Распечатать: Крах  бандформирования РаспечататьОставить комментарий: Крах  бандформирования Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Крах  бандформирования Посмотреть комментарии

21 июля 2009

КРИМИНАЛ

Крах бандформирования

    Пресс–центр ГКНБ Кыргызстана рассекретил подробности недавних спецопераций по нейтрализации деятельности террористических групп.

    При этом отмечалось, что Государственный комитет национальной безопасности КР продолжает активную работу по реализации мер, направленных на противодействие террористической деятельности и обеспечение безопасности не только внутригосударственного уровня, но и регионального.

    Первый этап проведенной спецоперации касался действий спецслужб в ночь с 22 на 23 июня на территории Сузакского района. Группа террористов забаррикадировалась там в одном из населенных пунктов в жилом доме. Она оказала бойцам спецназа ГКНБ ожесточенное сопротивление с применением автоматического оружия, ручных гранат и других видов взрывных устройств. Во избежание серьезных потерь тогда было принято решение не брать пятерых боевиков живыми, а уничтожить их. Но тем не менее один сотрудник спецподразделения ГКНБ получил ранения, другой скончался от полученных ран.

    Впоследствии среди убитых террористов были опознаны четверо. Трое из них являются гражданами Узбекистана. У соседей они числились в розыске за террористическую деятельность. Четвертый — гражданин нашей страны, но ранее он уже отбывал наказание за разжигание религиозной вражды в Узбекистане. В целях установления личности последнего соответствующие мероприятия продолжаются до сих пор. Предполагается, что он являлся гражданином одного из соседних государств.

    В результате спецоперации в Сузаке были изъяты 5 автоматов Калашникова, большое количество патронов к ним, ручные гранаты, два пистолета Макарова и пистолет Марголина, сотни патронов к ним, гранатомет РПГ — 22 (“Муха”), девять ножей специального назначения, различные компоненты взрывчатых веществ, черные маски, подсумки для патронов, жилеты для боеприпасов, а также другие виды черной спецодежды, конспекты с инструкциями по изготовлению взрывчатки, современные средства связи и даже знамя террористической группировки — черный флаг с надписями на арабском и узбекском языках.

    Второй этап тщательно разработанной спецоперации проводился 27 июня на территории Узгенского района в селе Кош–Коргон. Террористы и там не пожелали сдаваться и оказали яростное сопротивление. Здесь со стороны спецслужб обошлось без потерь, а трое боевиков были убиты. Двое из них — наши соотечественники, третий гражданин Узбекистана. Изъято также большое количество оружия.

    Лидером уничтоженной группы террористов являлся 32–летний уроженец Оша Хасан Сулейманов. Спецподготовку, как и большинство его подчиненых, он проходил в международных террористических центрах за рубежом.

    Кроме уничтоженных боевиков в ходе дальнейших оперативно–

    следственных мероприятий за пособничество террористической деятельности уничтоженной группировки были арестованы 18 человек. Некоторые из них принимали участие в активных боевых действиях против сил антитеррористической коалиции на территории Афганистана. В нашей стране они в основном обеспечивали своих соратников поддельными паспортами, жильем, средствами передвижения и связи.

    Следственно–оперативные мероприятия продолжаются. Не исключено, что уже в ближайшее время кыргызстанцы станут свидетелями и других арестов и спецопераций.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28647/


Распечатать: Крах  бандформирования РаспечататьОставить комментарий: Крах  бандформирования Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Крах  бандформирования Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007