Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

28 июля 2009

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

На вопросы наших читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев. Тел. 93-62-32  

Павел, г. Бишкек: "В фирме, где я работал, зарплату по документам платили 1000 сомов, на самом деле получал 3000 сомов. В связи с конфликтом ушел, за последние два месяца работы выплатили только 2000 сомов. Могу ли я через суд отсудить фактическую "черную" зарплату?".

    Судебной перспективы для положительного разрешения дела не имеется в связи с отсутствием у вас документов в подтверждение выплаты работодателем "черной" зарплаты.

    Айгерим, г. Сокулук: "Суд обязал бывшего мужа выплачивать алименты на ребенка в твердой денежной сумме, так как по документам он нигде официально не работает. Я же знаю, что на самом деле он занимается коммерцией и может платить намного больше. Как можно увеличить размер алиментов?".

    Если не сможете суду документально доказать реальные доходы бывшего мужа, нет смысла повторно обращаться в суд, размер алиментов останется прежним.

    Шаршен Касымалиев, г. Бишкек: "Сосед на днях сказал мне, что написал у нотариуса на меня завещание на свою квартиру, так как только я помогаю ему, в отличие от его детей. Могут ли в последующем его дети оспорить завещание?".

    По закону гражданин может завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения. Но и это не является ограничением для последующего оспаривания завещания заинтересованными лицами.

    Акылбек Турапов, г. Бишкек: "Буду в ближайшее время принимать гражданство другого государства. В Бишкеке есть квартира, которую продавать не планирую. Будут ли проблемы с собственностью при смене гражданства?".

    Право собственности бессрочно. Вне зависимости от вашего дальнейшего гражданства квартира будет оставаться вашей собственностью.

    Алмазбек, г. Бишкек: "Предлагают устроиться в солидный офис, но говорят, что нужно поработать один месяц в качестве испытательного срока без оплаты и без подписания каких-либо документов. Но после прохождения испытания говорят о большой зарплате с возможностью выезда за рубеж. Так бывает?".

    Это несерьезно. Испытательный срок должен быть оплачен, как и любое другое рабочее время, и только при заключении письменного трудового договора. В названной же ситуации нет никаких гарантий, что после бесплатного и успешного прохождения "испытательного срока" вас возьмут на работу.

    Дильбар, г. Бишкек: "Мне было отказано в иске на незаконность увольнения в связи с пропуском срока обращения в суд. Могу ли обращаться в другие госорганы?".

    Никаких ограничений по данному вопросу не существует. Обращение с жалобами в Госинспекцию по труду или в прокуратуру не связывается с вашими предварительными обращениями в другие инстанции, в том числе и в суд.

    Тамара, г. Бишкек: "Жила с мужем и по его просьбе нигде не работала, занимаясь исключительно домашним хозяйством и воспитанием детей. Сейчас он инициирует в суде развод и говорит, что по суду дети останутся при нем, так как я не работаю, у меня нет средств к их содержанию. Как мне быть?".

    Тот факт, что один из родителей временно не работает, не означает, что он не сможет воспитывать и содержать детей. При судебном разбирательстве будут рассматриваться все обстоятельства дела, главное, чем будет руководствоваться суд, - это защита интересов детей.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28725/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007