Распечатать: Пить иль не пить, вот в чем вопрос РаспечататьОставить комментарий: Пить иль не пить, вот в чем вопрос Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пить иль не пить, вот в чем вопрос Посмотреть комментарии

24 июля 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Пить иль не пить, вот в чем вопрос

    Кыргызстанской молодежи в перспективе грозит массовый гипертонический криз. Чрезмерное употребление энергетических напитков, ставших популярными в тинейджерской среде, растет с каждым днем. Энерготоники, в которых содержатся кофеин и аминокислота таурин, смешивают с алкоголем. Результат - полуторачасовая "отключка" на заднем дворе ночного клуба.

Главное - знать меру

    - Сказать однозначно, что энергетические напитки пагубно влияют на организм, нельзя, - считает врач-психотерапевт Вячеслав Карагаполов. - Кофеин, входящий в их состав, как любой другой психостимулятор, воздействует на центральную нервную систему. Он стимулирует работу головного мозга, а в больших дозах еще и повышает сердечно-сосудистую выносливость. Человек меньше утомляется, у него увеличивается психическая активность, исчезает сонливость. Действие кофеина сохраняется в среднем три-пять часов, после чего организму нужен отдых.

    - "Энергетик" открывает путь к внутренним резервам организма, дает некий взрыв бодрости, - рассказывает главный тренер национальной сборной КР по пауэрлифтингу Данил Драч. - Он стимулирует умственную деятельность. После употребления начинаешь лучше соображать, улучшается концентрация внимания. Аминокислота таурин, содержащаяся в энергетических напитках, улучшает работу сердца, кроме того, таурин действительно является полезным веществом, необходимым для строения организма. К примеру, нынешние производители детского питания включают эту аминокислоту в состав смесей, так как она активно участвует в формировании тканей головного мозга, сетчатки глаза, переваривании и впитывании жиров, а также в формировании иммунитета. Однако эти напитки нужно потреблять в строгом соответствии с дозировкой: не более двух банок в сутки. Увеличение дозы может привести к повышению артериального давления или уровня содержания сахара в крови.

    По мнению специалистов столичного эндокринологического диспансера, любая искусственная стимуляция организма вредна. Если витамины и некоторые естественные вещества, входящие в состав энергетических напитков, выводятся из организма, то искусственные красители, регуляторы кислотности и прочие добавки накапливаются в органах, и неизвестно, к каким последствиям это приведет. К тому же чрезмерная стимуляция наших клеток рано или поздно истощает их.

    Полезный вред, вредная польза

    - При передозировке кофеина бывают побочные эффекты: тахикардия, психомоторное возбуждение, нервозность, депрессивное состояние, - отмечают медики. - Зачастую энерготоники содержат повышенную дозу витамина В, а это приводит к учащенному сердцебиению и дрожи в конечностях.

    - Состав энергетических и спортивных напитков фактически аналогичный, - продолжает Данил Драч, - только для атлетов еще предусмотрен комплекс витаминов. В основном это витамины группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы и головного мозга в частности, а также фолиевая кислота, провитамин А, витамины С и Е. Кроме того, в них содержатся такие микроэлементы, как натрий, калий, кальций и хлориды. Они помогают уравновесить баланс после интенсивной нагрузки и способствуют быстрому восстановлению. Что касается смешивания "энергетиков" с алкоголем, то это верх безрассудства. Можно представить, какой шок испытывает организм в результате такого эксперимента: кофеин и таурин активизируют все процессы, алкоголь, наоборот, их тормозит. Те, кто пробовал смешивать, говорят, что состояние после употребления таких коктейлей отвратительное. Мне пришлось испытать последствия передозировки "энергетиков". Как-то за сутки выпил три банки, в результате отключился на полтора часа. Два дня мучили головные боли, сонливость. Спасением стали восемнадцать часов сна. Конечно, можно обходиться и без энергетических напитков, сам пью их только летом: в жару тренировать и тренироваться тяжело, банки вполне хватает.

    Однако среди почитателей "энерджайзеров" львиную долю составляют студенты и тинейджеры. Из них мало кто догадывается, что энергетические напитки, содержащие кофеин и глюкозу, очень вредны для молодого организма.

    - Они настоящая палочка-выручалочка для студентов во время сессии, - считает третьекурсница Марина. - Читала в одном из журналов, что большинство медиков считают "энергетики" витаминными заменителями кофе, но только более опасными для здоровья, хотя этот бодрящий напиток у нас пьют все, даже детям на завтрак его подают. Общеизвестно, что кофеин повышает давление, и у некоторых вызывает привыкание, но это никого не пугает, у нас почти все начинают день с чашки кофе. С нынешним ритмом жизни быть в форме не всегда получается. У каждого бывали случаи, когда силы на исходе, а работе конца-краю нет. После двух-трех глотков напитка в голове светлеет, тонус поднимается. Мой тренер по фитнесу говорит, что спектр действия этих напитков довольно широк: они не только заряжают энергией, снижают последствия стрессов и нагрузок, но также выводят шлаки из организма и снабжают его витаминами. С подружками по вечерам пропускаем по одной-две баночки "энерджайзера". Сложно держать все под контролем: учиться, подрабатывать, хочется, чтобы сил хватало и на отдых.

    Коварная экзотика 

    Энергетические напитки официально запрещены во Франции, Дании и Норвегии, где их реализуют только в аптеках, считая медикаментом.

    На сегодняшний день Шведская национальная комиссия по контролю продуктов питания ведет расследование гибели трех человек, которые перед смертью в тех или иных количествах употребляли энерготоники.

    Эксперты Научного комитета по пище Европейского союза официально заявляют, что безопасность использования в таких дозах таурина и глюкуронолактона, в каких они содержатся в энергетических напитках, не установлена, и требует дальнейшего изучения. Однако фитотерапевты утверждают: возбуждающие свойства гуараны и женьшеня, которые также входят в состав "энерджайзеров", сильно преувеличены. Листья гуараны помогают организму выводить из мышечных тканей молочную кислоту, тем самым уменьшая боль при физических нагрузках. Кроме того, экстракт гуараны препятствует возникновению атеросклероза и очищает печень. Женьшень помогает эффективно бороться с усталостью, депрессией и стрессом. Однако следует отметить, что в экзотической гуаране содержится в два раза больше кофеина, чем в кофейных зернах и какао-бобах. Что касается женьшеня, то он способен повышать артериальное давление, вызывать головокружение.

    В Республиканский наркологический центр не раз поступали автолюбители, принявшие на грудь пару банок энерготоников. Однако алкотестер не выявлял наличие запрещенных веществ. По словам заместителя главного врача центра Татьяны Борисовой, поведение у таких водителей ничем не отличалось от образа действий подвыпивших граждан.

    Знакомый невролог рассказал, что психостимуляторы, которые используют в энергетических напитках, могут вызвать привыкание, если увлекаться ими каждый день. К примеру, кофеин, сужая наши сосуды, заставляет организм чувствовать опасность, следовательно, выбрасывать в кровь адреналин, а к нему организм привыкает как к наркотику. Поэтому людям с повышенной возбудимостью нервной системы не стоит злоупотреблять "энергетиками". От них же страдают желудок и кишечник: как любой газированный напиток, "энерджайзер" может вызвать обострение гастрита, а таурин способствует развитию язвы желудка.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28685/


Распечатать: Пить иль не пить, вот в чем вопрос РаспечататьОставить комментарий: Пить иль не пить, вот в чем вопрос Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пить иль не пить, вот в чем вопрос Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007