Распечатать: Право на землю РаспечататьОставить комментарий: Право на землю Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Право на землю Посмотреть комментарии

28 июля 2009

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Право на землю

    С этого месяца Общественное объединение "ЛАРК" (Правовая помощь сельскому населению) работает по новым принципам в рамках стратегии развития своих филиалов.

Филиалы "ЛАРК" теперь зарегистрированы в качестве самостоятельных фондов, а на базе головного офиса создан Общественный фонд развития права и бизнеса.Теперь взаимодействие и взаимоотношения между бывшими структурными подразделениями ОО "ЛАРК" базируются на принципе равноправного партнерства в качестве членов единой национальной сети, предоставляющей юридические, консалтинговые и исследовательские услуги.

    В связи с созданием Фонда развития права и бизнеса расширяется спектр предлагаемых услуг и объявляется открытый конкурс на новые позиции: специалистов по финансовому менеджменту, по маркетингу и развитию и полномочного представителя по южному региону.

    Согласно статистике, более 40 процентов проблем, связанных с землепользованием, возникают и перерастают в трудноразрешимые конфликты из-за неправильного использования или незнания нормативной базы, регулирующей правоотношения в сфере землепользования.

    Также значительная часть споров возникает из-за незнания порядка установления сервитута, отсутствия четких нормативов при возведении оград, строительных сооружений, прокладке канализации, электрических линий на тех или иных земельных владениях или на сопредельных участках. Мы до сих пор продолжаем жить в стихийно застраиваемом и обустраиваемом мире, даже если вокруг не очень часто наблюдаются факты откровенных захватов и грубых нарушений законов.

    Существенную долю споров и разборок в сельской местности составляют жалобы, связанные с потравой посевов, что также весьма симптоматично для нашего времени, когда право земельной собственности не всегда рассматривается как непреложный факт.

    "Около 20 процентов правовых проблем занимают обращения клиентов по неправильным действиям МСУ, Госрегистра и других госорганов, которые не соблюдают порядок рассмотрения жалоб, заявлений граждан и забывают о сроках. Причины кроются в неосведомленности населения, а иногда и в незнании законов самими работниками госорганов и МСУ", - говорит директор Кызылсуйского филиала "ЛАРК" Иссык-Кульской области Максат Айып уулу.

    С 2005 г. по настоящее время юристами только этого филиала разрешено около 3500 правовых дел, проведено более 100 юридических мероприятий по земельному и аграрному праву.

    Чтобы представить масштаб работы, проводимой "ЛАРК" по всему Кыргызстану, следует увеличить эту цифру на порядок.

    - Благодаря "ЛАРК", - говорит эксперт организации Тина Эшиева, - сотни кыргызстанцев смогли отстоять свои права на землю, предотвращены многие факты махинаций, рейдерских захватов, разрешены тысячи конфликтов и споров. Но, что еще важнее, постепенно нормализуются, входят в правовое поле разнообразные земельные споры как между гражданами Кыргызстана, проживающими по соседству, так и между гражданами и фермерскими хозяйствами, госучреждениями.

    Теперь, после децентрализации "ЛАРК", деятельность уже самостоятельных организаций на местах станет еще более эффективной, а бывший центр будет оказывать лишь консультационные услуги в борьбе за права наших граждан на землю.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28713/


Распечатать: Право на землю РаспечататьОставить комментарий: Право на землю Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Право на землю Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007