Распечатать: Полный образец РаспечататьОставить комментарий: Полный образец Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Полный образец Посмотреть комментарии

21 июля 2009

РЕГИОН

Полный образец

    По мнению отдельных СМИ России, Кыргызстан должен стать примером для всех стран СНГ. Столь лестной оценки республика заслужила благодаря своему отношению к российским грантам.

    

    Во время кризиса отношения между соседями (как отдельными людьми, так и странами) становятся более меркантильными, считает “Голос России”. Денег катастрофически не хватает. В этой связи антироссийская позиция уже не гарантирует щедрых денежных потоков с Запада. Впрочем, пророссийские настроения тоже не означают, что российские гранты не надо будет возвращать. 

    Мировой кризис изменил взаимоотношения внутри СНГ, считают и в газете “Финансовые известия”. Кризис многих вернул с небес на землю, отмечает издание. Для бывших союзных республик настоящим откровением стала судьба стран Прибалтики. Недавно их приняли в Евросоюз и дали денег, но как только на мировой финансовой кухне запахло жареным, бывшие прибалтийские “сестры” вмиг оказались банкротами. Как результат — мэром Риги избран пророссийский политик Нил Ушаков. Второй “дурной пример”, отмечают “Известия”, — Украина, которая просила у России 5 миллиардов долларов, но так и не получила. Не смогла объяснить, как будет возвращать. Теперь пошла на соглашение с МВФ, тем самым фактически потеряв независимость.

    Оба СМИ приходят к выводу, что логичнее всего в этой ситуации выглядят действия Кыргызстана.

    Республика получила российский кредит в обмен на свои военные предприятия, отмечают “Известия”. В частности, речь идет о заводе “Дастан”, на котором производятся торпеды. Для России это вопрос принципиальный: собственного производства торпед в стране нет.

    Кыргызстан может стать примером правильной политики построения взаимоотношений с Россией, считает “Голос России”.

    Кто на раздаче

    Напомним, средства российского кредита будут расходоваться через Фонд развития КР. Именно здесь станут решать, какие бизнес–проекты могут считаться приоритетными и стратегически важными для республики в целом. Кто возглавит эту структуру? Ответить на этот вопрос должна специально созданная комиссия. В ее составе заместитель руководителя администрации президента Каныбек Жороев (председатель), руководитель аналитической службы секретариата главы государства Мелис Джунушалиев, руководитель пресс–службы президента Алмас Турдумаматов, заведующий отделом экономики, торговли, туризма и предпринимательства аппарата правительства Учкунбек Ташбаев.

    Первоначально на три должности — генерального, исполнительного и финансового директоров фонда — подали заявки 24 человека. Одна кандидатура была отклонена сразу — претендент не предоставил все необходимые документы. В финальный тур прошли шесть человек.

    — Согласно порядку проведения конкурса, комиссия имеет право отобрать не более двух кандидатур на должность из числа претендентов, — сообщил А. Турдумаматов агентству AКИpress. — На должность финансового директора претендуют Рифат Утюшев и Динара Келдибаева, на должность исполнительного директора — Kубанычбек Жусупов и Талант Уланбек, на должность генерального директора — Алексей Елисеев и Кубанычбек Зунунов. Утверждать кандидатуры будет совет директоров.

    В каждой паре претендентов есть фаворит, человек, широко известный в бизнес–кругах. Например, Рифат Утюшев — член правления закрытого акционерного общества “Южно–Кыргызский цемент”, финансовый директор предприятия. 14 июля указом президента КР Курманбека Бакиева ему было присвоено почетное звание “Заслуженный экономист Кыргызской Республики”. Кубанычбек Жусупов — генеральный директор “KyrKazGaz”, Алексей Елисеев — председатель совета директоров “Кыргызалтына”, член межведомственной группы по разработке соглашения по проекту “Кумтор”.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28653/


Распечатать: Полный образец РаспечататьОставить комментарий: Полный образец Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Полный образец Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007