Распечатать: Токтогулка впадает в Аральское море РаспечататьОставить комментарий: Токтогулка впадает в Аральское море Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Токтогулка впадает в Аральское море Посмотреть комментарии

24 июля 2009

РЕГИОН

Токтогулка впадает в Аральское море

В Ашгабате состоялся круглый стол, посвященный вопросам спасения Аральского моря. В его работе принял участие министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР Ильяс Давыдов. 

Он отметил, что основой для устойчивого межгосударственного сотрудничества в водноэнергетической сфере должны стать долгосрочные обоюдные выгоды. Между тем в настоящее время из-за разногласий между государствами Центральной Азии в створе Токтогульского гидроузла сложился отрицательный водный баланс между объемом среднегодового притока и использования.

    - Необходимо создать такие условия, при которых есть стимул накопления воды в водохранилищах в зимнее время и подачи ее на орошение полей в летнее, - подчеркнул Ильяс Давыдов. - Тогда наиболее крупное Токтогульское водохранилище многолетнего регулирования будет иметь требуемые запасы воды в периоды маловодья и сможет обеспечить как минимум поддержание продовольственной и экологической безопасности. Но когда решения принимаются исходя из краткосрочных выгод, происходит сработка запасов воды и потеря регулирующей способности, что неизбежно ведет к опасным последствиям для всего региона. К сожалению, в настоящее время условия для накопления воды отсутствуют и Кыргызская Республика самостоятельно несет невозмещаемые расходы.

    Он также добавил, что реализация четырехстороннего соглашения стран ЦА оставляет желать лучшего.

    - Согласовываются лишь ежегодные режимы попусков воды, удовлетворяющие нужды ирригации только на вегетационный период. При этом не решаются вопросы необходимости поддержания режимов в другие периоды и в иных гидрологических условиях. А это вызывает несбалансированность их использования.

    Впрочем, Ильяс Давыдов не ограничился лишь констатацией водных проблем. Он предложил и пути выхода из кризиса.

    - Нужно обеспечить поставку топливно-энергетических ресурсов в Кыргызскую Республику в осенне-зимний период с целью максимального сохранения водных ресурсов в летний период для вегетационных нужд Казахстана и Узбекистана, - подчеркнул глава Минпромэнерго. - Соглашения по использованию водноэнергетических ресурсов государств Центральной Азии должны ежегодно корректироваться, исходя из ситуации в регионе и гидрометеорологических условий. С участием доноров, международных институтов и банков государств Центральной Азии нужно создать резервный фонд на период маловодных циклов в бассейнах рек Сырдарья и Амударья.

    Кроме того, в рамках состоявшегося круглого стола представители правительств пяти государств Центральной Азии, должностные лица Исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала (МФСА) и его филиалов, а также высокопоставленные представители структур ООН, региональных и международных организаций обсудили меры по расширению регионального сотрудничества в водноэнергетическом и сельскохозяйственном секторах. С сообществом доноров была достигнута договоренность об оказании финансовой поддержки проектам Исполнительного комитета МФСА.

    Между тем

    Как сообщает пресс-служба ОАО "Электрические станции", приток воды в Токтогульское водохранилище в два раза выше стока.

    На 22 июля приток составил 871 кубометр в секунду. Этот показатель по-прежнему является самым высоким за последние три года. Так, 22 июля 2008-го приток равнялся 499 кубометрам в секунду, в 2007-м - 578, в 2006-м - 509 кубам. Расход ныне - 423 кубометра в секунду - превышает показатель 2008 года (405 кубометров). 22 июля 2007 года сток из Токтогулки составлял 551 кубометр, в 2006-м - 448.

    Объем воды сегодня составляет 10 миллиардов 721 миллион кубометров. В этот же день 2008 года в водохранилище было 9 миллиардов 169 миллионов кубометров, в 2007-м - 13,454 миллиарда, в 2006-м - 16,811 миллиарда кубометров.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28696/


Распечатать: Токтогулка впадает в Аральское море РаспечататьОставить комментарий: Токтогулка впадает в Аральское море Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Токтогулка впадает в Аральское море Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007