Распечатать: ЗАВОДной механизм РаспечататьОставить комментарий: ЗАВОДной механизм Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ЗАВОДной механизм Посмотреть комментарии

21 июля 2009

ЭКОНОМИКА

ЗАВОДной механизм

    Первый вице–премьер–министр КР Омурбек Бабанов совершил рабочую поездку по предприятиям Бишкека. Визит оказался полезным для обеих сторон. Омурбек Токтогулович, в частности, узнал, что его любимый сок — отечественного производства, а предприниматели получили возможность рассказать о своих проблемах.  

    Меньше всего их оказалось у ОАО “Реемтсма—Кыргызстан”. Руководители предприятия отметили, что поставщики сырья зачастую не выдерживают стандартов качества и поставляют табак с посторонними включениями (например, камнями) из–за чего дорогостоящая техника выходит из строя. Вторая крупная проблема — выход на внешние рынки.

    — Расширять производство мы можем только за счет экспорта нашей продукции, — отметил генеральный директор предприятия Уланбек Акматбаев. — Однако наши соседи, в частности Казахстан, проводят дискриминационную политику, установив более высокие налоги для ввозимой табачной продукции. В результате наши сигареты оказываются неконкурентоспособными по ценовой политике.

    Омурбек Бабанов отметил, что переговоры по созданию равных возможностей для наших производителей ведутся.

    — “Реемтсма—Кыргызстан” — образец положительного влияния инвестиций на экономику республики. Правительство со своей стороны оказывает всяческую поддержку предприятию. Понятно, что делаем мы это в рамках законодательства и согласно рекомендациям ВОЗ. Ведь на первом месте у нас забота о здоровье нации, — подчеркнул первый вице–премьер–министр, который, кстати, сам не курит.

    Такой же компромисс Омурбек Бабанов постарался найти, пообещав поддержку предприятию “Арпа”.

    — Есть закон, запрещающий рекламу табака и спиртных напитков, — сказал директор пивоваренного предприятия “Арпа” Данияр Урманбетов. — Мы выполняем требования законодательства. Однако реклама пива иностранного производства почему–то появляется на страницах наших СМИ, на баннерах и плакатах. Это ставит нас в заведомо проигрышные условия. О. Бабанов отметил, что запрет на рекламу алкогольных напитков и табака снят не будет, поскольку это делается для защиты здоровья населения.

    — Однако правительство усилит контроль за выполнением этого закона, чтобы все предприниматели работали в равных условиях, — отметил Омурбек Токтогулович.

    Помощь нужна и компании “Шоро”, которая производит около шести наименований национальных напитков, а также ряд минеральных вод. Здание завода находится в аварийном состоянии и требует капитальных вложений.

    — Наше предприятие в прошлом году перечислило в бюджет более 23 млн сомов, — отметил генеральный директор завода Жумадил Эгембердиев. — Но главное, что мы возрождаем практически забытые национальные рецепты, которые необходимо сохранять и передавать следующему поколению.

    Омурбек Бабанов согласился, что продукция предприятия — национальная гордость республики, и выразил готовность встретиться с гендиректором “Шоро” уже на этой неделе, чтобы обсудить возможную помощь со стороны правительства.

    Естественно, что на всех предприятиях Омурбеку Бабанову демонстрировали (и настоятельно просили попробовать) собственную продукцию.

    — Этот сок тоже в республике делают? — удивился он во время визита в ОАО “Бишкексут”. — Это же мой любимый сок.

    — Сегодня мы продолжаем его производство, только чтобы удержать нишу на рынке, — тут же воспользовалась возможностью пожаловаться генеральный директор предприятия Маргарита Румянцева. — Складывается парадоксальная ситуация. На ввоз соков акциза нет, а на ввоз полуфабриката для него — есть. В результате мы проигрываем по ценам некоторым конкурентам.

    Омурбек Бабанов тут же распорядился решить этот вопрос.

    — Кроме того, мы испытываем перебои с поставками молока, — продолжила перечислять проблемы предприятия гендиректор. — Сейчас у нас его переизбыток. А зимой мы ощущали острую нехватку, потому что Казахстан скупил все сырье. Нам говорят, что соседи платят больше, но все эти деньги проходят черным налом, то есть мимо бюджета республики. Во–вторых, из–за введения квот возникли проблемы с поставками сахара, кроме того, этот продукт подорожал, что сказалось на цене нашей продукции. Третья проблема: этим летом нас поставили в известность, что “Теплосети” будут проводить ремонт своих коммуникаций, в связи с этим предприятие должно приостановить свою работу на месяц. Понадобилось вмешательство премьер–министра. Но нас предупредили, что ремонт будет произведен в следующем году. Как можно остановить предприятие на месяц? Что в это время будут делать поставщики сырья? И как мы объясним свой простой тем, кому поставляем свою продукцию? Ведь сегодня 70 процентов нашего производства ориентировано на экспорт.

    — Запретить продажу молока предпринимателям из Казахстана мы не можем, — ответил по всем пунктам первый вице–премьер. — Но в наших силах сделать эту процедуру прозрачной. Квотирование импорта сахара — мера вынужденная, направленная на поддержку данной отрасли республики. Мы готовы переговорить с импортерами сладкого песка о заключении контрактов с вашим предприятием, где будут оговариваться сроки поставок и цены, приемлемые для обеих сторон. Что касается третьей проблемы, озвученной вами, то вопрос требует основательной технической проработки. Но, безусловно, остановку завода допустить нельзя.

    — Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, — объяснил Бабанов цель своих визитов. — Моя задача — выяснить, чем живет реальный сектор экономики и создать для него максимально выгодные условия.  

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28655/


Распечатать: ЗАВОДной механизм РаспечататьОставить комментарий: ЗАВОДной механизм Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ЗАВОДной механизм Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007