Распечатать: Не надо медвежьих услуг РаспечататьОставить комментарий: Не надо медвежьих услуг Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не надо медвежьих услуг Посмотреть комментарии

24 июля 2009

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Не надо медвежьих услуг

    Вчера завершились выборы президента Кыргызстана. Опустил бюллетень в урну и ныне действующий глава государства Курманбек Бакиев. Гарант Конституции голосовал по месту прописки - на избирательном участке №1223, который расположился в здании "Зеленстроя".

Чтобы сразу было понятно, где опускает бюллетень первое лицо республики, территорию заставили цветочными горшками, где пышным цветом цвели и благоухали петунии. Из динамиков лилась бодрая музыка. Ухающие басы как напоминание - пойди и проголосуй. И жители близлежащих домов, трансформировавшиеся в день выборов в электорат, дружно шли к урне. Спешили исполнить свой гражданский долг пенсионеры. Это самые активные избиратели - завсегдатаи выборов.

    Бабушка с аккуратно уложенными седыми завитушками интересовалась у продавщицы в накрахмаленном переднике и чепчике, почему не раздают бесплатно булочки с изюмом. Продавщица в ответ томно зевала и хлопала густо накрашенными ресницами. Она вообще выглядела, словно ожившая участница конкурса на лучшую буфетчицу семидесятых годов, сошедшая с обложки старого советского журнала "Работница" - фетиш женщин эпохи застоя.

    - Раньше на голосование шли как на праздник, танцы были. Шампанское подавали и бутерброды с икрой. А сейчас какие-то булки, и те по бешеным ценам, - возмутилась пожилая дама.

    Но ее товарка в кокетливой шляпке поспешила прервать нарекания своей подруги.

    - Пошли уже. Ты хоть за кого-нибудь проголосуй, с утра меня мучаешь, кого тебе поддержать, прямо как жениха подбираешь, - в раздражении воскликнула она.

    А дедушка в соломенной шляпе и не скрывал имени своего любимого кандидата. Сказал, что будет голосовать только за действующего президента и охотно объяснил почему. По словам справившего восьмидесятилетие избирателя, Курманбек Бакиев проводит политику в правильном направлении. Город озеленяет, фонтаны возводит.

    - Но это прерогатива градоначальника, а не главы государства, - пытаемся объяснить нашему случайному интервьюируемому.

    - Ну и что? - не соглашается тот. - Мэра-то, он, поди, назначил. Знает, кого куда ставить и сажать.

    Среди убеленных сединами избирателей попадались и молодые да ранние. А голосовавшие впервые получили в подарок от участковой избирательной комиссии на память блокноты и ручки.

    - У нас на участке в основной список включены тысяча семьсот пятьдесят три избирателя, по ходу проверки за день до выборов составили еще один список - дополнительный. Туда занесли сорок две фамилии представителей электората. Девятнадцать человек недавно получили паспорта и отметили шестнадцатилетие, а значит, уже могут голосовать. Они тоже исполнили свой гражданский долг. Вообще явка очень хорошая. Нет нареканий по спискам. Если кто-то себя не находит, вписываем в дополнительный.

    Согласно принятым поправкам к Кодексу о выборах, обращаться в суд, если вдруг не обнаружил себя в основном листе, не нужно. Это избавляет от ненужной волокиты и предотвращает скандал, - сказала председатель участковой комиссии Айнура Айдарова.

    Посетившие участок № 1223 международные наблюдатели от миссий стран СНГ и ОБСЕ нарушений не зафиксировали. Не отметили таковых и наблюдатели местные.

    Курманбек Бакиев прибыл на участок ровно в 10 утра в сопровождении супруги Татьяны Бакиевой, главы администрации Данияра Усенова (кстати, Данияр Токтогулович голосовал на одном участке со своим патроном, поскольку прописан в этом районе) и мэра столицы Наримана Тюлеева. Первой леди, как и положено, преподнесли букет роскошных роз. Опустив бюллетень в урну, глава государства подошел к журналистам, а Татьяна Васильевна направилась к машине. Курманбек Салиевич сразу предупредил, что готов отвечать на вопросы, но недолго - график напряженный.

    Президент заметил, что в том случае, если народ его изберет вновь, он продолжит начатую политику и непременно реформирует управленческую систему и наведет порядок в сфере образования. Но подчеркнул, что один человек ничего изменить существенно не сможет. Нужна команда, состоящая из грамотных специалистов, которые не подведут.

    - Мы добились в экономике определенных успехов, и результаты налицо. Я не буду много говорить, но это и строительство всех крупных объектов, создание нормальных условий для бизнес-среды, предпринимателей, а также поступления в бюджет, перевыполнение доходной его части, несмотря на снижение налогов, - пояснил он. - Почему нужно реформировать систему госуправления? Время очень динамичное, в мире все меняется очень быстро, и чтобы адекватно противостоять этим резким изменениям, нужна компактная, мобильная система, в которой органы не дублируют друг друга, и она не должна быть громоздкой, - сказал Курманбек Бакиев.

    Затронул глава государства и кадровый вопрос.

    - Должны приходить люди, которые по-новому мыслят, то есть молодые и свежие кадры, умеющие оперативно и быстро реагировать на происходящие в мире процессы, мыслящие немножко по-другому. В конце концов, один человек реформу не делает. Ее делает команда, - заключил гарант Конституции.

    А это значит, что в случае переизбрания Бакиева на второй срок во властных эшелонах начнутся омолаживающие процедуры. Кроме того, президент пообещал, что если пройдет сейчас и вновь займет место у руля, то третьего срока не будет. Закон запрещает.

    - Закон надо уважать и исполнять. Если в других странах есть законы, по которым главы государств могут избираться и на десять, и на двадцать лет, а может, и на пожизненный срок, то пусть они так и работают, если это не противоречит законодательству, а у нас такого не будет, - отметил Курманбек Бакиев. - Кроме того, у меня характер такой: я не цепляюсь за кресло, и кто меня хорошо знает, может это подтвердить. Что же касается следующего потенциального президента, то я должен передать ему страну не в таком виде, в каком получил ее в свое время - в 2005 году. Должна быть развитая экономика, стабильная обстановка, и власть должна меняться не силовыми методами и не в результате акций протеста и голодовок - это неправильный путь, власть должна меняться законным способом, - констатировал глава государства.

    Кроме того, по мнению

    Курманбека Бакиева, страну и народ нельзя делить на части, тогда и следующему руководителю будет легче работать.

    - Граждане должны уяснить и привыкнуть к тому, что власть будет передаваться только законным путем, - заключил нынешний хозяин "БД".

    Глава государства еще раз напомнил, что медвежьи услуги от чиновников, мечтающих прикоснуться к высокой ручке, ему не нужны.

    - Я говорил, что нынешние выборы будут отличаться от предыдущих активностью избирателей, потому что сегодня люди уже другие, у них изменилось настроение, поведение, появились чувство ответственности и своя точка зрения на все происходящее. Граждане многое понимают, а именно то, что выкриками и лозунгами, которые мы наблюдали два-три года назад, ситуацию не изменишь и вопросы так не решаются, - пояснил президент. - Я с первого дня говорил губернаторам, акимам, что не нуждаюсь в медвежьей услуге: и без этого все пройдет хорошо. И в этом я полностью уверен. Обвинения в использовании административного ресурса выдвигают несостоятельные люди. Но ничего идеального не бывает. Ни в одной стране, ни в одном государстве выборы не проходят абсолютно без нарушений. Человек есть человек, какие-то недостатки могут быть, но возводить их в ранг государственной проблемы, говорить, что они повлияли на результаты выборов, думаю, неверно, - резюмировал К. Бакиев.

     После непродолжительного брифинга действующий президент покинул участок. Кстати, напротив чьей фамилии гарант Конституции поставил галочку, осталось неизвестным.

    Кодекс о выборах не запрещает кандидату в президенты голосовать за себя любимого. Что, надо думать, и сделали все кандидаты.

23 июля на шесть вечера на выборах президента Кыргызстана проголосовало 70,1 процента избирателей. Об этом сообщает Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызстана. По ее данным, проголосовали 2 миллиона 3 тысячи 783 человека из 2 миллионов 858 тысяч 544 избирателей, зарегистрированных в республике.

    Глава ЦИК Дамир Лисовский на экстренном заседании Центризбиркома заявил, что выборы президента можно считать состоявшимися. Поскольку электорат проявил небывалую доселе активность, и на 16.00 к урнам сходили 61,7 процента. По Кодексу о выборах избирательный процесс считается завершенным, если явка составляет 50 процентов от общего числа избирателей.

Выбрали 

23 июля на шесть вечера на выборах президента Кыргызстана проголосовало 70,1 процента избирателей. Об этом сообщает Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызстана. По ее данным, проголосовали 2 миллиона 3 тысячи 783 человека из 2 миллионов 858 тысяч 544 избирателей, зарегистрированных в республике.

    Глава ЦИК Дамир Лисовский на экстренном заседании Центризбиркома заявил, что выборы президента можно считать состоявшимися. Поскольку электорат проявил небывалую доселе активность, и на 16.00 к урнам сходили 61,7 процента. По Кодексу о выборах избирательный процесс считается завершенным, если явка составляет 50 процентов от общего числа избирателей.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28707/


Распечатать: Не надо медвежьих услуг РаспечататьОставить комментарий: Не надо медвежьих услуг Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не надо медвежьих услуг Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007