Распечатать: Туркменские аксакалы нас обскакали РаспечататьОставить комментарий: Туркменские аксакалы нас обскакали Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Туркменские аксакалы нас обскакали Посмотреть комментарии

28 июля 2009

ПРИРОДА

Туркменские аксакалы нас обскакали

В информационном агентстве "Кабар" состоялась презентация Экологического центра "Кыргызстан Кут-Нуру". В ней приняли участие учредитель Экологического общественного фонда (ЭОФ) "МААТСАЖ" Нурбюбю Абдыжапарова и члены фонда Изаткадыр Абдыжапаров, Тологон Сарыбаев, Сталбек Далбаев и Токтобюбю Сатарова.

    По инициативе ЭОФ "МААТСАЖ" во всех районах Кыргызстана планируется создать 60 экологических центров "Кыргызстан Кут-Нуру", при которых будут открыты дома аксакалов.

    Кыргызстан так же, как и весь мир, испытывает негативные последствия, связанные с повсеместным ухудшением экологической ситуации из-за процессов глобального потепления и опустынивания почв, разрушительного воздействия вредных выбросов в атмосферу, воду.

     - Во всем этом прежде всего виноваты сам человек и общество в целом, - говорит Абдыжапарова. - Следовательно, предотвратить катастрофу можно только общими усилиями, поменяв в корне свое отношение к природе. Наш фонд занимается распространением экологических знаний, а реализовать экологическую программу поможет создание экоцентров с домами аксакалов. В наших условиях без привлечения аксакалов эту проблему решить будет невозможно.

    По ее словам, гарантом реализации национальной экологической программы и инициатив Экологического фонда может выступить

    Курманбек Бакиев. Глобальный экологический фонд ЮНЕП ООН намерен выделить грант в размере более 10 тысяч долларов на ограждение и озеленение 60 экологических центров. 4 миллиона сомов в качестве спонсорской помощи уже выделили 40 известных людей республики.

    Дома аксакалов, которые будут созданы при 60 экологических центрах "Кыргызстан Кут-Нуру", не превратятся в заурядные кафе. Об этом заявил инициатор создания "Аксакалдар їйї" (Дома аксакалов), член Экологического общественного фонда Тологон Сарыбаев.

    Дом аксакалов он видит как культурный, духовный, нравственно-воспитательный центр, где большое внимание, помимо передачи экологических знаний, будет уделяться воспитанию подрастающего поколения и молодежи.

    Экологические центры с домами аксакалов "Кыргызстан Кут-Нуру" должны стать образцовыми для наших граждан и внести решающую лепту в обновление их экологического сознания.

    - При этом мы не изобретаем ничего нового, - говорит Сарыбаев, - а используем уже накопленный опыт наших соседей. Я был в Туркменистане совсем недавно, и меня поразили царящие повсеместно чистота и порядок и, что самое важное, огромное внимание, уделяемое правительством и народом этой страны проблемам экологии. Если там осуществляются посадки деревьев, цветов, уход за зонами отдыха, заповедниками, то это в буквальном смысле становится делом народа. Поэтому на улицах нет мусора, за деревьями и цветами бережно ухаживают. В результате страна, расположенная в зоне раскаленной пустыни, выглядит вечнозеленой и цветущей.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28716/


Распечатать: Туркменские аксакалы нас обскакали РаспечататьОставить комментарий: Туркменские аксакалы нас обскакали Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Туркменские аксакалы нас обскакали Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007