Распечатать: Мир узорчатого света РаспечататьОставить комментарий: Мир узорчатого света Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мир узорчатого света Посмотреть комментарии

24 июля 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Мир узорчатого света

Конечно, если бы вам сказали, что один человек вырезает из бумаги узоры, вы бы сказали: "Ничего особенно - делает снежинки! Даже ребенок сможет". Сможет-то сможет. Но далеко не всякий занимается этим делом творчески, увлеченно, на протяжении двадцати лет. А вообще ваше мнение быстро изменится, если вы своими глазами увидите разные рисованные узоры Бурул Жакеевой. На суд зрителей она представила более 700 своих работ.

    Характерные мотивы кыргызского орнамента - шахматная клетка, волнообразный стебель с листьями, трехпалый птичий след, рогообразные завитки, зигзаг. Но узоры Жакеевой другие, непохожие на традиционные. Однажды соседка заглянула к ней и была поражена замысловатостью рисунков. И действительно, когда сама Бурул стала сравнивать традиционные композиции со своими, согласилась: "Действительно так". Она говорит, что использует только два элемента, но в разных ракурсах и сочетаниях. Один из них похож на цветок с тремя лепестками - она его именует "Манас", а другой называет просто "веточкой".

    - Бывает, что смотрю даже на простые бытовые предметы и уже вижу готовый узор. Сразу беру бумагу и рисую, - рассказывает Бурул.

    На стенах не только стилизованные картины, но и узорчатые черепаха, павлин, конь. Однажды она шла по улице и заметила сидящего сизого голубя. Но в ее глазах отразилась не обыкновенная птица, а райская, облитая лучезарным светом. Бурул создала образ с помощью своих узорчатых элементов. Один из образцов приснился ей во сне, а другой посетил после нескольких суток голодания. Все, кто видел тот рисунок лошади, удивлялся: "Это не животное, а человек".

    - Когда я болею, - продолжила Бурул, - такие ассоциации у меня пропадают.

    Божественное участие? Ничуть нет. Жакеева по профессии преподаватель физики, работает редактором и переводчиком в издательстве "Бийиктик". И свое пристрастие к рисованию узоров она объясняет просто. Ее мать - учительница, отличник народного образования Зайраш Маразыкова славилась умением вырезать узоры из войлока. Причем рисунки выходили из-под рук мастерицы всегда разными. Чтобы заказать работу, искали ее жительницы не только села Тасма Тюпского района Иссык-Кульской области, где жила Маразыкова, но и из дальних районов. Уникальным расписным напольным ковром - ширдаком или настенным убранством - туш-кийизом не грех было похвалиться перед гостями. Бурул было жалко, когда мать раздавала "красоту" и не оставляла ничего на память. Она попросила ее вырезать узоры сначала на бумаге. И стала клеить их на цветной картон, потом попробовала вырезать рисунок сама, так и родилось увлечение. Первые образцы, как и положено, были простыми, потом сложнее, в последнее время она раскрашивает образцы на компьютере. Бурул всегда стремилась придавать узорам разные формы, но мать ругала ее. "Нужно придерживаться традиций", - повторяла она. И только спустя много лет, когда дочь показала матери животное из узоров, та не только смирилась, но и была восхищена. Кстати, дедушка Бурул Ырсалы тоже был замечательным умельцем - мастерил юрты, стремена, камчи, делал ювелирные украшения.

    Идей у самодеятельной художницы много, успевай только рисовать, но Бурул переживает: много десятилетий не развивался национальный узор. С переходом на оседлый образ жизни женщины пошли работать на производство, прикладное искусство начало понемногу умирать. Не то чтобы рукоделием перестали заниматься вообще, но прежние традиции передавать навыки из поколения в поколение отошли в небытие.

    - И сейчас рисованию узоров никто не уделяет должного внимания, - с сожалением говорит Бурул. - А как было бы хорошо выпустить книгу, передав молодому поколению свои знания.

    Но ее стремления остаются пока нереализованными. Нужны спонсоры. Жакеева же считает, что искусство создавать узоры имеет огромное значение. В частности, орнамент может помочь в развитии ребенка.

    - Когда моему сыну было три года, я сложила бумагу и показала ему, как вырезать, а потом предложила раскрасить рисунок в разные цвета. И вы знаете, я не ожидала такого результата. У ребенка рождается чувство прекрасного, развивается моторика, мышление, глазомер. Через некоторое время сын знал уже все геометрические фигуры, - рассказывает Жакеева.

    - Может ли любой человек научиться искусству рисования узоров? - спросила я напоследок.

    - Безусловно, нужно только захотеть, - ответила Бурул Жакеева.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Анастасия ХОДЫКИНА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28660/


Распечатать: Мир узорчатого света РаспечататьОставить комментарий: Мир узорчатого света Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мир узорчатого света Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007