки по горным тропам. Обязательно организуют рыбалку, пикники с шашлыком. Этот вид отдыха больше по душе тем, кто хотел бы оздоровить организм с применением кумысолечения.

    - В этом году у нас затишье, но в прошлые годы было много гостей из Германии, Австрии и Чехии, - рассказывает владелец юрточного лагеря "Остров Батай" на озере Сон-Куль Улан Кубатов. - Буквально на днях несколько туристов отказались от забронированных мест. Это плохой признак. Европейцы, прежде чем выехать в страну четко отслеживают всю информацию о ней через Интернет. Остается только догадываться, что их спугнуло, возможно, плохая погода. Нынче на Сон-Куле прохладнее обычного.

    Стоимость отдыха в юрточном лагере зависит от сезона и количества услуг, которые потребует турист. В среднем три дня пребывания тут обойдутся в 6500 сомов вместе с питанием.

    По словам начальника отдела развития образовательных программ и стандарта качества Госагентства по туризму КР Гульмиры Карымшаковой, этот вид отдыха предпочитают обеспеченные туристы из европейских стран. Устройство досуга в юрточном лагере - дело хлопотное и затратное. Чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями, кыргызстанцы осваивают тонкости гостеприимства на международном уровне. Еще несколько лет назад гостей встречали в старых юртах с минимальным набором удобств, а сейчас юрты специально украшают. Внутри соблюдены все санитарные нормы, по всем правилам сервированы столы, фермеров учат правильно хранить продукты. В основном проблемы остаются с транспортом и сотовой связью.

    Немалую помощь нашим туроператорам оказывает Университет Центральной Азии в рамках образовательных программ Школы профессионального и непрерывного образования (ШПНО).

    - Наша цель - доступная и качественная подготовка туроператоров, деятельность которых связана с разработкой новых туристических продуктов, и предоставление услуг в горных регионах, - отмечает ассистент директора ШПНО Елена Бослер. - В этом году создана база данных по юрточным лагерям. Проведены обучающие семинары для местных жителей, которые работают гидами, продавцами, ремесленниками, а также для владельцев гостиниц. Мы помогаем разработать маршруты с точки зрения их маркетинговой привлекательности и безопасности. Школа профессионального и непрерывного образования разрабатывает программы, способствующие социально-экономическому развитию региона с учетом социальной ответственности за последствия. Мы продвигаем экологический туризм в регионе, сохраняя равновесие в окружающей среде.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28740/


Распечатать: Шашлык по законам гостеприимства РаспечататьОставить комментарий: Шашлык по законам гостеприимства Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шашлык по законам гостеприимства Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007