Распечатать: Дай, Джим, на счастье лампу мне РаспечататьОставить комментарий: Дай, Джим, на счастье лампу мне Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дай, Джим, на счастье лампу мне Посмотреть комментарии

28 июля 2009

ЭКОНОМИКА

Дай, Джим, на счастье лампу мне

    Мир избавляется от ламп накаливания (тех самых привычных нам "лампочек Ильича"). Австралия планирует отказаться от "несъедобных груш" к 2010 году. В странах Европейского союза полностью заменить традиционные лампы накаливания энергосберегающими планируется к 2012 году. В США они должны исчезнуть из продажи к 2014-му. Аналогичные законодательные меры готовятся к рассмотрению в Канаде. 2 июля текущего года президент России Дмитрий Медведев пообещал, что с 2011-го в стране запретят лампы накаливания. Правда, не все, а только мощностью более 100 Вт.

    По задумке такие меры позволят спасти планету от энергетического коллапса. Привычные лампочки накаливания, которые практически не изменились с 1879 года, когда Томас Эдисон разработал их для коммерческого использования, превращают в свет только 5 процентов энергии, которую потребляют. Современные флуоресцентные лампочки используют электричества на 80 процентов меньше. Еврокомиссия подсчитала, что благодаря отказу от традиционных источников света удастся сохранить столько энергии, сколько производит 10 электростанций мощностью 500 мегаватт, что соответствует энергопотреблению 11 млн домашних хозяйств, кроме того, это приведет к значительному снижению выбросов углекислого газа в атмосферу. Переход к лампам накаливания позволит европейским потребителям сэкономить 4 млрд евро. Энергетики США утверждают, что за счет использования светильников нового поколения суммарные затраты потребителей на оплату электроэнергии ежегодно могут снижаться на 6 млрд долларов. Осуществление всех намеченных планов позволит снизить стоимость электроэнергии, а с 2012 по 2042 год сократить атмосферные выбросы на 594 млн тонн углекислого газа.

   Тушите свет

    В целом аргументы в пользу энергосберегающих ламп звучат вполне убедительно. Однако после того как планы Дмитрия Медведева по поводу экономии электроэнергии были озвучены, в России поднялось движение в защиту "лампочек Ильича".    - Человек сам вправе выбирать источник освещения, - заявили коммунисты Ленинградской области. "Не открывайте двери силовикам, которых вскоре могут прислать к вам выкручивать полюбившиеся "лампочки Ильича". Ни у кого нет права лишить вас, товарищи, этого социального завоевания", говорится в пресс-релизе партии. Люминесцентные и светодиодные враги притупляют эмоции, мозг, делают нас равнодушными к несчастьям ближнего и обладают, возможно, наркотическими свойствами. Движение начнет создавать тайные склады ламп накаливания, чтобы в случае запрета снабжать ими советских патриотов. Мы будем защищать традиционные лампочки разными способами, беречь их и передавать от отца к сыну".

    Смешно? Тогда еще одна цитата. 6 июля в "Новой газете" была опубликована статья Юлии Латыниной "Уходя гасите свет". В ней, в частности, говорилось: "Какая последняя страна нас кинула? Последней нас кинула Киргизия. Взяла кучу денег за то, чтобы выкинуть американцев с военной базы в Манасе, и не выкинула. Вы знаете, кто у нас главный импортер лампочек накаливания в Россию? Вы будете смеяться - Киргизия. И вот как только Киргизия нас кинула, Медведев решил экономить электроэнергию. Если бы лампочки были съедобные, наверное, хватило бы Онищенко. А тут потребовался целый президент".

  Офонареть

    Думаете, что лампочки мелочь, из-за которых не стоит поднимать весь этот сыр-бор? Тогда такие цифры. Специалисты посчитали, что в прошлом году емкость российского рынка ламп накаливания в натуральном выражении составила около 1,5 млрд штук, в стоимостном выражении это составило 41,66 млрд рублей. Сейчас крупнейшие холдинги пытаются завоевать лидерство на мировом рынке энергосберегающих ламп. Громче всего о таких планах заявляет Китай. Прогноз рынка страны на 2012 год - более 2 млрд долларов США. С 2006 года Кыргызстан поставляет в Россию 82 миллиона штук электролампочек. С этого года правительство РФ ввело квоты на импорт лампочек (ввезти в страну можно только 137 миллионов штук). Львиную долю квот тогда получили мы. В этом году истекает срок действия постановления. Введение запрета может означать, что Майлуу-Сууйский электроламповый завод потеряет свой основной рынок сбыта. Правда, в прошлом году МСЭЛЗ освоил выпуск энергосберегающих ламп. Однако пока мощности завода слишком малы, чтобы претендовать на этот рынок.

    Чем засветят

    Необходимость перехода на энергосберегающие лампочки обсуждается и в Кыргызстане. На одном из заседаний правительства министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров предложил в ближайшее время закупить на бюджетные деньги модернизированные лампы отечественного производства и вкрутить куда следует эти источники света во всех бюджетных организациях и домах малообеспеченных семей.

    Правда, губернатор Джалал-Абадской области Кошбай Масиров обратился к кабмину с просьбой не торопиться внедрять энергосберегающие лампочки.

    - Нужно сначала проверить, как долго они смогут служить в условиях постоянных скачков напряжения. Ведь такие лампы начинают работать в пользу покупателя через 11-12 месяцев эксплуатации, а если они будут перегорать быстрее, то это нанесет серьезный удар по бюджету.

    Но МЭРТ сдаваться не намерено. Недавно по заказу министерства и при поддержке USAID было проведено исследование последствий от возможного запрета на импорт ламп накаливания. Аналитики пришли к выводу, что введение запрета на импорт ламп накаливания в Кыргызстан не приведет к существенным потерям внешнеторговых партнеров республики, поскольку доля импортируемых в Кыргызстан ламп накаливания от общего объема имеющейся на внутреннем рынке продукции составляет около 7 процентов. Запрет на использование ламп накаливания на территории КР приведет к потерям среди предпринимателей, которые занимаются реализацией импортируемой продукции. Исходя из того, что объем импорта в 2008 году составил 1 миллион 540 тысяч лампочек, потенциальные потери будут равняться примерно 11 миллионам 600 тысячам сомов. Однако в целом импортеры могут переориентироваться на ввоз энергосберегающих ламп, отмечается в исследовании.

    А нам до лампочки

    Чтобы убедить население беречь ресурсы, Международное энергетическое агентство предлагает печатать призывы и рецепты на всем, включая подносы в столовых, привлекать разных звезд к пропаганде бережливости и приравнять энергосбережение к проявлению патриотизма, гражданского долга, сделать его даже модным. Однако в наших условиях определяющим все же остается цена. Потребители по-прежнему предпочитают лампочки накаливания как более дешевые. А что прикажете делать, если обычная 100-ваттная лампочка вполне приличного качества обходится в 10-12 сомов. А ее энергосберегающий аналог стоит от 150 сомов за продукцию безымянных китайских фабрик и до 250-600 сомов за лампы именитых мировых производителей. Кому захочется "экономно" освещать квартиру, если при этом нужно выложить за лампочки несколько тысяч сомов? Понятно, что спрос на энергосберегающие лампы будет расти вместе с повышением тарифов на электроэнергию. Но замещение ими обычных ламп накаливания - дело не ближайших лет.

    Переходу к энергосберегающим технологиям должны предшествовать поддержка государством экотехнологий и альтернативной энергетики, изменение системы энергопользования, усиление "экологической ответственности" населения, считают специалисты.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28717/


Распечатать: Дай, Джим, на счастье лампу мне РаспечататьОставить комментарий: Дай, Джим, на счастье лампу мне Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дай, Джим, на счастье лампу мне Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007