Распечатать: Люди гибнут за металл РаспечататьОставить комментарий: Люди гибнут за металл Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Люди гибнут за металл Посмотреть комментарии

28 июля 2009

КРИМИНАЛ

Люди гибнут за металл

Жестокую расправу учинили над своей жертвой двое квартирных воров - перерезали пенсионерке горло.

    В начале июня в дежурную часть столичного ГУВД поступило сообщение, что в частном доме по улице Каракумской был обнаружен труп. Эксперты осмотрели место происшествия, насчитали на лице убитой несколько колото-резаных ран. Мало того,  убийца полоснул 60-летнюю бишкекчанку ножом по горлу.

    К расследованию этого тяжкого преступления приступили сыщики Первомайского ОВД и оперативники убойного отдела из ГУВД города Бишкека.

    Первым делом допросили мужа погибшей. Именно он обнаружил тело жены рано утром. Пожилой мужчина, инвалид по слуху, не смог прояснить картину происшедшего. В момент убийства он спал в соседней комнате и ничего не слышал.

    Первоначальная версия, которую стали отрабатывать сыщики, - нападение на дом с целью ограбления. Во время подворного обхода сотрудникам уголовного розыска стала поступать интересная информация. Почти вся улица знала, что старики перед налетом собирались делать большой ремонт - капитально перекрывать крышу дома. Вполне возможно, кто-то решил воспользоваться случаем и ограбить пенсионеров.

    Но вскоре эту версию пришлось отложить на потом. Во время осмотра места происшествия в комнате сыщики обнаружили собранную на ремонт наличку. Что это значит? Преступники не успели взять деньги, за которыми пришли, или убийство произошло по совершенно другим мотивам. Сразу несколько оперативников отправились повторно разговаривать с соседями. Во время доверительной беседы неожиданно всплыла одна маленькая деталь. Незадолго до убийства на улице жители видели двух парней на мотоцикле. Ребята не местные, явно чего-то высматривали. Сыщики получили описание молодых людей. К сожалению, номер мотоцикла жильцы близлежащих домов запомнить не успели.

    Во время одного из оперативных совещаний возникла версия о домушниках. В районе за последнее время произошло несколько квартирных краж. И здесь незадолго до преступления несколько очевидцев видели двух парней на мотоцикле. По всем фактам сделали запрос в аналитический центр МВД.

    На руках у сыщиков был фоторобот подозреваемых. Весь район поделили на квадраты, к поиску мотоциклистов подключили участковых инспекторов. Вскоре у оперативников появилась первая зацепка: к  этому преступлению могут быть причастны двое жителей Московского района.

    Сейчас на первоначальном этапе следствия сыщики пытаются восстановить всю хронологию убийства.

    С корреспондентом "МСН" сотрудники уголовного розыска поделились некоторыми своими секретами.

    - На дело парни приезжали специально в город. Днем они пристально высматривали подходящие дома. Работали домушники только в частном секторе, - рассказывают стражи порядка. - С наступлением жары многие жители спят с открытыми окнами и дверьми. Именно этот факт успешно использовали задержанные. Перемахнув через забор, они спокойно попадали в помещение. Но на последней краже неожиданно проснулась женщина. Домушники прекрасно понимали, что сейчас хозяйка поднимет крик. Быть пойманными с поличным не входило в планы преступников. Тогда один из них взялся за нож. Разделавшись со своей жертвой, квартирные воры выбежали на улицу.

    Еще одно тяжкое преступление удалось раскрыть оперативникам убойного отдела из Первомайки.

    Полтора месяца назад в Бишкеке пропала 25-летняя Нургуль (имя изменено в интересах следствия. - Авт.), работавшая в бухгалтерии одной солидной фирмы. В июне она поехала оплачивать телефонные счета и пропала. Вместе с ней исчезли 270 тысяч сомов. По этому факту в Первомайском ОВД было заведено розыскное дело.

    Оперативники составили список тех, кто последними общался с Нургуль. Отрабатывая их описания, остановились на 30-летнем Александре. Молодого человека взяли в негласную разработку. Полученная на парня информация заставила задуматься сыщиков убойного отдела. Выяснилось, что именно Александр последним видел Нургуль. До офиса сотовой связи он подвозил девушку на своей машине. Кроме того, оперативники установили, что Александр ранее был судим за изнасилование. Но даже имея на руках такой факт, сыщики понимали, что это не повод подозревать парня в тяжком преступлении. Чтобы расставить все точки, молодого человека пригласили в райотдел милиции для беседы. Его рассказ не произвел впечатления. Да, он действительно подвозил девушку в тот день. Довез до места и уехал.

    - В разговоре с ним мы почувствовали, что парень явно недоговаривает. В его показаниях не стыковались мелкие детали. Именно на них всегда прокалываются люди, совершившие преступление, - поделился ходом следствия с корреспондентом "МСН" сыщик убойного отдела. - Поверьте, если человек будет рассказывать даже хорошо выдуманную версию несколько раз, у него всегда будут появляться новые детали. Мы, конечно, сделали вид, что поверили всему, о чем говорил Александр. А сами продолжали отрабатывать его персону. Вскоре выяснилось, что в Бишкеке у него много долгов. И в день исчезновения Нургуль он успел расплатиться с одним из своих кредиторов.

    После этого у оперов к парню появилось много нелицеприятных вопросов. Сыщики уже не сомневались, что Александр имеет отношение к пропаже девушки.

    В ходе допросов он неожиданно стал менять свои показания. Рассказал, что деньги они похитили вместе с Нургуль. Взяв свою долю, около 110 тысяч сомов, он уехал домой. А подельница со своей половиной должна была выехать за пределы Кыргызстана и скрыться на время у своих дальних родственников. Где сейчас находится, Александр не знает. В подтверждение правдивости своих слов молодой человек вспомнил, что несколько дней назад Нургуль ему звонила по межгороду и спрашивала, как дела на работе.

    Прежде чем объявлять Нургуль в официальной розыск, сыщики решили еще раз поговорить с ее сослуживцами. Поехали в офис фирмы и побеседовали почти с каждым сотрудником. Все в один голос утверждали, что Нургуль была кристально честным человеком и такого сделать не могла. После чего сыщики вновь взялись за Александра. На телефонной станции сделали выборку всех входящих к нему звонков. Следствием было уставлено, что Нургуль ему не звонила. Очередная версия Александра лопнула как мыльный пузырь. Понимая, что все показания будут против него,  Александр стал писать чистосердечное признание.

    В тот день он как обычно приехал на работу. Там ему сообщили, что предстоит отвезти сотрудницу по делам фирмы. При себе у нее будет крупная сумма. В голове  Александра созрел план. Он быстро придумал причину, как вывезти Нургуль за город. Парень сказал, что ему нужно срочно заскочить по своим делам, а потом он в полном ее распоряжении.

    Выехав на объездную дорогу, Александр остановил машину. Участь девушки была решена. Взяв монтировку, он несколько раз ударил жертву по голове. После чего накинул удавку на шею Нургуль и стал душить. Когда все было кончено, поехал в сторону курорта Ысык-Ата. Труп сбросил в глубокий дренажный канал.

    В сопровождении конвоя Александра вывезли на место преступления. В первый день во время следственного эксперимента сыщикам удалось найти только босоножку убитой. Скорее всего, сильным течением тело унесло. С наступлением темноты все поиски было решено прекратить.

    В помощь оперативникам руководство МВД (это преступление находилось на контроле у министра МВД Молдомусы Конгантиева. - Авт.) были призваны дополнительные силы из числа военнослужащих внутренних войск. Для того чтобы найти Нургуль, пришлось перекрывать русло канала. Когда вода пошла на убыль, стражи порядка, выстроившись в цепочку, стали прочесывать всю прилегающую местность. Труп Нургуль нашли в зарослях камыша в нескольких километрах от места происшествия.

    Юрий КУЗЬМИНЫХ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28711/


Распечатать: Люди гибнут за металл РаспечататьОставить комментарий: Люди гибнут за металл Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Люди гибнут за металл Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007