Распечатать: Выбрали? Теперь любите РаспечататьОставить комментарий: Выбрали? Теперь любите Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Выбрали? Теперь любите Посмотреть комментарии

28 июля 2009

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Выбрали? Теперь любите

    Двадцать третье июля хотя и не золотыми буквами, но все же вписано в анналы новейшей истории суверенного Кыргызстана. В этот день состоялись выборы президента нашей республики. По предварительным данным Центризбиркома (окончательные результаты появятся не раньше 28 июля, согласно требованию Кодекса о выборах), Курманбек Бакиев набрал 76,43 %, то есть за него проголосовали 1 779 849 избирателей, а это добрых две трети электората, если учесть, что у нас к урнам периодически ходят 2 миллиона 898 человек из пятимиллионного населения.

Единый кандидат от ОНД и бывший премьер-министр Алмазбек Атамбаев получил 8,39 % голосов избирателей, а это без малого сто девяносто с лишним тысяч волеизъявлений. Третье место, согласно неокончательным результатам, у лидера партии "Ак Шумкар" и тоже оппозиционера, но, скажем так, лояльного - Темира Сариева. Главный "белый сокол" заручился поддержкой 6,43 % избирателей - 157 тысяч 5 голосов. Кстати, он же и говорил, пеняя на Атамбаева, что за второе место шел торг. В аукционе принимали участие сразу несколько кандидатов. Кошельками мерились наиболее состоятельные претенденты, не сложно догадаться, кто именно. Вернемся однако к итогам.

    Единственная женщина - кандидат в президенты, глава Коалиции НПО и НКО Токтайым Уметалиева "заработала" 1,08 процента, и лидер движения "Жоомарт" - самый эксцентричный и неподражаемый участник гонки за самое высокое кресло, он же бывший угольщик Нурлан Мотуев имеет в анамнезе 0,93 %. Больше всех не повезло "доктору - жизнь". Женишбек Назаралиев набрал всего лишь 0,82 %.

    Словом, президентом стал опять Курманбек Бакиев. Что, кстати, большой неожиданностью для большинства здравомыслящих граждан не явилось. Между тем оппозиционеры, а это главным образом Атамбаев и примкнувший к нему Назаралиев, еще в день голосования продемонстрировав свое презрение выборному процессу и его участникам, публично сняли свои кандидатуры. Результатов дожидаться не стали, расписались в собственном поражении.

    При этом заявили, что выборы нелегитимные, поскольку имели место массовые нарушения. Кстати, о них самых с прискорбием на следующий день сообщила глава миссии по наблюдению за выборами Бюро ОБСЕ/БДИПЧ Родмила Шекеринска. Она подчеркнула, что они глубоко разочарованы проведением выборов в нашей независимой республике, которая является членом ОБСЕ.

    - К сожалению, данные выборы не продемонстрировали прогресса, на который мы надеялись, и не соответствовали основным стандартам ОБСЕ, которые Кыргызстан обязался соблюдать как страна - участница организации. А день выборов стал для нас разочарованием. Однако мы надеемся, что наши оценки и рекомендации будут использоваться в конструктивном русле для кардинального пересмотра проведения выборов в Кыргызстане, - заявила госпожа Шекеринска.

    Наблюдатели от ОБСЕ в своем отчете также говорили о нарушениях, в частности, о сбросе бюллетеней и о принципе "карусели" - когда один человек голосует несколько раз. Об этом же самом, кстати, заявляли и оппозиционеры.

    Жалобы с отдельных участков, расположенных в основном на юге, поступили и на рассмотрение в ЦИК. Центризбирком удовлетворил фактически 90 % претензий из ста поступивших заявлений. И на обозначенных участках результаты были пересмотрены, а итоговые документы отправлены в Генпрокуратуру для дальнейшего разбирательства. Общий вес одобрямса у К. Бакиева с 87,4 % плавно снизился до 76,43, что соответствует реальности. А у А. Атамбаева, напротив, "вырос" на 4 процента. Правда, данные своих наблюдений щепетильные в вопросах честности и демократии наблюдатели из ОБСЕ почему-то ЦИК не предоставили. Ограничились демонстрацией отчета представителям СМИ. И тут же посетовали, что, мол, не все кандидаты в президенты имели равные возможности в освещении своей предвыборной кампании. Восемьдесят шесть процентов эфира и газетных площадей занимал действующий президент, он же претендент на высший политический пост в стране.

    Оно и понятно. Журналисты вынуждены освещать деятельность главы государства. Его же вояж по регионам как кандидата показывали и описывали лишь некоторые издания и телеканалы, преимущественно государственные. С тем же успехом эти же газеты и ТВ могли демонстрировать ролики и других кандидатов, но те предпочли не иметь дела с чересчур ангажированными, как им кажется, СМИ. Не приглашали на свои сборы журналистов, открыто игнорировали представителей лояльной к властям прессы. Зато облизывали тех, кто поет им дифирамбы (опять же за определенную мзду).

    Пожалели денег на себя любимых. Кто в этом виноват? Только сами претенденты. Как гласит народная мудрость, скупой платит дважды. Вот и поплатились трепетной любовью избирателей.

    Алмазбек Атамбаев, к примеру, даже отказался участвовать в теледебатах, презрев тем самым своих конкурентов по гонке. Заявил, что будет состязаться в ораторском искусстве только с К. Бакиевым. Но гаранту Конституции на тот момент, опять же согласно Кодексу о выборах, нельзя было дебатировать со своими соперниками, чтобы не обвинили далее в предвзятости. Аналогичная ситуация и в России. У нас же это расценили как пренебрежение "Белого дома" к простым смертным. Ну не знают наши люди, к несчастью, законы собственного же государства. Хотя за Кодекс ставили галочки на референдуме. Видать, так голосовали.

    Миссия ОБСЕ посчитала, что виноваты СМИ - не дали сделать избирателям осознанный выбор, изо всех сил пиаря одного кандидата. Но это всего лишь оценка Запада, взгляд, так сказать, извне. Они же говорили и о повсеместном использовании административного ресурса. Но, позвольте, этот пресловутый ресурс имеет место быть даже на выборах президента в самой демократической стране мира - США. Американские политологи сами это признают и тут же заявляют: если действующий президент баллотируется на второй срок, он так или иначе будет задействовать "тяжелую артиллерию" в виде чиновничьего аппарата. При приготовлении блюда под названием "глас народа" надо соблюдать пропорции и не переборщить с пряностями. Другое дело, когда "верхи" не считают своих же избирателей чересчур уж изысканными гурманами.

    Кстати, по данным exit-poll, "урожай" ныне действующего президента составил 67,5%, а Атамбаева - 13,5%. Так что при всем богатстве выбора альтернативы не было.

    Разрыв настолько велик, что даже при полном пересчете голосов, на котором так настаивает оппозиция, вряд ли удастся сократить его.

    Правда, лидер парламентской фракции СДПК, бессменный глашатай галерки Бактыбек Бешимов, заявил на недавней пресс-конференции, что по подсчетам оппозиции, а у нее, как всегда, особое мнение - за Алмазбека Атамбаева проголосовало 60% избирателей, а за Бакиева всего 25% с хвостиком.

    И это было сказано без тени улыбки. При этом Бешимов замер, по обыкновению, в "глубоком реверансе" перед миссией ОБСЕ, мол, вот кто представил истинную картину дня и по ходу зацепил наблюдателей от СНГ во главе с Сергеем Лебедевым.

    К  слову, оценки "миссионеров" диаметрально противоположны. Хотя тот же господин Лебедев признался журналистам, что он имел беседу перед отчетным брифингом со своей визави Родмилой Шекеринской и они сошлись во мнениях относительно выборного процесса.

    - Конечно, мы отметили нарушения, но они не носят массового характера. В целом нами был отмечен несомненный прогресс в организации выборного процесса, обусловленный внесением ряда изменений в выборное законодательство, - подчеркнул Сергей Лебедев.

    Лебедев также похвалил нас за то, что отменена унижающая достоинство свободолюбивого кыргызстанца маркировка и упрощен порядок с вписыванием фамилии "пропущенного" избирателя. В суд в день выборов больше нестись нет нужды. Миссия ОБСЕ же, напротив, подвергла наши ноу-хау остракизму, но, правда, заявлять, что у нас произошел откат от демократии, поостереглась.

    Естественно, что в нелестную оценку ОБСЕ, как тойтерьер в тряпку, вцепились наши оппозиционеры.

    Оно и понятно. Поощряя оппонентов "БД" длинным долларом из-за океана, щедрые спонсоры наверняка надеялись, что оппозиция оправдает возложенные на нее высокие надежды. Однако не срослось. Но денежки-то надо отрабатывать.

    Вот поэтому-то Атамбаев и снял публично свою кандидатуру, не дождавшись результатов, с рефреном: "Мы все равно победили, но победу у нас украли". Что касается Назаралиева, то его присоединение к недовольным можно расценивать как порыв. Женишбеку Болсунбековичу свойственны фееричные выпады. Не факт, что он будет поддерживать Атамбаева. Сам доктор товарищ амбициозный да и непостоянный. Денег опять же жалко на шоу. Нет гарантии, что, сверкая улыбкой, не сделает Алмазбеку Шаршеновичу ручкой, предварительно поклявшись в дружбе и вечной преданности.

    Но речь не о Назаралиеве. В конце концов, он не политик, оппозиционным синдромом страдает от случая к случаю. Вот нынешние оппозиционеры претендуют на звание политиков, причем с большой буквы "П". Однако все больше напоминают провинциальных артистов шапито, расстроенных провалившимися гастролями.

    Будь результаты голосования подтасованными, как это озвучил господин Бешимов, страна бы уже гудела, как потревоженный улей. Однако все вокруг спокойно. Если бы не шаловливые ручки некоторых чиновников, живущих по принципу "дозвольте плечико поцеловать", итоги отражали бы объективность, а фактов нарушения как таковых не было вовсе. Но, увы, к каждой бочке меда припасена своя ложка дегтя. Недаром же говорят, что услужливый дурак опаснее врага.

    А что касается оппозиции, так это просто протестная обертка без содержания и полный "кетсин". Она теперь стращает власть митингами. Но кто же их боится? А после цирка с отзывом кандидатур кого они соберут под свои истрепанные знамена? Надоели, как зубная боль, не только "БД", но и населению, сделавшему свой выбор.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28736/


Распечатать: Выбрали? Теперь любите РаспечататьОставить комментарий: Выбрали? Теперь любите Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Выбрали? Теперь любите Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007